Российская империя

21 июня 1914 года — первая газетная публикация о футбольном матче


Ровно 106 лет назад, 21 июня 1914 года, состоялся первый официально задокументированный футбольный матч. Автором заметки в газете «Муромский край» выступил кулебакский корреспондент.

 

Об этом интереснейшем факте рассказывает сайт Металлург Выкса.

В Кулебаках встречались хозяева и гости из Выксы. Этот поединок интересен тем, что он продолжался 110 минут. Первый тайм длился один час, а вторая половина остановилась на отметке в 50 минут. Вероятно, столько же и даже больше продолжались и остальные поединки той поры. Любовь к футболу в те годы не умещалась в стандартные полтора часа.

На этот раз удача изменила выксунской команде, которая, начиная с 1910 года, постоянно обыгрывала кулебачан. Хозяева буквально разгромили своего соперника с огромным счетом 9:0, доставив огромную радость местной публике. Причем первые мячи залетели уже на первых минутах встречи:

— Кулебаки. Футбол. Вечером 8-го июня (21 июня по новому стилю. — Прим.) на футбольном поле около кирпичного сарая при большом стечении публики между кулебакскими и выксунскими футболистами происходило беспризное состязание в футбол. Спустя уже 3 минуты кулебакские «вогнали» выксунским «гол». Гром аплодисментов по адресу победителей. Выксунцы «стушевались».

Опять трехминутная беготня, и снова та же участь постигает выксунских. Проходит 10 минут после второго гола, мяч все время гуляет около выксунского голкипера и от ловкого удара летит на оного, тот задерживает его руками, но он выскальзывает и переваливается за черту. Аплодисменты. В 7½ ч. выксунцы получают уже шестой гол.

Объявляется перерыв, и меняются воротами. Кулебакские футболисты угощают выксунских «пивом». После десятиминутного отдыха игра начинается снова. Выксунцы играют робко и получают «гол» за «голом». Состязание оканчивается в 8½ ч., начавшись в 6½. Результат 9:0 в пользу кулебакских, — писал местный журналист.

Буквально через месяц, 28 июля 1914 года, началась Первая мировая война. Однако футбольная жизнь на этом не остановилась, хотя количество поединков, безусловно, уменьшилось...

Кулебаки — Выкса — 9:0 (6:0)
08.06.1914. (21.06.1914 — н.стиль). 18:30. Кулебаки. Кулебакская спортплощадка.
Голы: ? (3), ? (6), ? (16), ?, ?, ? (60), ?, ?, ?.
Первый тайм длился 60 минут, второй тайм — 50 минут.

 

СВЕТ

Вход через соцсети