Великая Отечественная

Иван, Николай и "Катюша"


Необходимо отдать должное Екатерине Григорьевне Сухаревой, позвонившей в редакцию газеты "Кулебакский металлист" и поведавшей в какой-то мере сенсационную для районного краеведения историю. Материал 2014 года.

 

К огромному сожалению мы так и не смогли отыскать их фото – двоюродные братья Иван Сергеевич и Николай Николаевич Сухаревы умерли в конце 40-х годов прошлого века, к тому же сохранившиеся после них фотокарточки сгорели в домашнем пожаре. Но это не повод, чтобы совсем забыть научный подвиг молодых специалистов-технарей, наших с вами земляков, отдавших жизни ради создания оружия возмездия, внёсшего свой весомый вклад в дело Великой Победы.

Необходимо отдать должное Екатерине Григорьевне Сухаревой, жене ещё одного двоюродного брата наших героев, позвонившей в редакцию газеты "Кулебакский металлист" и поведавшей в какой-то мере сенсационную для районного краеведения историю.

Братья Сухаревы, о которых пойдёт речь, сами были родом из деревни Новодмитриевка Ардатовского тогда ещё уезда Нижегородской губернии. Дед Ивана по матери – Евдоким Алексеевич был до революции лесничим и именно он с двоюродным братом Иваном Васильевичем Ефимовым в 1918 году определил место для основания новой деревни Серебрянка. Название вроде бы дали по названию местной речушки, что серебрилась в тех лесах.

Немудрено поэтому, что через какое-то время остальные Сухаревы перебрались из Новодмитриевки в Серебрянку, в том числе и семьи, в которых росли Иван и Николай. Впоследствии потомки Сухаревых выяснят, что родословная их непростая и уходит корнями в имперскую Москву. Это подтверждает такой косвенный, но очень убедительный факт, что многие в роду Сухаревых прямиком из глухой (да простят меня местные жители) деревни Серебрянка устремлялись в академическую науку и безоговорочно в ней утверждались. Например, в 1990 году умер Сухарев Борис Николаевич, родившийся в Серебрянке в 1935 году – он закончил Ленинградский технологический институт, кандидат химических наук с 1972 года, доцент по кафедре общей и неорганической химии с 1977 года. В настоящее время также есть достойные продолжатели этой славной традиции - Вячеслав Иванович и Юрий Алексеевич Сухаревы оба закончили по три академии.

- Это что-то именно врождённое, - говорит Екатерина Григорьевна. – Не стремление всем доказать, что ты самый умный и стать большим начальником, а именно постигать науки, добывать знания, развиваться самому и развивать страну.

Действительно, как ещё можно объяснить тягу малолетних Ивана и Николая к книгам, когда в ту пору – в начале 1930-х – на селе было вовсе не до учёбы. Ивана в страду заставляли сидеть с маленькими сестрёнками дома, так он брал их вместе с собой в школу. Он сидел за партой, а те - на лавочке у печки и очень гордились потом, что вместе с братом «учились», как взрослые. Расскажи об этом обыкновенному ученику, он просто не поймёт мотивации таких, как Иван, завертит пальцем у виска – хотя на самом деле «подтянуть шурупы в голове» следовало бы у себя.

Иван был 1920 года рождения, в то время как Николай на два года старше, но в физическом развитии они были равны. Как вскоре выяснилось - в умственном развитии тоже, поскольку Иван получил справку, будто бы он тоже 1918 г.р. и поступил в Выксунскую школу-семилетку вместе с братом, хотя требовалось проучиться ещё год в Серебрянской четырёхлетке. Они оба без проблем закончили школу и так ударились в науку, что абсолютно не скучали по дому, благо в Выксе жило полно родни. Они поступили в Выксунский металлургический техникум и там продемонстрировали такие знания, что на них обратил внимание директор техникума. Ребята явно шли по учебной программе с большим опережением, а про разницу в два года между братьями вообще никто бы не заподозрил. Вот тогда они попали в поле зрения земляка, также уроженца Новодмитриевки, Василия Николаевича Лужина, который работал в конце 1930-х над созданием реактивных снарядов для самоходной многозарядной артиллерийской установки.

 

luzin

В.Н. Лужин

 

Удивительно это пересечение людских судеб. Так же как и Сухаревы, семейство Лужиных сбежало в 1918 году из Новодмитриевки, боясь раскулачивания. Лютой смерти всем семейством в Сибири удалось избежать, отдав свой дом под школу и переехав в Выксу. Словно в Новодмитриевке земля родила в изобилии таланты, Василий с отличием заканчивает семилетку и поступает в 1931 году в Московский авиационный институт. В 1938 году он уже в Москве, в НИИ Наркомата боеприпасов СССР привлекается к проекту реактивной установки, весь мир которую впоследствии узнает под именем «Катюша». В исследованиях участвовало немалое число научно-технических светил того исторического периода, включая С.П. Королева. Именно тогда В.Н. Лужин и подыскивает молодые перспективные кадры, которые помогли бы теорию облечь в практику.

Так как братья Сухаревы попали в закрытую группу конструкторов, буквально живших по месту работы, сейчас невозможно определённо сказать чем они конкретно занимались. Можно только предположить, что они помогали в разработке реактивных снарядов с тем, чтобы в Выксе на предприятии «Дробмаш» наладить впоследствии их серийное производство.

Вероятно также, что после удачного завершения всей работы, их привлекли к новому секретному проекту, касающемуся разработки атомного оружия. Об этом говорит тот факт, что Ивана и Николая сразу же предупредили о возможном радиационном заражении и даже предложили сначала жениться, а к исследованиям приступить позже.

Иван Сергеевич действительно женился, у него родилась дочь, а Николай Николаевич полностью погрузился в науку. Когда им предложили работать в только что созданном ядерном центре Арзамас-16 (1946 год), Николай Николаевич был уже тяжело болен от лучевой болезни, так что Иван Сергеевич уехал туда с семьёй один. Николай Николаевич умер в 1947 году, похоронен в Серебрянке. Его очень любила медсестра из Дивеево, что говорит о более раннем посещении им Саровского центра. Когда он тяжело болел, она не отходила от его кровати. Иван Сергеевич умер по той же причине в 1948 году, похоронен в Сарове.

Им не было и тридцати лет. Легендарную «Катюшу» до сих пор называют «оружием Победы», а наличие у СССР атомной бомбы до сих пор сдерживает имперские аппетиты наших западных «партнёров». История братьев Сухаревых, внёсших свой вклад в столь значимые события, ещё раз доказывает, что где бы ты не родился, ты в состоянии спасти весь мир.

 

Сергей Колобаев, 2014 г

Вход через соцсети