Мы и закон

Важные изменения в законе об оформлении прав на недвижимость


Федеральным законом от 30.12.2021 № 448-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен ряд нововведений, существенно упрощающих порядок оформления прав граждан на недвижимость. Эти нововведения вступили в силу с 1 июля 2022 года.

 

1. Ранее: Отсутствовали правовые основания для оформления прав граждан на ранее построенные жилые дома и расположенные под ними земельные участки без правоустанавливающих документов. Оформление прав на такие объекты было возможно только в судебном порядке.

Теперь: Создан административный механизм оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. Гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок.

2. Ранее: Образование земельных участков, занятых многоквартирными домами, осуществлялось исключительно посредством подготовки проекта межевания территории, которая является дорогостоящей и долгой процедурой.

Теперь: Закреплена возможность образования земельных участков, занятых многоквартирными домами, не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений. Это наиболее простой и дешевый документ.

3. Ранее: Право постоянного (бессрочного) пользования не наследовалось. Поэтому если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на земельный участок, а у наследника отсутствовали правоустанавливающие документы на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на участок было невозможно.

Теперь: Определено, что если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001) на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности (за исключением случаев, если такой участок соответствии с федеральным законом не может предоставляться в частную собственность).

Следовательно, такой земельный участок в случае открытия наследства подлежит включению в наследственную массу.

По возникающим вопросам можно обращаться в КУМИ тел 5-21-87 и 5-48-20



Председатель КУМИ Анна Борисова

 

You have no rights to post comments

арзамас

Вход через соцсети