Перестройка

Из истории Кулебакского радиозавода

Материал Н.С. Ульянова, 2014 г.

Биография данного предприятия берёт своё начало с филиала Горьковского телевизионного завода им. В.И.Ленина – так назывался Кулебакский радиозавод на первом этапе своего становления в 1961 году.

Решение о создании в Кулебаках такого филиала убивало одновременно двух зайцев – высвобождало производственные площади на головном предприятии и значительно сокращало безработицу среди женщин и молодёжи нашего города. Под филиал было отдано аварийное здание без окон и дверей с протекающей крышей, находящееся на территории будущего полноценного радиозавода.

Первым руководителем отладки производственного цикла нового предприятия, а позднее и его директором был назначен специалист отдела главного энергетика завода им.С.М. Кирова Н.И. Устинов. Строителей для необходимых ремонтных работ не хватало, тогда в конце 1960 года им на помощь пришли будущие специалисты радиозавода – примерно 100 человек. Первые полгода 1961 года они помогали строителям, а в свободное время занимались изучением профессий создаваемого производства.

001

В Кулебакском филиале ГТЗ

Летом этого же года был создан временный сборочный участок по выпуску радиол «Мелодия» из привозных деталей с головного предприятия. Затем Горьковский завод передал в Кулебаки производство радиол «Мелодия» полностью, в августе 1961 года в Кулебакском филиале была выпущена 1-я партия радиол «Мелодия» самостоятельно. Кулебакский филиал стал специализировался на выпуске радиол «Мелодия» и «Октава».

С 1965 года согласно приказу головного предприятия Горьковского телевизионного завода в Кулебаках начали выпуск радиолы «Гамма» со световым сопровождением и блоков для телевизоров черно-белого изображения. В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина коллективу филиала в 1970 году было вручено Красное Знамя ГК КПСС и исполкома Горсовета, и 110 человек предприятия - рабочих, служащих и ИТР были удостоены юбилейных медалей «За трудовую доблесть», 11 работников филиала были награждены государственными наградами СССР. В числе награждённых были новый директор филиала А.В. Батаков, диспетчер Г.М. Гусева, мастер М.Ф. Усачёва, рабочие Н.К. Гагарина, Н.П. Силаева и другие.

002

В Кулебакском филиале ГТЗ, 3 этаж

Приказом Министра радиопромышленности СССР Кулебакский филиал в 1973 году был преобразован в Кулебакский завод радиоузлов и получил полную хозяйственно-финансовую самостоятельность, вошёл в производственное объединение «Горьковский телевизионный завод имени В.И.Ленина». А.В. Батаков стал независимым директором. К раннее выпускаемой продукции завод радиоузлов освоил печатные платы для магнитофонов «Романтик» и производство сувениров-телевизоров с подсветкой и встроенным радио.

003

Сувенир «Телевизор звучащий»

План Девятой пятилетки завод выполнил по всем основным показателям - темпы роста по валовой продукции составили около 160%, по реализации продукции около 150%, по производительности труда на 130%. Большая группа представителей завода была отмечена за высокие результаты в работе и были награждены орденами и медалями. Среди награждённых были главный механик Н.Н. Приказнов, начальник цеха №1 В.Ф. Филатов, изготовитель печатных схем Р.Ш. Киселёва, гальваник В.Е. Голунова, слесари В.П. Толмачёв и В.И. Рубцов, комплектовщица Л.И. Чегурова и другие. В 1979-1980 годах к Московской олимпиаде были выпущены 14 тыс. звучащих сувениров.

05

Отдел контрольных испытаний

На основании постановления правительства СССР по дальнейшему развитию цветного телевидения в нашей стране Министерством радиопромышленности было принято решение о реконструкции и расширении Кулебакского завода радиоузлов и о переходе его на выпуск блоков для цветных телевизоров.

Согласно принятому решению необходимо было построить новые корпуса площадью 40 тысяч кв.метров, столовую, увеличить мощность электроподстанции, начать строительство котельной на второй площадке и ряд других помещений и объектов (бытовых, складских, жилых, авторемонтных мастерских и ряд других).

Планов было намечено «великое громадьё». И вся основная тяжесть воплощения их в жизнь легла на плечи заступившего в 1982 году на пост директора завода радиоузлов Б.А. Верина. Благодаря созданному вначале стройучастку, перешедшему позднее в ремстройцех при ОКСе завода, хозяйственным способом были построены 17 двухквартирных коттеджей на улице Гагарина, магазин, медпункт, были отремонтированы подсобное хозяйство и квартиры для рабочих. За счёт государственных капитальных вложений были созданы производственный корпус №1 общей площадью 14 тыс.кв.м., два жилых дома на 140 квартир, столовая на 550 мест, детский комбинат на 280 мест, объекты на площадке №2 (котельная и другие), мясокомбинат и цех по выращиванию бройлеров.

04

Слева направо - директор радиозавода Борис Алексеевич Верин, гл. инженер Николай Александрович Гавриловский, зам. по экономике Алексей Николаевич Филатов, зам. по кадровому режиму Станислав Николаевич Ратковский, начальник отдела кадров Геннадий Иванович Симонов, зам. директора по быту Борис Иванович Конурин.

Крупный объект - производственный корпус №2, который должен был быть запущен в 1992 году, из-за событий 1991 года так и остался не доведённым до конца.

Произошли и другие значимые события - в 1985 году на заводе радиоузлов начался выпуск блоков новой модели телевизоров цветного изображения.

7 сентября 1990 года с конвейера цеха №1 сошёл первый кулебакский телевизор «Чайка-51ТЦ-310Д», завод стал 31-м предприятием в СССР по выпуску телевизоров, был отмечен наградой «Факел Бирмингема» и начал давать прибыль.

В 1991 году завод радиоузлов был преобразован в Кулебакский радиозавод.

06

В 1992 году радиозавод получает статус открытого акционерного общества и название «Русич».

В 1994 году Генеральным директором ОАО «Русич» становится А.Н. Гавриловский. Через два года на базе ОАО «Русич» были зарегистрированы вновь образовавшиеся ЗАО «Полярон», ЗАО «Радиозавод», ЗАО «Стромлес», но новые производственные структуры удержать распад производства уже не смогли.

После 35-летнего развития завод прекратил свою жизнь.

07