Новое время

Кулебачане в спорте: хоккей. Часть 2

Хоккей с мячом.

 

Хоккей с мячом начал культивироваться в Кулебаках примерно в 1934-36 годах, когда благодаря создавшимся условиям оказалось возможным этой игре занять достойное место среди других видов спорта.

Эта популярная игра имеет три названия. В скандинавских странах она зовётся «бенди», у нас же «русским хоккеем». И это действительно исконно русская игра. Наши предки с незапамятных времён любили гонять палкой по льду деревянный «кубарь». Разбившись на две команды, они старались загнать кубарь за черту, проведённую посередине замёрзшего пруда или речки.

Как говорилось ранее, удивительным образом футбол и хоккей дополняют друг друга. В первые годы команда по хоккею состояла в большинстве своём из футболистов. Ветераны спорта вспоминали в своих статьях 1938 год, когда хоккейная команда завоевала кубок области и первенство ЦС ДСО «Авангард». На ту встречу приезжали команды из Сталинграда, Электростали, Тулы, Ленинграда, Москвы. Розыгрыш первенства проходил в Выксе.

Много лет играли в составе команды Д.Корчагин, Е.Долбилкин, Г.Долбилкин, И.Фионин, А.Фомичев, В.Зимин, Н.Зайцев, Н.Ковалев, М.Тюньков, А.Кривошеев, П.Хахарев, Н.Доронин, И.Лёскин, В.Обрящиков, А.Александров, Б.Ежков, Г.Бирюков, А.Салин, Н.Свистунов, А.Долбилкин, Г.Ляпкин, другие.
Позднее на смену им пришли В.Каменский, В.Козлов, П.Колотилин, И.Приказнов, Ю.Агатов, С.Коновалов, В.Кирпичев, М.Лёскин, Г.Обрящиков, В.Круглов, Ю.Жаринов, А.Попков, В.Пакин, Н.Маслов, другие.

 

hokk 421

Команда термического цеха КМЗК

 

В 1976-77 годах команда стала обладательницей кубка области.
Кроме того, команда входила в финальную группу первенства РСФСР. А в 1980 году снова стала чемпионом области и обладательницей кубка.

 

hokk 422 1

 

Среди игроков хочется отметить Владимира Васильевича Козлова 1950 года рождения, он начал заниматься хоккеем с шайбой и одновременно футболом в 1966 году. В хоккей с мячом перешел в 1971 году. Был капитаном команды на протяжении многих лет.

 

hokk 422 1

В.В. Козлов

 

При этом продолжал играть в футбол, чемпион области среди юношей по футболу в 1967 году при тренере Рзаеве, серебряный призер области 1973 года, бронзовый – 1979 года. Обладал сильным ударом, великолепно исполнял штрафные, угловые удары, вратари противника его опасались. Неоднократный чемпион области по хоккею с мячом. Забил 12 голов в одной игре с командой Навашино. Ещё одно достижение – он стал чемпионом области в 62 года (сезон 2011-12 года). Тренировал команды по хоккею с мячом юношей в 1981-82, 1987-89, 1996-97 гг.

Совместно с В.В. Козловым чемпионом становился его напарник Сергей Васильевич Коновалов (1954 года рождения). Очень техничный был игрок, настоящий стратег игры, всегда умно просчитывал пасы. Чемпионом стал в 59 лет. Тренировал юношей (хоккей с мячом) в 1994-95 гг. С открытия ФОКа «Темп» с 2008 по 2011 гг. являлся тренером по хоккею с шайбой.

С 1977 по 1987 гг. тренером мужской команды в хоккей с мячом был Виктор Васильевич Каменский. 1944 года рождения, играть начинал, как и все одновременно в футбол и в хоккей - сначала с шайбой, после 1971 года перешел в хоккей с мячом, добился хороших результатов и там.

 

hokk 422 2

В.В. Каменский

 

Хоккей с мячом вызывал у кулебакского болельщика всевозрастающий интерес. В 1980-х было обычным делом, что после заводского гудка рабочие спешили, буквально бежали на городской стадион, чтобы успеть посмотреть хотя бы второй период.
У В.В. Каменского было хорошо налажено взаимодействие с руководством столичной команды «Динамо». Многократные чемпионы СССР по хоккею с мячом - они приезжали в 1984 г. в Кулебаки.

 

hokk 422 2 1
Команда Металлург в белой форме. Стоят слева направо: Соколов Ген. Вас., Филин Олег, Коновалов Сер. Вас., Шерунтаев Александр, Молчанов Александр.
Сидят: Громов Валерий, Копейкин Александр, Юрий Агашин, Красавин Михаил, Дмитриев Сергей, Шишанов Олег

 

hokk 422 2 2

 Товарищеская встреча ветеранов СССР по хоккею с мячом с командой «Металлург» г.Кулебаки, 1985 г.. Слева направо стоят: Каменский Валерий, Хохлов Олег, Громов Валерий, Шишанов Олег, Шерунтаев Александр, судья Соколов Ген. Вас., Ковтун Владимир Петрович, Астафьев Петр.
Сидят: Мокров Алексей, Владимир Козлов, Агашин Юрий, Шишотов Сергей, Коновалов Сергей, Копейкин Александр, Сергей Дмитриев, Круглов Валерий Николаевич

 

Любовь к спорту передалась сыну ВВ. Каменского – Валерию. Валерий Викторович играл вратарем в футбол, в хоккей. В 1984 году ездил на сборы, где отбирали в сборную СССР по хоккею с мячом для последующего чемпионата мира в Норвегии в 1986 году. Из горьковских спортсменов отбор прошел тогда хоккеист из Балахны.

Сезон в 1987 году провел в команде мастеров «Ока» г.Навашино, тоже вратарем. С 1985 по 1987 три года подряд играл в составе этой команды за юношей на Первенстве России, занимали 3-2 место.
С 1985 по 1998 годы играл за мужскую команду как в футбол (на Первенство области), так и в хоккей (на Первенство России).

 

hokk 422 3

Сын В.В. Каменского – Матвей - продолжает спортивную династию, является вратарем юношеской команды «Темп» по хоккею с шайбой

 

Команда «Металлург» по хоккею с мячом показала в итоге в период с 1977 по 1988 годы следующие спортивные результаты (тренер В.В. Каменский)
1977 – 2 место в Кубке области.
1978 – 3 место в Кубке области.
1979 – 1 место в Кубке области.
1980 – 1 место в Кубке области.
1982 – 2 место Первенство области.
1983 – 2 место Кубка области.
1984 – 2 место Кубка области.
1985 – 2 место Кубка области.
1986 – 2 место Кубка области.
В сезон 1987-88 гг. в Кулебаки приезжали 6 команд из Московской, Тульской, Калининской, Архангельской, Мурманской областей. Наша команда заняла среди них 2 место.
В сезон 1988-89 гг. начали играть с разъездами – снова заняли 2 место в зоне.
В 1988 году участвовали в Первенстве СССР.

 

hokk 422 4

1988 г. Вторая лига Первенства СССР. Слева направо стоят: Начальник команды Г.В. Соколов, О.Забегин, О.Каменсикй, О.Шишанов, И.Рыбкин, С.Коновалов, А.Молчанов, В.Козлов, тренер В.В. Каменсикй, В.Громов.
Сидят: О.Хохлов, Ю.Жишкеев, М.Красавин, А.Гуранов, С.Дмитриев, А.Мокров, А.Копеин, В.Кирпичев

 


hokk 422 5

1994 г. Первенство СНГ Стоят слева направо: судья Н.Маркин, нач.ком Г.В. Соколов, А.Веснин, И.Баринов, В.Громов, С.Шишотов, О.Шишанов, С.Дмитриев, О.Каменский, О.Забегин, В.Каменсикй, ст.тренер В.В. Каменский
Сидят: О.Хохлов, В.Кирпичев, Ю.Ваганов, А.Копеин, А.Круглов

 


2011-12 г. – 2 место в Первенстве области.
2012-13 г. – 1 место в Пе6рвенстве области.
Тренеры С.В. Коновалов, О.В. Хохлов.

 

ВСПОМИНАЕТ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕВТЕЕВ

- В 1982 году я работал заместителем председателя горисполкома. Поскольку в мои служебные обязанности входило и курирование развития спорта, то мы очень много внимания уделяли этим вещам. Все началось с того, что в Кулебаки приехала сборная СССР по футболу - ветераны. В их числе был Вячеслав Евгеньевич Соловьев, бывший главный тренер сборной СССР по хоккею с мячом. И у него возникла идея сделать в Кулебаках своего рода опорный центр по развитию русского хоккея. Областного значения. Соловьев помог нам и с экипировкой, а динамовцы приезжали в Кулебаки и тренировались вместе с нашим «Металлургом». Бывало, даже «Динамо» проводило здесь тренировочные занятия, готовясь к очередным матчам.

 

hokk 423

К.А. Евтеев

 

В том же 1982 году Валерий Николаевич Круглов, который в то время был директором детской спортивной школы, сообщил, что набрал женскую команду - девочек. Для роста команды нужны были соревнования, нужны были «спарринг-партнеры». А таковые были только в Навашине. Но наши девочки обыгрывали их с двузначным счетом. В Горьком же была только команда по хоккею на траве.
Как-то наша мужская команда участвовала в зональных соревнованиях, и тренеры с СЮПа пригласили нас в Москву, на стадион юных пионеров. Мы в один момент приехали туда, но с первого раза нас постигла неудача. Оказалось, что в этот день в Москве проходил съезд профсоюзов. Поэтому все соревнования были отменены. Директор стадиона юных пионеров ни в какую не соглашалась проводить игру. Пришлось мне употребить все свои дипломатические способности. Как зампред я был связан со Звездным Городком, наш депутат Верховного Совета РСФСР был начальником штаба ПВО страны. Я часто бывал в Звездном. Ездил не как турист, а с вполне «нормальными» заданиями, встречался с ребятами, которые готовятся стать космонавтами. И в один из моментов на центрифуге оказался наш земляк из Ардатова (к сожалению, забыл его фамилию). Он пригласил меня рассказать о кулебакской промышленности. Мы же выпускали кольца в огромном диапазоне - от самолетных до космических. Это вызвало определенный интерес. В итоге меня наградили Почетным знаком Центра подготовки. И вот тогда я одел этот знак, подарил директору стадиона буклет о Кулебаках, и, в конце концов, она разрешила сыграть. Но, не афишируя, не объявляя по радио.

Нам же в первую очередь нужна была тренировка. И эта «тренировка» получилась жёсткой, потому что СЮП - это одна из лучших команд страны. Там играли девочки, выступавшие впоследствии за сборную. Михайлова, например, играла даже за сборную страны по футболу. Так что, с любой точки зрения для наших девчонок это была сложная игра. Они буквально кое-как отбивались. Но игра была нужна для того, чтобы показать им ориентир, на который следует нацеливаться. Эта поездка была первой.

 

hokk 424

Москва, стадион Юных пионеров, 1987

 

Потом в Горьком узнали о нас, начали агитировать, чтобы мы перешли в хоккей на траве. Команда ТТУ тогда была очень хорошей. Мы решили тоже попробовать летом. Тогда мы не очень понимали, что технические навыки там совсем другие. Играть можно, например, только одной стороной клюшки. Тем не менее тренировки пошли, в том числе и совместные.

 

hokk 425

 

Создали сборную. Поехали в Барнаул на зональные соревнования. Там мы заняли второе место, пропустив вперед только команду Москвы, и получили право на поездку в Ульяновск. Старшим тренером тогда был назначен Александр Подтопилин, тренером - Валерий Круглов, а я был утвержден как начальник сборной Горьковской области.

 

hokk 426

На первенстве РСФСР, Барнаул, 1988г

 

В создании команды девушек по хоккею с мячом, да и вообще в развитии русского хоккея в Кулебаках, очень большая роль принадлежит Валерию Николаевичу Круглову. Человек, который безраздельно предан спорту. Ведь создать команду девочек - необычайно трудно. У них, скажем, нет таких навыков, какие есть у мальчиков. Нет понимания многих вещей, да и физически они слабее. А самое главное - это научить их виртуозно кататься на коньках. Плюс необходимо быть психологом - среди девочек происходят какие-то обиды, чего у мальчишек почти и нет. Бывали случаи, когда девочка, обидевшись на что-то, просто не хотела играть со своей подругой по команде.

 

hokk 427

 

А Валерий Николаевич это всё преодолел. Таких энтузиастов в хоккее в нашей области совсем немного. Разве что знаменитого нижегородского тренера Александра Павловича Никишина можно вспомнить. Когда в тренерском составе есть такие люди – всё идёт нормально. В доказательство этого можно привести тот факт, что, когда команда у нас стала распадаться, несколько девочек играли потом в московском «Октябре» (чемпион России). И играли в основном составе! Значит, не зря тренер трудился.
Была ещё попытка возродить женский хоккей в Кулебаках. Занималась этим Лариса Крылова, бывший игрок команды, она как раз входила в число тех девочек, игравших за «Октябрь». В нашей команде она появилась чуточку позже многих, но, пожалуй, это была самая яркая «звездочка» нашего хоккея. Обладала большим арсеналом тактических и технических средств.

Но изменилась экономическая ситуация. Когда профсоюзы перестали финансировать спорт, все пошло под уклон. Судите сами: в первый раз в Барнаул мы добирались на самолете, могли использовать деньги из бюджета детско-спортивной школы. И цена билета была доступной. Затем это представить себе стало невозможно. И в новой ситуации русский хоккей в Кулебаках фактически умер. А когда-то у нас был один из крупнейших центров в области, наряду с Балахной, Павловом, Дзержинском, самим Нижним Новгородом...

 

 

ВСПОМИНАЕТ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КРУГЛОВ

Великолепный спортсмен, талантливый тренер, хороший организатор, умелый руководитель – так отзываются кулебачане о Валерии Николаевиче Круглове. Именно он, страстный поклонник хоккея (с детства увлекался этим видом спорта), в 70-е годы возглавил сначала юношескую, а затем мужскую команду «Металлург» по хоккею с мячом.

 

hokk 428

Финал Кубка области, Кулебаки. Обыграв команду «Волна» г.Балахна, наша команда получила право играть на Кубок ВЦСПС. 1977г.

 

В 1977 году команда победила в финале Кубка области команду «Волна» из г.Балахна, после чего получила право играть на Кубок ВЦСПС. Соревнования проходили в Кирове, и в них приняли участие известные в то время команды страны.

 

hokk 429

1989 г.

 

Вскоре Валерий Николаевич избирается председателем спорткомитета нашего города. И очень многое делает по популяризации хоккея с мячом в Кулебаках.

С 1985 года Круглов возглавляет спортивную детско-юношескую школу города, и создаёт команду девушек «Юность», играющую в хоккей с мячом. И сам тренирует её. Ему слово:

- Я работал директором спортшколы, когда для проведения областных финальных соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков вызвали из Москвы восьмикратного чемпиона мира Валерия Маслова. Я ему звонил лично. Это был 1985 год. По прибытии в разговорах Валерий Павлович упомянул о том, что начинается возрождение русского хоккея и среди девочек. «Займись, - говорит, - будь пионером в области!»

Но проблем оказалось немало. Не было, например, своего помещения. Нужно было ещё разрешение от спортшколы, от Областного отдела народного образования. В общем, пришлось много обить порогов. Находились чиновники, которые не могли воспринимать девушек в хоккее. А мне Маслов подарил книжку, где были фотографии, как шведские и финские девчонки играют в этот самый хоккей. Стоят такие с клюшками и с длинными волосами. Показывал, убеждал. К тому времени уже развивался женский футбол, не говоря уж о баскетболе или волейболе…

В итоге открыли отделение хоккея с мячом в Кулебаках. Отделение мальчиков вел Николай Иванович Рогачев, бывший вратарь «Металлурга». Помогали также Владимир Козлов и Юрий Агашин. Занимались в комплексе, одновременно с мальчишками и девчонками. В то время очень тяжело было с инвентарем. Даже если деньги были - не купишь, основная часть шла по разнарядке в команды мастеров. Решили и этот вопрос.

Потихоньку начали собирать команду. Оказалось делом тоже непростым. Не было таких ФОКов, как сейчас. Лед был расписан буквально по часам. По первым заморозкам занимались даже на болотах! Тяжело было. Девчонки поначалу даже смущались кроссы бегать. А на стадионе занимались в основном за воротами. Площадки так таковой, можно сказать, и не видели. Катание было трудно тренировать. Компенсировали все за счет общей физической подготовки.

Впрочем, и соперников не было. Здорово мне помогал тогда Константин Александрович Евтеев, который в ту пору работал председателем партийного контроля в горкоме партии. Решались многие организационные вопросы, в том числе с поездками.

 

hokk 430

Тактические занятия

 

В одной из первых поездок в Москву мы увидели там нашу Веронику Пименову, которая играла у нас с мальчишками в хоккей. Девушка с непростой судьбой, росла без мамы, этакого мальчишеского склада, очень любила хоккей. Она попросила меня помочь. Я позвонил тогда Звереву. Говорю, так и так, есть девочка, которая очень хочет играть в хоккей. Он посоветовал постараться командировать её в Ленинград на турнир по хоккею на траве. Так и сделал, дал ей денег и напутствовал: «Будешь чемпионкой - привезешь клюшки со своими автографами!» Так она попала в ТТУ, потом - в московские «Крылья Советов». Играла и в хоккей на траве, и в хоккей с мячом. Кстати, она играла и в футбол даже на уровне сборной, стала мастером спорта международного класса…

 

hokk 431

«Кулебакский металлист», 1975 г.

 


hokk 431 1

Вероника Пименова 2 ряд вторая справа

 

Итак, узнав о том, что в Кулебаках появилась команда, приехал к нам Аркадий Ковалев. Команда ТТУ по хоккею на траве провела мастер-класс. Я немножко ревностно, признаться, отнесся к их визиту. Но начали заниматься и хоккеем на траве. Лев Николаевич Зверев опять помог с клюшками, привел меня в каптерку на стадионе и выдал инвентарь.

Почему я согласился заниматься и хоккеем на траве? Да пример «Старта» был перед глазами. До конца 1970-х Юрий Ефимович Фокин практиковал оба вида спорта. Плюс летом остается соревновательный дух, да и физическая нагрузка хорошая. Побывали в Барнауле, в Ульяновске, в Волгодонске. Проводили совместные сборы с ТТУ на базе третьей школы, в кафе «Собеседник» проходили совместные вечера. Девчонки из Горького жили в гостинице. В общем, хорошо, что занялись и травяным хоккеем.

 

hokk 432

Барнаул

 

Когда вышли на лёд, было видно уже совершенно другое игровое мышление, достигнутое благодаря летнему соревновательному опыту. На «Старте» играли в первенстве ВДФСО профсоюзов. Обыграли 3:0 Пензу, потом на зональных соревнованиях в Волгодонске обыграли со счетом 1:0 сначала хозяек, затем Свердловск и попали в финал. Свердловские девушки, проиграв «каким-то Кулебакам» плакали. А я послал телеграмму Константину Александровичу Евтееву: «Обыграли Свердловск!» В финале пришлось нам, конечно, нелегко, но крупно мы никому не проигрывали, уступая в основном с минимальным счетом.

 

hokk 433

 

И все-таки основная задача - это хоккей с мячом. Девчонки прошли через многие трудные игры, заставляли плакать и московских хоккеисток, мы пережили судейскую несправедливость, когда в результате самых натуральных козней нас практически лишили звания чемпионов РСФСР. Но не сдавались и шли вперёд.

Наши девчонки в составе сборной Горьковской области участвовали в Спартакиаде народов РСФСР, это были – Андреева, Ашарина, Смугленко, Крылова, Мичурина, Молчанова, Шибаева, вратарь Люба Васильева. Плюс Константин Александрович Евтеев был начальником команды.

 

hokk 434

 

Через какое-то время «Радий» в Горьком закрылся. Звонил тренер из архангельского «Буревестника» Скирденко, предлагал всем девчонкам поступать в институт. Звонил тренер Могилевский из Новосибирска, это хоккей на траве. Но мамы не хотели отпускать своих детей.

Выяснилось, что в Москве создаётся новая команда «Октябрь» - финансирование, проживание в гостинице «Интурист». Туда поехали наших пятеро – Лариса Крылова, Наталья Мичурина, Наталья Ашарина, Наталья Смугленко, Ольга Молчанова. Они стали чемпионками страны. Правда, начали первенство как первенство СССР, а закончили как первенство СНГ. Это был сезон 1991\1992 годов. Лариса Крылова стала мастером спорта. Она одна в команде осталась, остальные все разъехались. Люба Васильева. Смугленко и Нестерова играли в Вязниках за «Текстильщик», выступавший в первой лиге хоккея на траве.

Потихоньку с отъездом этих игроков не стало и нашей команды. Я принял решение уйти на стадион тренировать юниоров. Три года я там проработал. В 1992 году в Самаре мы стали бронзовыми призерами чемпионата России. А с 1993 года я уже работал директором стадиона и спорткомплекса…

…В.Н. Круглов теперь хоть и на пенсии, но вновь вернулся к тренерской деятельности. Работает в ФОКе «Темп». Его девчонки, играющие в хоккей с шайбой, занимали второе место среди мальчишек на зональных соревнованиях «Золотой шайбы».

Валерий Николаевич награждён почётным знаком Федерального агентства по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
В 2001 году он был приглашён в Москву, где руководство Федерации хоккея с мячом России вручила ему «Почётный знак Федерации» за номером 88.

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

Вход через соцсети