Революция

Наши: Лямшин Алексей Иванович


Уроженец села Велетьма с 26 августа 1914 года занимал должность заведующего ремонтно-болотной мастерской общества «Электропередача». Из материала А.Маскаева паблика Краеведческий клуб | Кулебаки.

 

Алексей Лямшин родился в 1862 году в крестьянской семье, после призыва в армию в 1883 году дослужился до звания фельдфебеля артиллерии, по окончании службы проживал в Москве, рано овдовев воспитывал двух сыновей и двоих дочерей.

В марте 1914 года введена в эксплуатацию первая в мире торфяная электростанция «Электропередача» вблизи г. Богородска (ныне Ногинск). В день пуска мощность станции составляла 10 МВт.

Электростанция «Электропередача» стала научным центром русской энергетики, местом, где испытывали и внедряли новые технологии. Тут не только разрабатывались способы добычи торфа и сжигания его в топках энергетических котлов, но и исследовались возможности передачи электроэнергии на большие расстояния. До пуска этой электростанции в московском энергохозяйстве вообще не было воздушной высоковольтной сети.

Как говорилось выше, Алексей Иванович Лямшин с 26 августа 1914 года занял должность заведующего ремонтно-болотной мастерской общества «Электропередача».

 

1

Алексей Лямшин среди руководства станции «Электропередача»

 

2

В ремонтно-болотной мастерской общества «Электропередача»

 

При участии Алексея Лямшина в 1915 году от электростанции «Электропередача» была построена первая в России линия электропередачи (ЛЭП) напряжением 70 кВ и протяженностью 71 км. Линия связала две электростанции – Раушскую и Электропередачу. Так началось создание московской энергетической системы.

Все эти годы работы на «Электропередаче» Алексею Лямшину посчастливилось сотрудничать с такими выдающимися людьми как Р.Э. Классон (Инженер строитель электростанций, изобретатель и разработчик ГОЭЛРО), Н.Н.Старков (торгпред РСФСР), Г.М. Кржижановский (соратник Ленина, автор песни «Вихри враждебные…», советский государственный деятель) и многими другими. Еще одна веха в истории государства не обошлась без участия земляка.

 

Ознакомиться со всем материалом Андрея Маскаева на паблике Краеведческий клуб | Кулебаки можно ЗДЕСЬ

 

СВЕТ

Вход через соцсети