СССР

Становление и развитие Кулебакского Горгаза


Более полувека назад, в июне 1961 г. в наш город пришёл природный газ по отводу от магистрального газопровода Саратов – Череповец, проходящий через города Арзамас и Горький (а ещё раньше был проложен газопровод Саратов - Москва).

 

От Арзамаса природный газ пошёл в сторону городов юго-западной части нашей области - Кулебаки, Выкса и Навашино. Это стало началом новой эры в энергетике Кулебакского района, газификации промышленных, социально-бытовых предприятий и жилых домов нашего города и района. Для этого на окраине города были построены первые газо- распределительная станция (ГРС), дом для операторов и первая ШРП - 1, составляющие первое газовое хозяйство горда. Всё было впервые - первые назначения на новые должности и формирование новых структурных подразделений будущего Горгаза.

Первым директором строящегося газового хозяйства был назначен П.А. Савуков, а его финансовым помощником - старший бухгалтер горкомхоза А.А. Бебнева. Первое десятилетие где только не приходилось размещаться - в конторе горкомхоза, в бывшем детсадике (где сегодня находится ОПС-№2), в бывшем старом помещении пожарной части (её сегодня нет), в новой городской ПЧ на улице Воровского и последним местом пребывания стали «выселки» на развилке двух дорог (на Ардатово и Серебрянку). Вот такие мытарства пришлось испытать в период своего становления и развития, а если учесть растущий штат нового предприятия и увеличивающие объёмные показатели, то по прошествии стольких лет – понять трудно и сложно.

С 01.07.1962 И.О. директора назначен главный инженер Л.А. Генералов. В этом же году был образован СМУ (строительно-монтажный участок) во главе с прорабом П.П. Копалкиным. В ноябре 1962 года на должность главного инженера газового хозяйства назначен Г.Н. Журавлёв.
Большая группа в количестве 20 человек была направлена на учёбу в Горьковский филиал технического обучения, после чего природный газ пришёл на завод им. С.М. Кирова, первой зажглась горелка обжигательной печи №5 огнеупорного цеха. В декабре 1962 г. А.А. Бебнева переводом переходит из горкомхоза на постоянную работу в Горгаз.

С января 1963 г. по май 1964 г. директором газового хозяйства работает бывший главный инженер Г.Н. Журавлёв, при нём создаётся эксплуатационный участок с численностью 26 человек по газовому оборудованию, а также по уличным и домовым сетям. Он же заложил основы стабильности будущего трудового коллектива и при нём же был проложен газопровод на улицу Жданова. Были газифицированы в марте 1963 г. первые квартиры в жилых домах №№ 11,9,12,10 по ул. Кирюхина, затем в августе этого года дома №№ 12,13 по ул. Войкова, в ноябре дома №№ 2,4,6,6,10 по ул. Жданова (Мира).

 

2

«Кулебакский металлист» 1964 года представляет своим читателям первые в городе домашние газовые плиты

 

Металлургический завод и одна отопительная котельная начинали работать на газе. Всего в том году были газифицированы около 280 квартир. В газовом хозяйстве внедрялись системы оплаты труда и премирования работников, открылся техкабинет по обучению, совершенствовался учет и контроль материальных ценностей. Были созданы различные службы - аварийно-диспетчерская, уличных сетей, домовых сетей, служба по приёмке в эксплуатацию газового оборудования, абонентская, возглавляемые мастерами Т.А. Карамышевой, Т.М. Ермаковой, Н.И. Клявиной, Д.В. Бобровым и Л.П. Богач, прошедшими курсовую переподготовку в области. Была создана специальная бригада по приёмке и пуску природного газа в особо значимые объекты повышенной безопасности (жилые дома, детские учреждения, школы, больницы, столовые, и т.д.) в состав которой вошли Н.И. Клявина и Б.В. Балабанов – наиболее опытные мастера. В период руководства Г.Н. Журавлёва был запущен первый 5-ти этажный дом по улице Бутова, а также детский садик «Берёзка».

С 01.06. по 25.10.1964 года в должности директора находился В.В. Глебов, бывший главный энергетик завода имени С. М. Кирова. 26 октября 1964 года на пост директора конторы газового хозяйства «Кулебакимежрайгаз» С.Н. Радковский. За продолжительный 12-ти летний период он провёл довольно большую работу по дальнейшему развитию и совершенствованию структуры и модернизации предприятия. Численность работающих возросла в более чем 5 раз, проложено и введено в эксплуатацию около 80 км. различных типов газовых сетей. Численность газифицированных квартир возросла в 10 раз, более 16 тыс. квартир и частных домов пользовались сжиженным газом. Объём потребляемого газа дошёл до 140 млн. куб.м. в год. Стабилизировался штатный состав работников. Предприятие стало оснащено автомобильной связью, газовыми индикаторами и средствами защиты.

В 1969 году создана служба по доставке сжиженного газа в баллонах, началась газификация улиц Песочной, Кулибина и других частных домов. В конце 1969 года образуется Навашинский газовый участок под руководством Б.С. Сорокина, в 1970 году в состав нашего горгаза вошёл Ардатовский газовый участок во главе с Н.И. Растуниным. В 1971 году создан Саваслейский газовый участок (начальник Д.Н. Павлова).

В 1971 году контора газового хозяйства преобразуется в трест «Кулебакимежрайгаз».

В 1977 году управляющим трестом в нашем городе назначается Н.И. Сучков. При нём создаётся Гремячевский газовый участок во главе с Н.Е. Горбуновой. На следующий год природный газ начали получать жители р.п. Гремячева и баллонный – поселения Пушлейского сельсовета.

Большим событием для жителей нашего и соседних районов, как и для самого треста «Кулебакимежрайгаз» стал ввод в эксплуатацию собственной ГНС (газонаполнительной станции), построенной методом народной стройки. Первым начальником ГНС стал И.Н. Малышев. До этого баллонный газ доставлялся из г.Кстова, пользовались им в 1978 году около 20 тыс. потребителей. Естественно, значительно ускорилась доставка и отпала надобность иметь в наличие более двух баллонов.

В первой половине 80-х годов начата газификация двух 27-квартирных домов в Мурзицах и двух 27-квартирных домов в Серебрянке за счёт сжиженного газа своих подземных газохранилищ.

За 20 лет Горгаз проложил 132 км. различных газовых сетей и газифицировал около 33 тыс. квартир, в т.ч. более 22 тыс. квартир сжиженным газом. И самым ярким и запоминающим событием в жизни горожан стала установка и пуск Вечного огня на пл. Победы к 40-летию Великого праздника в 1985 году. В следующем году областное партийное и советское руководство в целях ускорения темпов газификации природным газом принимает важное решение о подключении к программе газификации промышленных предприятий области. В Кулебаках данная работа была поручена металлургическому заводу им. С.М. Кирова. До конца 1986 года план газификации частного сектора был перевыполнен в 1,5 раза, а до окончания 1990 г. задание заводу было установлено в количестве 600 домов.

С сентября 1988 г. руководство треста возглавил В. А. Заикин. Вместо перешедшего в состав «Арзамасмежрайгаз» Ардатовского газового хозяйства в состав нашего треста в период с апреля 1988 по апрель 1990 годы вошли газовые хозяйства Выксунского и Вознесенского районов. Началась газификация частного сектора в Мурзицах.

Несколько статистических данных по основным показателям деятельности предприятия. Если в 1988 г. протяженность наружных газопроводов составляла всего 81 км, то в настоящее время -- 596 км. Газификация квартир в 1988 г. – 15657, сейчас – 21931. Реализация природного газа с 233 млн. куб. м. в 1993 году за счёт спада промышленного производства снизилась до 170 млн. куб. м. в 2002 г.

После ухода в 2008 году директора В.А. Заикина, проработавшего на данном посту два десятилетия, предприятие возглавил В. М. Распопин, в настоящее время возглавляет М.В. Волков. Следует отметить, что именно при них началась газификация сельских поселений. В конце 2010 года природный газ пришёл в Шилокшу и Ломовку, в 2011 году – в село Саваслейку, в 2012 году – в Теплово, в 2013 году – в р.п. Велетьму. Выполнена проектно-сметная документация на газификацию пос. Молочная Ферма.

 

1

Торжественный пуск газа в с. Шилокша в 2010 году

 

Я всегда поражался сплочённостью и дружелюбием данного трудового коллектива, основой которого являются трудовые семьи. К ним относятся: семейство Балабановых, семейство Прохоровой – Родновых, отец и сын Баркины, супруги Модины, мать и дочь Клявина – Баркина, отец и дочь Касюгины, мать и сын Киселёвы, отец и дочь Распопины, супруги Заикины и их сыновья (самая большая изо всех династий) и многие другие династии, пусть простят меня, что не назвал их.

Не могу не назвать ветеранов труда: И.А. Курицына, З.И. Лобачёву, Р.М. Ефимову, О.В. Гусеву, В.И. Шмелёву, Н.И. Кальгина, Л.А. Добротину, Д.В. Боброва и Н.И. Баранцева – награждённых медалями «За трудовую доблесть», Н.Ф. Киселёву – награждённую орденом «Знак Почёта». Список можно продолжить и дальше, но не имею на это возможности. С особой теплотой называю одну из старейших и ныне здравствующих ветеранов труда - Анну Ивановну Зимину.

Многих сегодня нет уже в живых, но мы будем их помнить, пока жива наша память:
С.Н. Радковского и П.И. Кондылева, А.А. Бебневу и многих других.

Начиная с перестроечного периода предприятие часто меняло свой статус и своё название. В 1992 г. «трест» становится «производственным предприятием». После акционирования в 1994 году – производственным предприятием «Кулебакимежрайгаз» ОАО «Нижегородоблгаз». С 1996 года – филиалом «Кулебакимежрайгаз» ОАО «Нижегородоблгаз», затем - «Кулебакская межрайонная эксплуатационная газовая служба (КМЭГС) филиала г.Павлово ОАО «Газпром-межрегионгаз Нижний Новгород».

 

Н.С. Ульянов, 2014 г.

 

арзамас

Вход через соцсети