1. Редактор
  2. Администрация
  3. 15.01.2020
От читателей портала Кулебаки.RU: в связи с чем было спилено крепкое дерево у дома №39 по ул.Адм.Макарова (на перекрестке напротив церкви св.Гусева)?

Нельзя ли такие деревья коротко подпиливать, чтобы они дали побеги и продолжали жить-зеленеть? Дело в том, что после остаются гигантские пни, они стоят во дворах уродливыми большими мертвыми чурками долгие годы, если не десятилетия.

Как вообще выстроена работа по ликвидации деревьев? (на основании чего принимается решение, что дерево будет полностью спилено?)
Вложения
Ответ принят
Ответ принят Pending Moderation
Отвечает Сектор экологической безопасности администрации г.о.г.Кулебаки:

Все зеленые насаждения, расположенные на территории городского округа город Кулебаки, образуют единый городской зеленый фонд, за исключением зеленых насаждений, произрастающих (выросших) на землях, находящихся в частной собственности. Они выполняют градостроительные, социальные (обеспечение отдыха и общения), эстетические, экологические (создание микроклимата, очищение воздуха, защита почвы), экономические (повышение экономической привлекательности территории) и санитарно-защитные функции.

Комиссией по обследованию зеленых насаждений на территории городского округа город Кулебаки как самостоятельно, так и на основании обращений граждан ведется мониторинг зеленых насаждений на предмет аварийности. Согласно законодательства Российской Федерации сносу подлежат деревья, относящиеся к категории аварийных.

Под определением аварийное дерево понимается дерево, представляющее опасность для жизни и здоровья граждан, имеющее один или несколько признаков: угол наклона ствола от земной поверхности равен 45 градусам и менее, наличие более половины усохших ветвей, дупла (диаметром более половины диаметра ствола) в нижней трети ствола, сухостойность ствола, наличие обширных (более 20 процентов от общей площади ствола) поражений гнилевыми болезнями, инфекционными заболеваниями и повреждений карантинными вредителями, а также гниль, труха, и пустоты во внутренних слоях дерева.

В частности, аварийным являлось дерево (ветла), произраставшее на углу дома № 39 по ул. Адм. Макарова г. Кулебаки (указанное в обращении). По данному зеленому насаждению многократно поступали обращения жителей с просьбой о сносе. Дерево имело около 25 процентов усохших ветвей и относилось к категории усыхающих, кроме того в нижней части ствола имелось два обширных повреждения, нарушающих целостность древесины, таким образом дерево представляло угрозу падения, а значит угрозу безопасности людей. На основании этого было принято решение о полном сносе зеленого насаждения.

Кроме деревьев имеющих явные признаки аварийности, такие как сухостойность и обширные повреждения у основания ствола, есть и деревья зеленые, живорастущие, но тем не менее представляющие определенную угрозу жизни и здоровью людей и их имущества. К таким насаждениям относятся высокорослые деревья высотой более 10 метров, с раскидистой кроной, которая имеет большую парусность и не устойчива к сильным порывам ветра, тяжелые боковые ветви с большим углом отхождения от ствола. Угроза, которую несут такие деревья - это падение дерева при сильном ветре, соприкосновение ветвей с линиями электропередачи или других коммуникаций, обламывание ветвей под тяжестью снега или из-за старости, низкое нависание деревьев над проезжей частью или тротуаром, мешающее движению, сильное затенение окон близлежащих домов.

Работа всегда направлена на максимальное сохранение зеленого насаждения, поэтому к таким деревьям применяется метод кронирования.

Кронирование – это удаление ветвей в кроне и верхней части дерева. К кроне относится все что находится выше первого разветвления ствола.

В итоге дерево может превратиться в своеобразный «пенек». Но уже в течение первого вегетационного периода формируется новая крона, дерево приобретает этетический внешний вид и не несет угрозы гражданам.

Кронированию подлежат такие породы дерева как тополь, ветла. Липы, березы плохо переносят кронирование и погибают, поэтому к данным породам дерева такой вид работ на территории округа не применяется.

Кронирование не такая простая процедура как это кажется на первый взгляд и не все деревья ее с легкостью переносят. К сожалению факт гибели деревьев после кронирования имеется.
На территории городского округа город Кулебаки работы по кронированию деревьев проводится в соответствии с нормативным законодательством: на высоте ствола от 5 до 7 метров, в обязательном порядке удаляются старые, больные, усохшие ветви, срезы оставляются гладкими, работы проводятся способами, исключающими повреждение и гибель растений, в отношении которых проводятся работы. Администрация обеспечивает индивидуальный подход к принятию решения о целесообразности сноса или кронирования в отношении каждого дерева.

Фото читателей портала Кулебаки.RU
Вложения
  1. больше, чем месяц назад
  2. Администрация
  3. # Постоянная ссылка


В этом обсуждении есть ответы, но Вам запрещено их просматривать
Гость
Ваш ответ или комментарий
Поддерживаемые форматы - gif,jpg,png,jpeg,zip,rar,pdf
• Insert • Удалить Загрузка файлов (Максимальный размер файла: 2 MB)
ЦМА

Вход через соцсети