Великая Отечественная

Кулебачане в Курской битве


Жажда реванша за поражение в Сталинградской битве не давала покоя самолюбию нацистской верхушки, она готовила новое наступление на восточном фронте. Словно перед сильной бурей с апреля по июнь 1943г. на всём советско-германском фронте наступило затишье.

 

Гитлеровское командование разработало и подготовило летнюю операцию «Цитадель», в отличие от первых двух битв, проходивших в суровые зимние компании. Теория о помощи русской зимы нашим войскам служила оправданием немецким стратегам за свои прошлые неудачи и поражения. Главный удар немецких войск теперь был нацелен на Курский выступ, в район которого были сосредоточены крупные группировки новых танков «Тигр» и «Пантера», САУ «Фердинанд», самолётов «Хеншель-129» и «Фокке-Вульф 190-А». Всего немцами было сконцентрировано к началу битвы 70 дивизий с общей численностью войск свыше 900 тыс. чел., около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и САУ и около 2050 единиц самолётов.

Планы врага были заранее раскрыты, и наши оборонительные рубежи были подготовлены со всей тщательностью. Ставка решила в ходе Курской оборонительной операции измотать основные силы врага, а затем нанести основной контрудар, что и было сделано. 5 июля 1943 г. (начало Курской оборонительной операции) мощные танковые группировки врага из районов Орла и Белгорода начали массивное наступление на Курском направлении против Центрального и Воронежского фронтов (командующие фронтами генералы армии К.К. Рокоссовский и Н.Ф. Ватутин). Советские войска в ожесточённых оборонительных сражениях так измотали противника, нанеся ему большие потери в людях и технике, что они были вынуждены приостановить своё наступление на седьмой день от его начала.

12 июля начали своё контрнаступление под кодовым названием «Кутузов» войска Западного и Брянского фронтов (командующие фронтами генерал-полковники М.М. Попов и В.Д. Соколовский) против орловской группировки врага. В помощь им Ставка ВГК выделила крупные танковые и общевойсковые резервы. Только в танковом сражении 12 июля под Прохоровкой, в котором приняли участие 1200 бронированных машин, враг потерял 400 танков и более 10 тыс. чел. убитыми. 15 июля к ним подключился из обороны Центральный фронт. 3 августа начали своё контрнаступление на белгородском и харьковском направлениях под кодовым названием «Румянцев» войска Воронежского и Степного фронтов. Таким образом, в течение 50-дневной Курской битвы, нашими войсками были уничтожены более 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Немцы потеряли убитыми более 500 тыс. чел., потеряли около 3,5 тыс.самолётов, 3 тыс. различных орудий и миномётов.

Были освобождены города Белгород и Орёл, и впервые с начала войны в Москве в честь этих побед был произведён артиллерийский салют. 23 августа был освобождён Харьков.

Массовый героизм и мужество, стойкость проявили в битве наши Горьковские формирования: 15-я Харьковско-Пражская и 89-я Белгородско-Харьковская (первой ворвалась в г.Белгород, за что была удостоена почётного наименования) гвардейские стрелковые дивизии, а также с ними 8-й и 42-й гвардейские танковые корпуса под Прохоровкой; 91-я Фастовская 4-х орденоносная танковая бригада на Орловском направлении и танковая бригада под командованием гвардии полковника Л.С. Чигина, уроженца Богородского района нашей области, погибшего под Курском 19 июля 1943 г. и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.

В битве под Курском принимал участие 31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов, в который входили построенные из кулебакского бронелиста легендарные теперь «Илья Муромец» (построен в г. Муроме) и «Козьма Минин» (построен в г.Горьком, награждён орденом Александра Невского).

 

vov 2

Бронепоезд «Козьма Минин»

 

В составе 211-го штурмового авиационного полка 307-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии Брянского фронта к сентябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи, кулебачанин, ст. лейтенант И.И. Петров совершил 90 боевых вылетов и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

 

vov 1

Кулебачанин - Герой Советского Союза И.И. Петров

 

В битве под Курском орденом Красного Знамени были удостоены командир танкового взвода И.А. Коротков и разведчик (за взятие «языка») С.В. Черепенин. Орденом Отечественной войны 1-й степени награждены танкист, участник Парада Победы 24.06. 1945 г. П.М. Семочкин и лётчик, командир экипажа самолёта Пе-2 в 20 лет Л.Ф. Цицулин, командир стр. взвода 52 СД П.Т. Лёвкин и в боях за Северный Донец А.И. Мохнатьев (посмертно). Орденом Отечественной войны 2-й степ. за бои на Курской дуге отмечены участник захвата и доставки «Тигра» М.П. Соколов, старший сержант А.М. Платонов, командир взвода В.И. Киселёв.

Орденом Славы 3-й степ. были награждены мл. сержант Н.И. Малкин и дважды раненый на Орловско-Курской дуге М.С. Малышев, В.С. Клюшин и другие участники битвы. Орденом Красной Звезды были удостоены пулемётчик орловского плацдарма, сбивший из своего пулемёта два самолёта-истребителя и два бомбардировщика Т.Д. Живов и К.А. Мокров, подбивший в боях под Прохоровкой в составе артиллерийского расчёта три вражеских танка. Связист штаба полка В.В. Черкасов (совместно с группой численностью 18 человек) нарвавшись на засаду немцев принял бой, в ходе которого только в плен были взяты полторы сотни фрицев. На следующий день генерал армии Рыбалко лично каждому из 18 связистов вручил по ордену Красной Звезды. Этим орденом также были отмечены старший сержант помкомвзвода Н.Ф. Мальцев и офицер-командир батареи В.И. Баницкий.


Орденами за мужество и героизм в этой битве были удостоены В.Е. Дёгтев, С.В. Виденеев, М.А. Ерофеев, Ф.В. Золин, Г.Е. Малащенко, Н.А. Митряев, С.И. Мокров, В.С. Семёнов и многие другие наши земляки-кулебачане.

 

vov 3

Ф.В. Золин

 

Боевыми медалями награждены: «За отвагу» - танкист А.С. Мухин, командир орудия И.С. Голунов, сержант помкомвзвода Б.М. Лащёнкин, механик танка А.П. Самарин; «За боевые заслуги» - водитель машины по подвозке боеприпасов П.А. Слыжов и другие.

Участниками Орловско-Курской битвы были - водитель бронемашины Ю.И. Агапов и помощник наводчика миномётной бригады В.П. Бухвалов, В.И. Дрёмин и командир танкового отделения Д.М. Зуев, Н.И. Омельяненко и А.И. Павленков, стрелок Н.И. Сычёв и командир орудия В.Г. Хлопков, снайпер А.А. Чалышев и командир взвода пулемётчиков Н.С. Чекунов, водитель С.В. Зуев и П.М. Комков, радиотелеграфист В.Я. Баранцев и связист Ф.И. Ванюшин, старший сержант Г.П. Калинкин и радист И.А. Калёнов, сержанты В.И. Макариков и Н.А. Пронин, радиотелеграфист Н.В. Мочалов и В.С. Пяткин, младший сержант И.П. Фадеев и П.А. Шеин, Н.С. Егоров и сержант по ликвидации немецких войск под Курском Н.К. Колповский, М.М. Конюхов и Н.П. Краснов, разведчик А.Т. Сёмин и сержант С.М. Тагаев, Р.А. Хальзов и В.Н. Мосаев - 12.07.43 погиб и многие другие наши земляки.

Курская битва была одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. В мировой военной истории - это крупнейшее танковое побоище. По количеству сил и средств с нашей стороны было очень значительным, каких не было ни под Москвой, ни под Сталинградом и наша армия не уступала немецкой. Курская битва подтвердила убеждения Красной Армии, что она может выиграть войну самостоятельно без помощи союзников.

Некоторые отзывы о Курской битве:

«Это была, пожалуй, самая большая битва Второй Мировой войны и наверняка крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более шести тысяч танков. Поражение немцев было столь страшным, что они больше не могли вернуть стратегической инициативы на Восточном фронте... Результаты были уничтожающими. Немцы покатились назад с огромными потерями... им был нанесён удар такой силы, что они уже никогда не смогут полностью прийти в себя» (Г.Солсбери, американский историк).

«В Курской битве, где войска наступали с отчаянной решимостью победить или умереть...погибли лучшие части германской армии» (Ф. Меллентин, немецкий генерал).
«Русское командование располагало столь мощными резервами, что смогло не только предпринять крупные контрудары, но и приступить к осуществлению далеко выходящих за пределы Курского выступа на Восточном фронте в свои руки и больше не упускало её до самого конца войны» (К.Типпельскирх. «История второй мировой войны»).

«Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой» (И.В. Сталин. «О Великой Отечественной войне Советского Союза»).

 

Н.С. Ульянов, 2013 г.

Вход через соцсети