Краеведы

Кулебакский летописец


Н.С. Ульянову присвоено звание Заслуженный ветеран Нижегородской области.

 

В этом году исполнилось 20 лет как был разработан уникальный школьный курс «Кулебаковедение, или Историческая география Кулебакского района» и 70 лет его создателю – Николаю Семеновичу Ульянову.

«За что я люблю свой край родной». Такова была тема сочинения, которое написал на вступительных экзаменах в Горьковский пединститут уроженец Ардатовского района, а впоследствии кулебачанин Николай Ульянов.

И в самом деле – за что?

Трудно ответить. Отчего-то мило сердцу это захолустье с его запахом прелой листвы, скромной тихой природой. Воспетые Пушкиным «бледные красы»! Пасмурная погода, вечный октябрь с ранними сумерками и приближающимися холодами… Но зато в таких обстоятельствах острее чувствуешь самый малый проблеск солнца, ценишь непритязательный уют…
Однако все это «лирика», отвлеченная абстракция! Любить, конечно, можно и за опавшие листья, но на столь зыбком фундаменте не построишь добротного здания для жизни, не воспитаешь истинного патриотизма. Нужна основа покрепче, поконкретнее.
Говорят, Кулебаки – Россия в миниатюре, и загадочность русского характера имеет здесь почти гиперболические размеры.

Герои Пушкина, Чехова, Горького, Зощенко…. – список можно множить и множить в зависимости от особенностей зрения того, кто его составляет - здесь будто прописались.
И уже хочется «знать прототипы» - знать, откуда они такие появились, наши Кулебаки, что за люди тут жили раньше. Кто, что, зачем, почему…

Что-то могла рассказать бабушка, что-то помнит отец, что-то имеет вид легенд и мифов, а что-то и вовсе забылось, только взаимоисключающие версии остались…
Эх, когда бы явился такой человек, который бы мог рассказать про Кулебаки действительные исторические факты!

И вот такой человек нашелся - Николай Семенович Ульянов. Учитель географии, создатель кулебаковедения - программы по изучению истории родного края. Тот самый, который когда-то писал то сочинение.

«У каждого города своя жизнь, свои характер, лицо, нравы, привычки, история. Не похожие на другие. Полюбил я Кулебаки за то, что они стали для меня родными и близкими – второй малой родиной, т.к. первая малая родина исчезла с лица земли, но в моей памяти она останется до конца дней моих.

В 1964 году мои родители с нами, детьми, перебрались в Кулебаки, на теплушке по узкоколейке. Ехали всю ночь стоя, вагон был битком набит.

С тех пор много воды утекло. Город рос и развивался. Совершенствовался с его укладом и ритмом и я, сроднившись с ним. И куда бы потом временно ни уезжал, меня всегда тянуло домой, в родные Кулебаки…

А сколько прекрасных и добросовестных, заботливых и трудолюбивых, порядочных и скромных людей пришлось повстречать за все годы проживания в Кулебаках, работая с ними рядом, занимаясь общественной деятельностью! Многих уже нет в живых, но я никогда не забуду их душевную теплоту, доброту и искренность, которую излучали их сердца.
Как мне не любить этот город, который страдал вместе со мной в тяжелые годы безработицы и безденежья, экономического коллапса, периода разброда и шатаний, когда умирали целые предприятия!»…

Так говорит Н.С. Ульянов – и пишет портрет города Кулебаки и его окрестностей, запечатлевает его лица необщее выражение, событий спокойную простоту.

И вот еще какая ульяновская мысль понравилась: если не интересуешься историей своего городка, своего родного места, то действительно никакого интереса в нем не найдешь, а вот если дашь себе труд, – ну, или - позволишь роскошь, – заинтересоваться, то откроются удивительные вещи.

Новый уникальный предмет «Кулебаковедение, или Историческая география Кулебакского района» появился ровно 20 лет назад - в кулебакской школе № 1, где тогда директорствовал Н.С.Ульянов, разработавший курс. А у самого Николая Степановича в этом году юбилей.
В молодости судьба забрасывала его в самые разные города и веси. После окончания средней школы поступил в Лысковский зооветеринарный техникум, чьи общежития располагались тогда прямо в кельях знаменитого Макарьевского монастыря. Получив специальность, работал в Омской области, откуда был призван в Советскую армию, в Новосибирск… Затем учеба в Горьком и ежегодные поездки в стройотряды по всему Советскому Союзу – Карелия, Якутия, Колыма, Чукотка... Преддипломную практику проходил в Средней Азии, в Таджикистане, а распределение получил в Астраханскую область… Но своим домом выбрал все-таки Кулебаки – не самый райский, скажем прямо, уголок земли, но почему-то прикипела к нему душа…

Увлеченный и любопытный человек Ульянов давно начал собирать материалы по истории Кулебак. В результате сформировался солидный архив. Взявшись за создание курса кулебаковедения, учитель систематизировал имеющиеся у него факты, и теперь чуть не на всякий вопрос из истории Кулебак точный ответ можно получить именно у Николая Степановича Ульянова.

Стоянки древних людей, национальность первых жителей поселения, знаменитые люди, чьи дороги проходили через Кулебаки. Предприниматели, рабочие, революционеры. Церкви, лавки, жилые дома, фабрики, заводы, образовательные учреждения. Что где когда располагалось. Кто где когда жил, откуда попал в Кулебаки и куда потом делся. Какое отношение имеет Крупская к кулебакским библиотекам? Почему Пушкин так ничего и не написал про наши Кулебаки, хотя неоднократно проезжал через них по пути в Большое Болдино и обратно?

…Перелистывая аккуратно переплетенные папки (материалы Н.С. Ульянова охотно печатают кулебакские газеты, а также областная пресса), не нашла ответа, пожалуй, только на один вопрос – почему же сегодня кулебаковедения нет в кулебакских школах?

 

Александра Ненина

 

P.S. Звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» присвоено Почетному ветерану Кулебакского района, ветерану труда, председателю первичной ветеранской эрганизации работников образования Николаю Семеновичу Ульянову.

Вся трудовая жизнь Николая Семеновича связана с педагогикой. В1999 году в НИРО он защитил авторскую программу «Кулебаковедение», которую на протяжении 5 лет преподавал своим ученикам. Его общий трудовой педагогический стаж - 41 год.

За заслуги в воспитании и обучении детей Н.С. Ульянов неоднократно награждался ведомственными наградами.

Вход через соцсети