2000 - 2019 гг

Кулебачане в спорте: конькобежный спорт


Их конёк по жизни.

 

Конькобежным спортом начали заниматься в начале 30-х годов физкультурники металлургического завода. Тогда конькобежцы бегали на простых коньках типа «Снегурочка» или «Нуриа». Тренировки и внутригородские соревнования проводились на льду пруда в городском парке. Эта малоприспособленная площадка явно не соответствовала своему назначению и не способствовала росту мастерства спортсменов.

Стремившимся показать свои способности в этом виде спорта была предоставлена такая возможность с переходом в 1936-37 годах на стадион.

В прежних условиях периода 1925-33 гг. наиболее способными конькобежцами, не раз успешно выступавшими в розыгрыше первенства области, были Е.Киселева, Е.Зотова, Е.Зверцова, С.Киселев, Б.Тартыгин (сам изготовил себе коньки вроде беговых ножей), Г.Ремизов, Р.Яшина, А.Козина, Н.Щукина, М.Баскаков, Г.Гурикова, А.Ремизов, А.Кривошеев и др.
Значительно позднее, в предвоенные и послевоенные годы, на смену ушедшим вышли на беговые дорожки бегуны на спринтерские и стайерские дистанции – В.Зимин, П.Дроздов, Н.Чернышова, В.Шмелев, С.Калачев, И.Никулин и другие.


konki 153
На катке городского стадиона 15 февраля 1963 г.

 

Много труда вложил в подготовку конькобежцев Виктор Егорович Филин, который начал тренерскую работу в 1950-51 гг.

В 1972 году из города Горького в город Кулебаки приехал молодой специалист в конькобежном и велосипедном спорте Александр Анатольевич Васильков.

 

konki 154

 

Приехал из областного центра в маленький городок для того, чтобы свои знания, умения и планы воплотить в жизнь…

Чуть позже, в 1975 году, также из г.Горького переехал поднимать конькобежный спорт ещё один тренер - Вячеслав Николаевич Тараканов.


konki 155

 Секция конькобежного спорта на стадионе «Металлург» 1978 год справа –налево: тренер Тараканов Вячеслав Николаевич; Фадеев Александр; Офицеров Андрей; Красавин Александр; Севостьянов Вячеслав; Коновалов Евгений; Неугомонов Юрий; Омелин Анатолий; Панкратов Валерий; Гирин Андрей; Громов Валерий.

 

Из воспоминаний ветерана кулебакского конькобежного спорта Вячеслава Викторовича Севостьянова:


«Мы выросли в спорте. Мы помним, что такое действительно массовый и доступный спорт. Нам было на кого равняться и у кого учиться.
В 1977 году Виктор Лескин уже установил мировой рекорд, а я только начинал заниматься в секции конькобежного спорта у тренера В. Н. Тараканова.


konki 162

 Старт на 500 метров конькобежцев Валерия Громова и Вячеслава Севостьянова в перерыве матча по хоккею с мячом, 1978 год

 

Старшие ребята бескорыстно делились с нами соревновательным опытом и знаниями. Они же научили меня клепать и точить коньки.

С 1978 года мы стали тренироваться у А.А. Василькова: летом велосипед, общая физическая подготовка, ролики, штанга, кроссы; зимой – коньки.


konki 166

 Секция конькобежного спорта города Кулебаки слева направо: А.Гусаров; Т.Чараева; А.Швец; А.Васильков; Н.Ф.Василькова; М.Мольков; В.Прошкин; С.Симаков; А.А.Васильков; В.Севостьянов; В.Громов; В.Панкратов.

 

Первые успехи на первенстве областного Совета ДСО «Зенит» и в составе его сборной команды мы поехали на учебно-тренировочные сборы в Свердловск и Коломну.

Далее учеба в Кулебакском металлургическом техникуме, успешные выступления на областных и всесоюзных соревнованиях среди техникумов авиационной промышленности.


konki 161

 Команда Кулебакского металлургического техникума (слева-направо): Евгений Симонов; Андрей Офицеров; тренер А.А. Васильков; Вячеслав Севостьянов; Валерий Панкратов.

 

В 1981/82 гг. я тренировался в составе сборной команды Центрального Совета ДСО «Зенит». Выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Успешно выступал на первенстве СССР в Киеве, всесоюзных и всероссийских соревнованиях в Коломне и Свердловске. На международных соревнованиях ДСО профсоюзов в г. Алма-Ата «Медео» занял шестое место.

В 1983 году после КМТ был призван в ряды Советской Армии. Об этом периоде напоминают грамоты и дипломы соревнований на первенство Московского Военного Округа и Московского Округа ПВО; дипломы первенств Тамбовской области и Тамбовского областного совета ДСО «Спартак».
После службы в СА вернулся в родной город Кулебаки. Поработал тренером секции конькобежного спорта на стадионе и преподавателем физвоспитания в КМТ. Период адаптации после нагрузок большого спорта прошел достаточно успешно.

Мне повезло, что по жизни рядом со мной были очень замечательные люди.
В школе № 11 и № 6 мы постигали азы спорта и туризма с помощью наших учителей А. М. Мочалова и В. В. Гусева.

В Кулебакском металлургическом техникуме уроки физвоспитания преподавали В. М. Потапов и Н. А. Кошелева.

Вместе с В.П. Садовниковым мы занимались штангой и играли в настольный теннис в зале тяжелой атлетики Дома спорта.

С Г.М. Климовым участвовали в международных слетах велотуристов в г. Лозовая Украина и в г. Орша Белоруссия.

Вместе с А.П. Шикуновым мы совершили велопоход и проехали 900 км по горам Алтая с группой велотуристов.

С В.Н Беляевым совершили велопоход по маршруту Великий Новгород – Волговерховье с группой велотуристов…

Возвращаясь к теме конькобежного спорта, необходимо отметить, что именно А.А. Васильков открыл для нас и всего мирового конькобежного спорта Виктора Лёскина, заметив его сначала в велосипедной секции и позвав попробовать себя на льду.

Прежде чем стать тренером, А.А. Василькову пришлось самому пройти спортивный путь конькобежца и велосипедиста. Его тренировал Сергей Александрович Кольчугин по принципу «минимум-миниморум», т.е. учил добиваться результатов с наименьшими затратами сил».


konki 156 55

 При умелом отношении к организации и проведению тренировок, обучении техники и тактики скоростного бега, выросли хорошие мастера этого вида спорта.

Кулебачанин Виктор Лёскин, воспитанник А.А. Василькова и Р.М. Лисина заслужил признание как один из сильнейших конькобежцев нашей планеты, достойно представлявший нашу Родину в составе сборной команды СССР.


konki 158
Справка КФК «Металлург» о лучших результатах 1972-73гг.

 

В.В. Севостьянов отмечает в воспоминаниях:

«Рев Михайлович Лисин входил в состав первой послевоенной сборной СССР, а по завершению карьеры конькобежца стал тренером, и воспитал целую плеяду скороходов, и в первую очередь стоит отметить рекордсмена мира на 10000 м и второго призера чемпионата мира 1979 года на этой дистанции Виктора Лёскина».


konki 159
Ветераны конькобежного спорта В.Н. Лёскин и В.В. Севостьянов

 

Под руководством Р.М. Лисина в конце 1970-х годов в сборной команде Горьковской области также тренировались кулебачане Анатолий Омелин и Валерий Громов.


konki 160
Спортивные трофеи КМС СССР В.В. Севостьянова

 

Анатолия Омелина в свою очередь заметил и пригласил в свою группу В.Н. Тараканов, после того как тот выиграл первенство города на дистанции 100 метров. Сейчас уже также ветеран кулебакского конькобежного спорта Анатолий Иванович Омелин вспоминает:

- Летних ледовых арен, фоков всяких тогда не было, поэтому весной-летом-осенью занимались чисто физической подготовкой. Летом в турпоходы ходили, например, по речке Пьяна на плотах доходили до Суры. Измотаемся все, а плот, как бурлаки, на лямках за собой тащим. Также летом был комплекс спецупражнений – прыжковые, кроссы.

Зимой же заливали полностью стадион и готовили лёд высшего качества – заливали дистиллированной водой. Для этого была специальная машина при металлургическом заводе, поскольку и стадион тогда относился к заводу, привозили горячую воду в цистернах. К слову, на период 2015 года мы ездим тренироваться в Муром, поскольку сейчас льда нужного качества в Кулебаках нигде нет.

В 1977 году нас с Валерием Викторовичем Громовым взяли в сборную области, где мы тренировались до 1979 года. Сборы были в Коломне – открытый каток с искусственным льдом. Он чуть ли не первый в стране был такой каток, позволял в плюсовую погоду тренироваться, можно было начинать с сентября.

Тогда мы не вылезали со сборов. Я как-то подсчитал – сколько мы за это время соревнований проехали катков, сколько городов. Начиная от Омска в Сибири и пошло – Казань, Уфа, Пермь, Свердловск, Киров, Алма-Ата, не считая - Горький, Владимир, Муром.


konki 163

 Как учились до сих пор не понимаю, лично у меня троек не было – учился сначала в школе, потом в техникуме. Спасибо нашему знаменитому директору техникума П.С. Черкасову – как он любил спорт, как он помогал спортсменам! Ведь приезжаешь откуда-то, сразу с отчётом первым делом к директору – как съездили, с каким результатом, что да как.

 

konki 164 

Анатолий Иванович Рябушев - КМС СССР, участник всероссийских соревнований (6 место), дистанцию 500 метров бежал за 41,8 сек.

 

…В Алма-Ате на катке Медео была вообще сказка какая-то. Словами не передать. Стадион на высоте 1691 метр, среднегорье, там воздух разреженный. Делаешь шаг на лёд, и тебя словно кто-то толкает, два шага – и ты уже такую скорость набрал, как внизу ещё разогнаться нужно.


konki 165
Над высокогорным катком «Медео», справа налево: кулебачане А.Омелин и В.Громов на учебно-тренировочных сборах в составе сборной Горьковской области, 1977 г.

 

Нормативы там, конечно, были другими, кажется, разница в секунду. Впечатлений очень много. Там меня представили Евгению Гришину. Евгений Романович Гришин — советский конькобежец и велогонщик, четырёхкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, четырёхкратный олимпийский чемпион по скоростному бегу на коньках.

Мне повезло служить в знаменитой Таманской дивизии и участвовать в открытии и закрытии Олимпиады-80 в Москве – выкладывали флажками фигуры на трибунах. Понимаете, насколько это запечатлелось в памяти…

В 1980-х годах мы тренировались в сборной Горьковской области. Нас 12 человек, Галина Никитина, горьковчанка, была с нами - бронзовый призёр чемпионата мира среди женщин, много раз была чемпионкой СССР. Мы-то перворазрядники с Валеркой, а с нами КМС, и мастера - и мастера международного класса даже.

Могу рассказать - что такое на самом деле «второе дыхание». Оно у меня открывалось всего два раза, но многие люди не испытывали за всю свою жизнь этого никогда. Чтобы его достичь, ты проходишь через физический ад, по-другому описать это невозможно. Тебе ещё четыре круга бежать, а ты уже, казалось бы, полностью выложился. Мышцы ног забиты, бросай всё – ложись и помирай. Как вдруг с тобой происходит невероятное, словно кто тумблер у тебя некий включил – дыхание восстановлено, ноги расслаблены и тёплые, ты начинаешь бежать, как будто только стартовал.


konki 167

 …Вообще-то я всю жизнь проработал сталеваром. Но, когда построили ФОК «Темп» и предложили возглавить конькобежную секцию – я не смог отказаться, несмотря на слабую материальную базу. Стеллажи для коньков сварил Вячеслав Севостьянов, я сам их красил – но всё не зря.

Мои воспитанники показывают очень достойные результаты. А начинал новую секцию как обычно – прошёлся по школам, позвал ребят тренироваться. Правда, коньки 1980-х годов, от которых у кого-то даже ноги заболели. Но сразу проявились ребята с отличными данными.


konki 168

 Среди сильнейших конькобежцев Нижегородской области: Дмитрий Лобков (слева присел в первом ряду) заслуженный мастер спорта, участник Олимпиад в Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере и Сочи; А.А. Васильков (пятый слева) - старший тренер кулебакских конькобежцев и кулебачанин Сергей Клюкин (второй справа), 2015 г.

 

Сергей Клюкин, ученик школы №7, два раза подряд был чемпионом Нижегородской области, стал КМС в 13 лет. Я его отдал в училище Олимпийского резерва. Туда же намерен отправить перворазрядника Евгения Фролова.


konki 169
А.И. Омелин со своими воспитанниками Евгением Фроловым (слева) и Сергеем Клюкиным.

 

Знаете, до секции мне постоянно снились коньки. Эти сны сразу прекратились, как только стал заниматься с детьми…


konki 170
Спортивные трофеи кулебакских конькобежцев: Клюкина Сергея, Фролова Евгения, Магомедова Амина и Жильцова Андрея в соревнованиях 2012-2015 годов на первенство Нижегородской и Владимирской областей под руководством тренера А.И. Омелина.

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

Вход через соцсети