Перестройка

Кулебачане в спорте. Елена Александровна Афанасьева (Власова)


Елена Афанасьева - заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике в беге на 800 метров, двукратная серебряная призерша Чемпионатов Мира, двукратная призерша Кубков Мира, двукратная победительница Кубков Европы, пятикратная чемпионка России, экс-рекордсменка Мира в эстафетном беге 4 х 800 метров, финалистка Олимпийских Игр в Атланте (5 место), чемпионка Европы в Будапеште, майор МВД (20 лет выслуги). Государственные награды - медаль «За отличие в службе» III степени, медаль «За воинскую доблесть», награждена Знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

 

009 elena afanasyeva 0

ИЗ РАБОЧЕЙ СЕМЬИ

Родилась в Кулебаках в 1965 году в рабочей семье, папа Александр Иванович Власов - сварщик металлургического завода, мама Екатерина Алексеевна Власова - рабочая этого же завода, и две сестры - старшая Галина и младшая Наталья. Училась в школе №10.

Её спортивные успехи заметили сразу.
- Наш школьный учитель по физкультуре Виктор Фёдорович Сысуев, - рассказывает Елена Александровна, - отправлял меня на все соревнования за школу, а мне это нравилось. Он, кстати, преподал азы бега на дистанции в 400 метров. В 5 классе на наши школьные соревнования пришла тренер детско-юношеской спортивной школы по лёгкой атлетике Нина Александровна Гостева (после замужества - Молчанова). Вот, наверное, с этого момента и начался мой спортивный путь.

Я увлекалась, как и все дети, многими занятиями - хорошо пела, ходила в танцевальную школу, неплохо рисовала, даже в музыкальной школе успела полгода побыть, но не хватило усидчивости. Нина Александровна сразу разглядела во мне спортсменку. Она обладала умением увлечь, уговорить, где-то заставить, могла отругать и правильно направить, так что отлично справлялась с нами.


010 elena afanasyeva 1
Н.А. Молчанова (слева) и Е.А. Афанасьева

 

В секции по лёгкой атлетике было всегда интересно. Мы ездили на соревнования, ходили в походы и много тренировались. Поначалу я проигрывала многим подругам по секции, после чего, конечно, расстраивалась. Но прошло немного времени, года три, и однажды я поняла, что могу переломить ситуацию. Стала ездить на соревнования в разные города, и мой тренер ездила со мной. Совмещать тренировки и учебу было трудно. Училась я неплохо, в основном на 4-5, но трояки всё же появлялись. Между тем, выступала на соревнованиях уже не только областного ранга, но и на республиканских по линии спортивного общества «Урожай», руководил которым тогда в нашем городе В.Н. Круглов. Он и организовывал поездки на эти турниры.

 

ЗНАКИ СУДЬБЫ

В 1982 году я заканчивала школу, но вопрос куда пойти учиться дальше для меня не стоял. Меня уже приглашали в Горьковский педагогический институт и тренироваться там у известного тренера. Я сама хотела быть тренером или учителем физкультуры, примером служила Н.А. Гостева. Должна сказать, в жизни мне всегда везло с хорошими людьми, которые появлялись в нужный момент и подсказывали как следует поступать в том или ином случае. Вот и в этот раз на очередных соревнованиях в Горьком (принимать участия в которых поначалу не хотела, да видимо судьба) ко мне подошёл один знакомый тренер и посоветовал поехать поступать в спортивный институт в Москву. Москва и Горький – конечно, есть разница. Это и престижнее, и открывается больше возможностей. Опять меня поддержала Нина Александровна, сказав, что надо ехать. А могла бы посеять сомнение, мол, зачем рисковать, ведь меня в Горьком уже ждали, а тут ещё неизвестно куда кривая выведет...

Момент риска, безусловно, был. Боялась, что по здоровью не примут, так как в детстве у меня обнаружили порок сердца (пролапс митрального клапана). Но всё обошлось - диагноз подтвердился лишь частично, спортом заниматься мне разрешили. Конечно, тренер и родители беспокоились за меня, но видя, что внешне заболевание никак не проявляется, разрешили мне заниматься лёгкой атлетикой при условии, что врачи будут всегда держать меня на контроле. Потом много узнала об этом заболевании. Как сказали врачи, моё сердце натренировалось переносить нагрузки, которые были.

Я сдала документы и вскоре благополучно поступила в Московский Государственный институт физической культуры. Моя семья гордилась мной, мой тренер, моя школа - все за меня тогда порадовались. Теперь это был мой счастливый шанс, который нельзя было упускать.

В институте я увидела много спортсменов разных специализаций. Мне нравилось заниматься спортом. Тогда я и подумать не могла, что пройдёт какое-то время, и из маленькой девочки из небольшого городка Кулебаки вырастет известная спортсменка мирового уровня. Сейчас, смотря в прошлое, я понимаю, что всё начинается с корней, со своей маленькой родины, которую очень люблю и в которой ничто не приходило просто так. А тогда, получив такой шанс учиться, тренироваться, набираться опыта, я готова была выкладываться на сто процентов.

Моё упорство и рвение в тренировках заметили сразу. К концу первого курса мне посчастливилось попасть к известному тренеру по лёгкой атлетике - заслуженному тренеру СССР, главному тренеру сборной СССР Вячеславу Макаровичу Евстратову. Так начался уже профессиональный путь в спорте. Каждодневные две-три тренировки, да ещё учёба - это было нелегко. Но я очень хотела быть сильной и побеждать. Тренер всегда поддерживал, помогал во всём, оберегал и верил в меня.

 

УПОРСТВО И ТРУД – ВСЁ ПЕРЕТРУТ

Постоянный режим, тренировочные сборы, соревнования, переезды… Отдых - это сон. Обычные человеческие радости и развлечения для спортсмена заказаны. Только в конце соревновательного сезона можно было съездить домой. Но и дома надо было тренироваться, чтобы не потерять форму. Меня наверняка многие кулебачане видели и на нашем родном стадионе, и на Навашинской автотрассе - я часто бегала до посёлка Первомайский.

Вскоре пошли первые успехи. В конце четвёртого курса выполнила норматив мастера спорта СССР. После окончания института вышла замуж за спортсмена, который тренировался в нашей группе – за Сергея Афанасьева (мастер спорта международного класса, бегун на 1500 метров). Мы вместе ездили на сборы, соревнования и закончили один институт.

Через год после замужества стала мастером спорта международного класса. В 1989 году родилась наша первая дочь - Кристина, и родилась она в нашем Кулебакском роддоме. Тренер запретил выходить на беговую дорожку, пока дочке не исполнится два месяца. Потом начала ставить детскую коляску на стадионе, а сама по кругам накручивала километры. Сначала 6 км, затем 12 - и пошло-поехало. Тренер удивлялся, как мне удавалось быть с грудным ребёнком и при этом тренироваться. Но я так хотела на большую спортивную арену, что всё отступало на второй план. Я жаждала тренировок, для меня они стали своеобразным допингом. Я упивалась занятиями спортом. Уже тогда про меня стали говорить, что я фанатка бега – и это действительно было так.

При этом я никогда не мечтала стать спортивной звездой. Бег для меня являлся потребностью души. Когда я в своё время стала кандидатом в мастера спорта, то о журавле в небе и не помышляла. Просто поощряла себя – молодец, мол, ради этого стоило заниматься. И так каждый раз.

011 elena afanasyeva 5

Мы с мужем получили квартиру в Подмосковье, родных рядом с нами не было. Ребёнок находился с нами везде - на сборах, на соревнованиях и вообще… До 10 месяцев кормила грудью, это хоть как-то спасало.

Постоянный недосып, всё время хотела спать. Семья, быт, ребёнок, желание скорее вернуться в хорошую спортивную форму – всё двигало меня вперёд. Тяжёлое было время. Без помощи моего мужа не смогла бы всё преодолеть. Он рано бросил спорт, успев стать 5-ти кратным чемпионом СССР. Тогда всю нагрузку по семье и ребёнку он взял на себя. Стало легче.

Сейчас я убеждена, что если ты отдаёшь своему делу всю себя – обязательно будет хороший результат. Я верила в себя и себе, а трудности только делали меня крепче. Спорт – это не только радости побед, но горесть поражений, боль от терпения на тренировках, боли в мышцах, бешеное напряжение перед стартом и слёзы от мысли, что проиграла, а значит чего-то не доработала.

Вскоре меня включили в резерв сборной команды России. Два последующих года – череда соревнований международного класса. Там было всё – радость побед и горечь поражений. Научилась анализировать свои выступления, понимать, почему здесь получилось, а там нет. Знаете, я вела специальный спортивный дневник, куда записывала буквально всё, что касалось тренировок и соревнований, вплоть до эмоций. С таким дневником нетрудно было делать анализ. Стоило мне открыть любую его страницу, и я легко воспроизводила события того или иного дня до мелочей. 

 

НОВЫЙ ЭТАП

Однако в 1994 году наступил застой в результатах, и мне пришлось уйти от своего тренера В.М. Евстратова. К сожалению, в спорте бывает и такое. На протяжении десяти лет нашей работы он стал для меня не просто тренером, наставником, он стал как отец. Потом он подготовил Олимпийского чемпиона – Юрия Борзаковского, бегуна на 800 метров. Расставание было болезненным. На два месяца прекратила тренировки.

Тем не менее, я хотела больших побед. Стала тренироваться с новым тренером Сергеем Дмитриевичем Епишиным. Ему помогала его жена Екатерина Подкопаева, заслуженный мастер спорта в беге на 1500 м. В 45 лет она стала чемпионкой мира, награждена орденом «Гордость Нации». Этот талантливый тандем помог мне достичь всего того, что я теперь имею. Уже через 4 месяца я выиграла серебро на зимнем Чемпионате мира по легкой атлетике 1995 года в Барселоне.

И тут вновь произошло непредвиденное - во время тренировочных сборов получила травму, повредила ахилловы сухожилия. Месяц лечения желаемого результата не дал. Предложили операцию, согласилась.



012 elena afanasyeva 7


Е.А. Афанасьева (слева) со своим тренером С.Д. Епишиным

 

На четвёртый день после операции я встала, на пятый день хирург (он возвращал в строй многих знаменитых легкоатлетов) заставил меня бросить костыли и ходить без посторонней помощи. Через 20 дней он разрешил мне бегать. Сначала километр. Потом два. Затем – три…

Вскоре стала бегать на скорость. Когда об этом узнали в спорткомитете – обалдели. Они, оказывается, на мне, как на спортсменке, претендующей на участие в Олимпиаде, крест поставили. В Париже я показала лучший результат турнира – 1 мин. 58,88 сек. При олимпийском нормативе 1 мин. 59,20 сек. Лучшая бегунья России, моя подруга, завоевавшая впоследствии олимпийское золото в Атланте, Светлана Мастеркова после этого забега произнесла:

- Да, насторожила, но не напугала.
В итоге мы обе поехали в Атланту.

 

ОЛИМПИАДА

Я выступала на пяти Чемпионатах Мира, но напряжение всех их не может сравниться с Олимпийскими Играми. С одной стороны, я была счастлива от осознания того, что буду участвовать в соревнованиях самого крупного ранга. И в то же время появился страх. К тому же в Атланте стояла 40-градусная жара, сказывалась разница поясного времени в 8 часов, и со мной не взяли моего тренера. Большинство наших спортсменов адаптировалось очень трудно. А ведь надо ещё было и тренироваться.

Это самый тяжелый этап в моей спортивной карьере. Было проделано много работы. Это огромный груз ответственности перед всеми, собой и я это отлично понимала.

Однако перед официальными стартами почувствовала, что нахожусь в норме. За годы тренировок я научилась чувствовать каждую мышцу своего тела. На 800-метровой дистанции выступало 40 спортсменок. Несмотря на то, что на первых стартах у меня были довольно сильные соперницы, удалось выйти в полуфинал.

И тут я сдрейфила - мне предстояло бежать с Марией Мутола из Мозамбика, которая последние четыре года не проигрывала ни одного забега, и ещё с тремя легкоатлетками, чьи предварительные результаты были лучше, чем у меня.

На старт вышла с желанием узнать свои возможности, и с первых метров побежала так быстро, как могла. В итоге захватила лидерство и повела за собой всю команду. Потом узнала, что комментатор на телевидении, увидев мою отчаянную попытку как-то проявить себя, выдал в эфир:

- Так, Афанасьева вышла вперёд. Странно. Зачем ей это надо? Стоило ли так рисковать – тянуть за собой всю команду?


013 elena afanasyeva 6

Но я сохранила лидерство до самого конца, Мутола обошла меня буквально на последних метрах. Это была победа, так как первые два финалиста имели право бороться за олимпийские награды. Первое, что я услышала после финиша, так это как какой-то соотечественник закричал с трибуны:

- Миленькая! Какая же ты молодец!

Подлетает Светлана Мастеркова, целует, глаза горят, и на одном дыхании:

- Ну, ты дала! Ты так бежала, так бежала! Знаешь какая у меня гордость за русских!

Затем был день отдыха. Мы провели его вместе со Светланой и о предстоящем финальном забеге старались не говорить. Я понимала, что из его восьми участниц есть более сильные, чем я.


014 elena afanasyeva 2
Участницы Олимпиады в Атланте – Елена Афанасьева (слева), гимнастка Светлана Хоркина (в центре) и Светлана Мастеркова

 

В финале накал соперничества ощущался в воздухе. Всё произошло спонтанно. Я не успела выйти вперёд на последней 200-метровой дистанции, то есть упустила момент финального рывка. Соперницы стали обходить меня, и в итоге я оказалась на восьмом месте. Однако на последних ста метрах, мобилизовавшись, сумела выйти на пятое место. Финиш у меня был стремительным. Всего 0,04 секунды я смогла выиграть у француженки Патрисии Джате. Пьедестал почёта заняли Светлана Мастеркова, Анна Кирод и Мария Мутола. Четвёртое место заняла шведка Ходкинсон.
Конечно, меня все успокаивали.

 

СПОРТ – ЭТО ЖИЗНЬ

…Некоторые видят только финал соревнований и потом улыбающиеся лица победителей. Они думают - как всё просто и легко, да за это ещё и деньги платят. Однажды моя мама пришла ко мне на тренировку и стала свидетелем как мне стало плохо от перенапряжения. Но тренировку надо было продолжать, и я снова побежала. Тогда плохо от увиденного стало уже маме - наблюдать свою дочь с лицом сине-зелёного цвета, готовой упасть от усталости, но продолжающей делать своё дело… А такое было часто.

 

015 elena afanasyeva 4

 

Спорт – это не физкультура, здесь всё время надо терпеть. Ночью ты не можешь заснуть от перенапряжения, а утром не можешь встать от боли в мышцах. Я говорю об этом, потому что сталкивалась с неоправданной завистью людей. После Чемпионата Европы, где стала чемпионкой Европы, я приехала в Кулебаки в шикарной голубой норковой шубе. Тогда вышел журнал «Лёгкая атлетика» с моей фотографией на обложке. Иду в гости в этой шубе, а в сумочке лежит журнал. Мимо проходила старенькая бабушка, она меня остановила и с укором спросила: «Сколько же стоит такая шуба? Как же ты заработала столько денег?». Бабуля одета была очень бедно, и мне стало стыдно. Показав ей свой журнал, рассказала о себе. Я знаю, как трудно жили мои родители, и как тяжело работать на заводе - так жили многие в нашем городе. Но и мне тоже всё досталось непросто. Было много травм, серьёзных и не очень. Достаточно сказать, что у меня 6 операций на ногах. После каждой такой операции старалась быстрее вернуться в спорт.

Я, наверное, родилась быть спортсменом. Перед чемпионатом мира в Афинах (1997г.) мне в среду приснился сон, что я выиграла серебро. Утром рассудила, что со среды на четверг сны не сбываются. В мировом рейтинге я была только пятой и могла реально быть только в финале. Но с четверга на пятницу сон повторился как под копирку. Утром решила записать увиденное во сне, но о самом сне никому не рассказала. Записку спрятала в томике энциклопедии.

Сон сбылся!!! Когда финишировала, то ещё не знала какое место я завоевала, его определяли по фотофинишу. А с трибун наши кричат - серебро. Тогда закричала я – сбылось! Подбежали корреспонденты, стали расспрашивать, а что, собственно, сбылось? Я рассказала. Муж увидел это интервью, нашёл записку. Вот такие чудеса.

Перед Чемпионатом Европы дочка написала мне письмо и попросила прочесть после соревнований. Очень хотелось узнать, что же там. Я выиграла чемпионат, стала читать письмо и расплакалась. Она поздравляла меня с победой!

В 2002 году родилась вторая дочка - Полина. Я ещё хотела продолжать заниматься спортом, но всё-таки травмы пошли одна за другой. Сделав несколько попыток, решили с тренером закончить мою спортивную эпопею. И с 2004 года я стала заниматься тренерской работой. Финал закономерен.

Живу в городе Московском (Подмосковье). Вот уже более 10 лет тренирую спортсменов разных специализаций - футбол, хоккей, единоборства, фигурное катание, но в основном большой теннис. Я стала востребованным тренером по специальной физической подготовке и мне это тоже нравится. Мой опыт помогает во всём.

Надеюсь, что стану для моих учеников таким же тренером как когда-то для меня - Нина Александровна Молчанова. Больно понимать, что её уже нет, как нет уже и В.Ф. Сысуева, и В.М. Евстратова, и многих других близких мне людей. Нельзя хотя бы приблизительно оценить всё, что они сделали для меня.

 

016 elena afanasyeva 3

 

Спасибо им, спасибо моей семье, моим друзьям, моему родному городу Кулебаки, моей школе № 10, всем, кто принял участие в моей спортивной жизни.

Ваша Елена Афанасьева (Власова).

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

Вход через соцсети