СССР

Как это было: дошкольное образование в Кулебаках


До 1917 года в Кулебаках не было дошкольных учреждений. Первое дошкольное учреждение было открыто в 1920 году на общественных началах. Позднее (1922-1923гг.) райздравотделом организованы детские ясли.

 

В эти годы работой среди женщин руководила Л.Д.Куракина. Под руководством женотдела делегатки направлялись организовывать детские площадки не только в городе, но и в сельской местности.

 02

Кулебакское делегатское собрание. 1923-1924 годы


Первыми воспитателями были женщины-домохозяйки, которые не имели педагогической подготовки, не было никаких программ и устава детских учреждений.

В 1928 году Нижегородским отделом народного образования в Кулебаки была командирована Елизавета Васильевна Павлова - первый специалист со средним дошкольным образованием, которая по заданию районо и женотдела организовывала в поселке Кулебаки дошкольные площадки и детские сады. Первая дошкольная площадка в Кулебаках была организована в парке в 1928 году на летний сезон. В 1929 году их было уже несколько. Работали они прямо в парке под открытым небом. Питание для детей готовилось на кострах, малышей укладывали спать на постелях, принесенных родителями. Оборудование было самое примитивное.

 03

На музыкальном занятии в детском саду


А осенью 1931 года в одной комнате жилого дома по ул.Л.Толстого был открыт первый детсад (№1) на одну группу детей. В 1932 году в доме бывшего торговца Михеева на ул. Труда был открыт второй детсад - уже на 50 детей (2 группы). В 1933 году в городе уже было 4 детсада: еще №3 - в жилом доме на ул.Бутова, и №4 - в леспромхозе.

С ростом детских учреждений росли и кадры заведующих и воспитателей. Первые кадры для детских учреждений выпало готовить Е.В.Павловой. В 1931 году ею были организованы курсы воспитательниц из числа девушек и молодых домохозяек. Первыми воспитателями были: А.И.Наронович, Е.В.Седова, Е.П.Байкина, П.П.Ионкина, К.И.Шмелева, А.И.Мартынова и другие. Они не имели теоретической подготовки в области дошкольного воспитания, но брались за новое дело с большим желанием, вкладывал свое творчество, инициативу и главное - любовь к детям.

 04

Настольные игры с детьми


Программ и устава детских садов в это время еще не было. Е.В.Павловой пришлось использовать материал и знания, полученные в школе, применяя свое творчество. В 1933-34гг. при отделах народного образования вводятся штатные должности инспекторов по дошкольному воспитанию. Первым инспектором со специальным средним образованием в Кулебаках был молодой человек М.А.Семибратов. В 1936-37гг. при роно в Кулебаках организуется дошкольный методический кабинет.

Большой подъем в развитии сети детских садов по всей стране наблюдался после 1936 года, когда вышел закон «О расширении сети детских учреждений». В эти годы начинается строительство зданий под детские сады по государственным проектам. В 1936-1940 годы в Кулебаках выстроены 3 специальных здания для детских садов на 250 мест (№№5, 12, 15). В город приезжают воспитатели со специальным средним образованием: А.С.Новоселова, Е.Д.Киселева, Г.И.Ефремова, получают образование и кулебакские девушки: В.И.Кривенкова, В.М.Щеткина, Л.Н.Дещукова, Т.А.Анфимова, Н.А.Гальянова и др. Инспекторскую работу в отделе народного образования в этот период ведет окончившая Горьковский пединститут Р.С.Калугина.

В тяжелые годы ВОВ возникла острая необходимость в открытии новых детсадов. В это время ряд зданий приспосабливается под детские сады. Были открыты детсады: №№6, 7, 8, 13, 16 - всего на 300 мест, а пришлось обслуживать значительно больше, не считаясь ни с какими санитарными нормами. В военные годы детсады приняли всех нуждающихся детей фронтовиков и эвакуированных.

В очень тяжелых условиях в военные годы пришлось начинать работу во вновь организованных учреждениях их руководителям: Е.В.Павловой, А.И.Чесановой, В.И.Цыганковой, Л.Н.Дещуковой: не хватало мебели, белья, постелей, посуды. Собирали и чинили старую мебель, из консервных банок делали чашки, кружки, кастрюли. Мало было игрушек и пособий. Воспитателям надо было отвлечь детей от тяжелой окружающей обстановки, и они старались это сделать.

 

05

Матвеичева Вера Алексеевна, заведующая д/с №10 «Белочка»

 

06

Конкурс «А ну-ка, девушки!». 1987 год


В этот период военного времени в детские учреждения пришли новые кадры воспитателей из выпускников средних школ. Они экстерном получили специальное образование и энергично и со всей душой работали в годы войны и спустя более 20 лет после нее. Это: В.А.Матвеичева, А.И.Чесанова, А.В.Соколова, Н.П.Силаева, М.И.Данилова и др.

После войны два детсада (№12 и №6) были реорганизованы в детдома.

 07

Филяева Нина Александровна, ветеран дошкольного воспитания, на 50-летии д/с №5 «Яблонька», 1987 год


Теперь большинство детсадов находится в благоустроенных помещениях, культурно и красиво оформленных. Имеют озелененные и оборудованные игровые участки. Они имеют хорошую мебель, много игрушек и учебных пособий. Работают по государственной программе.

 08

Спортивное занятие в детском комбинате №1 (зав.Н.Трегубова). 1986 год


Почетен, но вместе с тем очень сложен, кропотлив и ответственен труд воспитателя, который, кроме любви к детям, требует педагогического таланта и упорного труда над повышением своего педагогического мастерства и политического кругозора.

 09

На прогулку!


Т.Громова, инспектор гороно по дошкольному воспитанию, ветеран труда».

 10

Игры в группе

 


По материалам газеты «Кулебакский металлист» (1967 и 1982гг.) подготовила Ольга Ежова, заведующая Музеем истории и краеведения имени братьев Аманда и Густава Струве

Фото из архива музея

 

арзамас

Вход через соцсети