Революция

Первый начальник рабочей милиции в Кулебаках


Первый кавалер ордена Красного Знамени в районе.

 

С именем Ивана Васильевича Бухвалова связаны первые революционные годы в Кулебаках.

Попал в наш город он в 1914 году. В то время Ивану Васильевичу – 31 год, и за плечами – солидный стаж работы на революцию*.

Вместе со своим старшим товарищем, учителем и земляком Яковом Зайцевым Бухвалов устроился в сортопрокатный цех Кулебакского металлургического завода. Работал вальцовщиком и состоял членом подпольной партийной организации, где секретарем был И.Н. Захаров.

Советская власть в Кулебаках установлена 31 октября (по старому стилю) 1917 года, когда, в частности, была разоружена созданная после Февральской революции народная милиция, на смену которой пришла милиция рабочая.

Вплоть до 2008 года милиция размещалась в доме № 5 по улице Советской. Именно здесь находился штаб Красной Гвардии, которым как раз руководил Иван Васильевич Бухвалов, и отдел ЧК во главе с Василием Петровичем Суховым.

Именно здесь в ночь на 25 мая 1917 года прогремел взрыв, от которого погиб 17-летний красноармеец Григорий Бутов. В ту же ночь во время перестрелки с эсерами были убиты большевики Матвей Есин и Алексей Шипов.

Эти драматические события предшествовали муромскому восстанию белогвардейцев, в разгроме которого самое деятельное участие принимали кулебакские красноармейцы.

В начале 1919 году И.В. Бухвалова назначили начальником Кулебакской рабоче-крестьянской милиции. В том же году, в апреле, он, первый из кулебачан, получил орден Красного Знамени. А уже в сентябре переведен из Кулебак на новую работу.

Уфа, Златоуст, Курган, Тобольск, Челябинск, Алма-Ата… Такова география. Председатель потребительского общества, председатель революционного трибунала, член Следственной комиссии, студент Высших юридических курсов в Москве, председатель окружных и линейных судов… Такова работа.

Осенью 1937 года был арестован, 14 месяцев находился под следствием, был оправдан Верховным судом в Москве и назначен председателем линейного суда Казахской железной дороги. В Алма-Ате прожил тридцать лет, затем возвратился в Челябинск.

Пенсионер союзного значения. Обладатель именного кортика, шашки, золотых часов, кавалер многих наград.

Умер в Челябинске 13 июня 1971 года на 88 году жизни.

В начале 1970-х годов о Бухвалове много писал «Кулебакский Металлист». Автор – Петр Александрович Кузин, которому, в сущности, принадлежит честь открытия Бухвалова для нового поколения кулебачан. В 1975 году одна из улиц нашего города – Лежневая – была переименована в улицу Бухвалова.

* Он родился 12 сентября 1883 года, как сам пишет в автобиографии, «в заводе Юрюзань» (ныне – город) Уфимской губернии (впоследствии – Челябинской области) в семье рабочего. Окончив 5 классов сельской школы, пришел работать на завод. «Рабочие все хорошо меня знали и во всем мне доверяли. Иногда я проносил на завод разные прокламации, с 1901 года уже участвовал с коммунистами в тайных совещаниях. В 1908 году вступил в партию в феврале месяце. Номер партийного билета 10297351".

В тексте использованы документы из архива музея "Теремок"

 

Александра Ненина

ЦМА

Вход через соцсети