Великая Отечественная

С гранатой против танка


Подвиг кулебачанина гвардии старшего сержанта Бориса Щербакина. Из красноармейской газеты «На разгром врага» 1-й гвардейской танковой армии от 27 июня 1944 года.

 

Он был слесарем до войны, этот горьковский комсомолец, Борис Щербакин. Война сделала его автоматчиком. Всю свою молодую, горячую силу отдал он Родине, борьбе с ненавистными немцами.

Точно так же, как на заводе, в родном своем городе Кулебаки, изучал он слесарное дело, так теперь овладевал Борис Щербакин святым мастерством солдата. В боях познал великие его законы — железную воинскую дисциплину, бесстрашие и отвагу, ловкость рук и меткость глаза, смекалку и хитрость.

Он отличился зимой, когда его часть, стремительно наступая, громила врага. Бориса Щербакова наградили медалью «За боевые заслуги». Он стал гвардейцем, командиром отделения автоматчиков. Высокий, худощавый, по натуре тихий, он точно перерождается в бою: никто не мог тягаться с ним в ловкости, дерзости, меткости. Он ползал, как ящерица, кидал гранаты дальше и метче всех, автомат его почти не знал промахов.

 

111

Из наградного листа о представлении к медали «За боевые заслуги» гвардии сержанта Щербакова Бориса Петровича, командира отделения 1-го мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады. Дата подвига: 26.04.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

 

Борис Щербакин обучил отделение гвардейской хватке и вел за собой, личным примером храбрости разжигая боевой порыв. Автоматчики любили и берегли своего командира отделения.

— Вы бы, товарищ гвардии старший сержант, прежде-то нас не совались на немца,
— с грубоватой, мужской лаской говорили иногда бойцы.

— Командиру положено поберегать себя. Жив командир — и мы живые.

 

222

Щербакин Борис Петрович — командир отделения 1-го мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады, старший сержант. 1944 г. Иллюстрация из статьи «С гранатой против танка».

 

— Я, ребятки, слесарь. И привык сам себе рабочее место находить, где ловчее... чтоб глаза и руки не ошибались, — отвечал Борис, усмехаясь.

И, помолчав, добавлял значительно.

— Победа, ребятки, как и жизнь — всегда впереди. Иди вперед — и победишь немцев и живой останешься.

Ha днях, в бою за крупный населенный пункт, враг кинул против наступающих автоматчиков танк. Прячась за хаты, рыжая бронированная черепаха повела беглый огонь осколочными снарядами, поливала гвардейцев из пулемета.

Приостановилось наступление. Пулемет и пушка прижали бойцов к земле. Зашевелились немцы в своих норах и под прикрытием своего танка полезли в контратаку. Автоматчики отбили ее. Но танк продолжал огонь и надо было его подавить, чтобы без потерь продвигаться дальше.

И вот тогда автоматчики увидели, как командир их горьковский комсомолец Борис Щербакин, молча пополз вперед. В руке его была тяжелая противотанковая граната.

Должно быть немцы заметили смельчака: огонь с их стороны усилился. Ливень свинца преграждал путь. И сквозь него прорвался Борис Щербакин к танку, живой и невредимый. Метнул гранату в моторное отделение.

Раздался взрыв. Пламя и черный дым окутали рыжую черепаху. Немецкие танкисты пытались удрать через люк из горящей машины. Тогда заговорил знакомой скороговоркой автомат Щербакина. Как всегда, он бил без промаха.

В атаку поднялся весь взвод. И повел его вперед гвардии старший сержант Борис Щербакин.

Слава ему, неустрашимому воину и командиру!

Гвардеец! Запомни золотые слова комсомольца Бориса Щербакина: победа — всегда впереди. Иди и бери ее богатырскими руками.

☆ ☆ ☆

Через месяц после того, как имя Бориса Щербакина стало широко известно в частях 1-й гвардейской танковой армии, гвардии старший сержант совершит очередной подвиг, за который его наградят орденом Славы III степени. Закончит войну в Берлине и на груди его появится еще одна награда: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

444

Из наградного листа о представлении к ордену Славы III степени гвардии старшего сержанта Щербакова Бориса Петровича, командира 1-го отделения 1-го взвода 1-й стрелковой роты 1-го мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады. Дата подвига: 20.07.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

 

СВЕТ

Вход через соцсети