Спорт

Кулебачане в спорте: ФОК Темп

Можно без преувеличения сказать, что с открытием ФОКа Темп город Кулебаки вышел на совершенно новый уровень развития.

 

Выстроенный на въезде в город, ФОК стал ещё одной нашей визитной карточкой. Изменилось в лучшую сторону качество жизни кулебачан, у которых оказались не только современные спортивные площадки, но ледовая арена и бассейн, а в последствии – боулинг и кинотеатр «Фокус» для демонстрации фильмов в формате 3D. И пусть последняя новинка имеет мало отношения к спорту – всё вместе это позволило избавиться жителям Кулебак от некогда довольно устойчивого комплекса провинциальной неполноценности.

ФОК «Темп» был построен в рамках областной инициативы губернатора В.П. Шанцева, разумно решившего, что здоровье населения и особенно подрастающего поколения является приоритетом в перечне важных государственных дел. Валерий Павлинович лично прибыл на церемонию открытия этого грандиозного спортивного сооружения, которая состоялась в октябре 2008 года. Помимо делегации высокопоставленных областных работников с ним также приехал лучший баскетболист России 1990-х - Сергей Юрьевич Панов.

 

fok 65


Церемония открытия ФОКа «Темп», октябрь 2008г.

 


fok 66

 

В тот знаменательный день были задействованы практически все спортивные площадки вновь открывшегося физкультурно-оздоровительного комплекса - на футбольном поле состоялся футбольный матч среди юношеских сборных команд города Кулебаки «Металлург» и «Кировец», на ледовой площадке - товарищеская встреча юношеских хоккейных команд п.Мухтолово (Ардатовский район) и «Кировец» (г.Кулебаки), показательные выступления фигуристов-воспитанников специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фигурному катанию и шорт-треку (г. Нижний Новгород).

 

fok 67
Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев общается с юными хоккеистами

 

fok 68 69

В универсальном спортивном зале прошла матчевая встреча по баскетболу юношеских команд посёлка Ардатов и средней школы №1 г.Кулебаки. В тренажёрном зале мастер спорта России Александр Фёдорович Шиков и чемпион мира и Европы среди ветеранов по пауэрлифтингу Владимир Павлович Садовников провели мастер-класс по данному виду спорта. В зале настольного тенниса участие в занятиях приняли воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 13 г.Нижний Новгород и юные кулебачане. В 25-метровом бассейне соревновались по плаванию учащиеся металлургического колледжа города Кулебаки, в детском бассейне прошли занятия с воспитанниками двух детских садов г.Кулебаки. В бильярдном зале губернатор В.П. Шанцев «разбил» бильярдную пирамиду. А в кинозале прошла презентация книги «Спорт в Кулебаках и кулебачане в спорте».

Торжественная церемония состоялась у центрального входа в здание. В своём выступлении В.П. Шанцев отметил:
- Я получил в подарок книгу «Спорт в Кулебаках и кулебачане в спорте». Надеюсь, что второй том этой книги будет гораздо толще, так как теперь у вас есть все условия для занятий спортом. Мы, нижегородцы, выбираем здоровый образ жизни. Сильный, физически и духовно образованный человек – это самое большое богатство страны.

Валерий Павлинович вручил символический ключ первому директору ФОКа «Темп» Александру Анатольевичу Балашову.

После всех торжеств все любители спорта стали свидетелями товарищеской встречи по футболу команд Правительства Нижегородской области и ветеранов спорта г.Кулебаки…

С началом работы ФОКа все жители Кулебакского района поистине от мала до велика получили прекрасную возможность заниматься самыми различными видами спорта, укрепляя своё здоровье, развивая себя физически, заполняя свободное время полезными видами отдыха.

ФОК в г.Кулебаки стоимостью в 300 млн. рублей являлся на тот момент четвёртым многофункциональным физкультурно-оздоровительным комплексом, построенным в Нижегородской области по губернаторской программе. Причём он был построен из металлоконструкций производства Кулебакского завода «КЗМК» и деревянных конструкций производства нижегородской компании «ДОК-78».

В июле 2009 года здание ФОКа «Темп» освятил Благочинный Кулебакского округа протоиерей Иоанн Клюшин. В чине освящения присутствовали также священнослужители Кулебакского округа - иерей Михаил Нестеров и священник Сергий Медведев. Протоиерей Иоанн Клюшин благословил начинание, упомянув, что «здоровый дух и здоровое тело нужно поддерживать духовным и физическим трудом».

К этому времени новым директором физкультурно-оздоровительного комплекса становится Евгений Александрович Лапочкин. Ему удалось объединить вокруг себя коллектив, который по сей день демонстрирует отличные результаты своей деятельности. Наш ФОК стал обладателем кубка «Лучший ФОК Нижегородской области-2011», а конкуренция на тот момент была большая, в области уже был построен 21 ФОК.

 

fok 70

Ежедневно ФОК «Темп» посещают в среднем 1000 человек, и он востребован разными слоями населения. Люди с пользой для здоровья проводят в нём свой досуг.

 

fok 71

fok 72 73

Особенно хочется отметить ветеранов и пенсионеров, а также членов городского общества инвалидов, для которых была специально создана группа здоровья. Регулярно, более 150 человек три раза в неделю посещают оздоровительные занятия. Здесь люди пожилого возраста плавают в бассейне, занимаются оздоровительной гимнастикой. Активно участвуют в троеборье среди людей с ограниченными физическими возможностями.

Организованы занятия ветеранов боевых действий среди работников ОМВД по Кулебакскому району.
Активная работа ведётся совместно с Управлением образования района. В течение года ФОК регулярно посещают учащиеся школ города и района, воспитанники детсадов. Для них проводятся внеурочные занятия в бассейне, на ледовой арене и в игровом зале. На базе ФОКа каждый день проходят занятия Кадетского класса школы №8.

 

fok 74

В ФОКе «Темп» проходит областная Спартакиада среди несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, 2012г.

 

Большая работа проводится с детьми-инвалидами. Для них были организованы занятия в бассейне, которые помогают детям активизировать мышцы, развивают двигательную активность.

В ФОКе регулярно проводятся спортивно-массовые мероприятия среди различных организаций города и района – Дни здоровья, «Весёлые старты», «Большие гонки», фестиваль «Малышиада» и т.д. На его площадках уже неоднократно проводились соревнования всероссийской категории, не говоря уже о региональных или кустовых.

 

fok 75
Мастер-класс чемпионки Европы 2010 года по бадминтону Нины Висловой, 2011г.

 

fok 76 77
Областной фестиваль «Малышиада»

 

fok 78


Областные соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья!»

 

В ФОКе «Темп» кроме секций чисто спортивной направленности работают секции физической культуры, в которых люди могут поэкспериментировать со своими физическими данными, привести в норму свой вес и восстановить мышечный тонус на современных тренажёрах. Это «аква-аэробика», «степ-аэробика», «шейпинг», «фитбол» (аэробика на больших мячах), «пауэрлифтинг», «фитнес», где занимаются представители слабого и сильного пола. Каждый может выбрать для себя то, что ему под силу. Инструктор-методист поможет подобрать оптимальную программу индивидуально для каждого занимающегося.

 

fok 79

fok 80


В 2011 году в ФОКе «Темп» также появилось новое спортивно-развлекательное направление – боулинг, прекрасный зал которого открыли в марте при участии именитых гостей как из области, так и района.

 

fok 81
На торжественной церемонии пуска зала боулинга выступает заместитель директора департамента по развитию спорта Нижегородской области В.А. Шувалов

 

В 2012 году в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Нижегородская правда» принимали участие также сборные ФОКов Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Кулебакский ФОК «Темп» представляли две команды легкоатлетов под руководством А.П. Коженковой. Мужская команда в составе - Олег Коженков, Илья Гусев, Сергей Еременко, Алексей Занегин, Иннокентий Варакин, Влад Смольников, Иван Коротков, Сергей Норинский, Антон Шанин и женская команда в составе - Александра Живова, Алиса Попова, Ирина Попова, Дана Абрамова, Настя Садовникова, Катя Гостева, Маша Хохлова, Ольга Пяткина, Ирина Рыжевская, Виктория Зворыкина.

Результат оказался впечатляющим – команда юношей заняла почётное 3 место, в то время как команда девушек стала командой-чемпионом этой эстафеты.

…Вряд ли кто забудет и о всероссийской эстафете Олимпийского огня «Сочи-2014», и о том, что от Кулебакского района пронести по этапу Олимпийский факел наказали именно директору физкультурно-оздоровительного комплекса «Темп» Е.А. Лапочкину. Напомним, что Олимпийский огонь прибыл в Нижний Новгород 7 января поездом к Царскому павильону на Московский вокзал, после чего был доставлен на сцену, установленную на площади Революции. Там его встретили губернатор В.П. Шанцев и председатель Законодательного собрания области Е.В. Лебедев. После торжественной церемонии зажжения факела Олимпийского огня первым на старт эстафеты в Нижегородской области вышел олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов.

 

fok 82
Директор ФОКа «Темп» Е.А. Лапочкин в момент передачи ему эстафетного Олимпийского огня «Сочи-2014». Н.Новгород.

 

- У меня остались очень яркие впечатления, - рассказал впоследствии Евгений Александрович Лапочкин. – Всё было очень хорошо организовано. Интерес у публики к эстафете был огромный, желающих сфотографироваться на память оказалось так много, что едва успел на старт. Тут же подошли добровольцы со специальным ключом, который приводит факел в рабочее состояние. И вот он торжественный момент настал – я принимаю эстафету. Дистанции небольшие, примерно метров двести. Я бежал в своей команде за номером 36, а передо мной за номером 33 бежал Олег Тактаров, чемпион по смешанным единоборствам международного класса, известный также своими актёрскими ролями в кино. По окончанию мероприятия нам вручили сертификаты участников эстафеты Олимпийского огня. Сам Олимпийский факел можно было выкупить, что мы и сделали, приобретя таким образом один из самых ценных экспонатов будущего музея ФОКа «Темп».
Идея музейного стенда истории спортсменов Кулебакского района при ФОКе возникла у ветерана спорта Г.С. Потапова и учителя А.Н. Голубева с целью восстановить память о спортсменах и их заслугах в спорте. Администрация района и местное отделение партии Единая Россия идею поддержали.

Много известных спортсменов со временем утратили свою славу. Их помнят в узких кругах те, кто когда-то с ними были близко знакомы или занимались в одном спортивном обществе. Люди старшего поколения, в прошлом сами спортсмены по разным видам спорта, с теплотой отзываются о своих коллегах. Им хочется, что бы и молодое поколение знало, какие заслуженные люди жили до них, какие награды завоевали, посвятив свою жизнь спорту. Проект поддержала администрация г.о.г.Кулебаки, и на сегодняшний день открыт не только стенд – открыт самый настоящий музей Кулебакского спорта.

Подводя итоги недолгой пока, но уже славной истории физкультурно-оздоровительного комплекса «Темп», хочется отметить, что это только кажется, что успехи города в плане развития инфраструктуры, благоустройства и движение за здоровый образ жизни – явления разного порядка. Вместе с укреплением здоровья населения раздвигаются горизонты прекрасного будущего нашей с вами малой родины.

fok 83

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети