Природа

Шилокша может похвастаться памятником природы


14 октября - День работников заповедников и национальных парков.

 

В конце ноября 1994 года Законодательным Собранием Нижегородской области было принято Постановление от № 126 "Об объявлении природных объектов государственными памятниками природы областного значения (Кулебакский, Лукояновский районы)"

 

1

 

В соответствии со ст. 9 и 64 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", во исполнение решения Нижегородского областного Совета народных депутатов от 22.03.1994 N 57-м "Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий и объектов природного наследия", в целях поддержания экологического равновесия, сохранения ценных и уникальных природных объектов, имеющих важное средообразующее, водоохранное, ресурсоохранное, научное, эстетическое и другое значение, представляющих особую ценность в качестве среды обитания живых организмов, рассмотрев предложения Нижегородского областного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, учитывая решения органов местного самоуправления Кулебакского и Лукояновского районов, Законодательное Собрание области постановило объявить некоторые природные объекты государственными памятниками природы областного значения.

 

2

 

С этого момента Шилокша может хвастаться наличием Государственного памятника природы - участка пойменных лесов близ нашего села площадью 945 га (расположен от районного центра г. Кулебаки в 3,5 , от села Шилокша в 1,5 км.( земли Кулебакского лесхоза квартала 11,12,17,18,19,24,25,26,27,28,29,30,41,42). Представляет собой участок левобережной поймы реки Теши и включает природные сообщества, типичные для неморальной поймы. Здесь представлены участки дубравы липово-снытневой с преобладанием в древостое дуба, либо липы. На его территории в квартале №17 имеется участок хвойных деревьев с возрастом до 200 лет!

 

3

 

Поздравляем шилокшан с тем, что рядом с нами такое чудо! Поздравляем и всех тех, кто с этим чудом работает - бережёт и охраняет!

На территории всех памятников природы запрещены все виды деятельности, за исключением охоты, любительского лова рыбы, сбора грибов и ягод, научных исследований. Лес - это наши "лёгкие"! Давайте беречь и приумножать его вместе!

 

А.А. Живова, библиотекарь Шилокшанской сельской библиотеки

 

ЦМА

Вход через соцсети