Мы и закон

Сотрудники полиции призывают граждан не доверять незнакомцам в вопросах финансового характера


Сразу два жителя региона стали жертвами мошенников, доверившись лжесотрудникам банков, якобы пытавшимся оказать им помощь в урегулировании вопросов с кредитами. Общий ущерб от действий злоумышленников составил 190 тысяч рублей.

 

Так, обратившаяся в отдел полиции жительница Кулебакского района рассказала, что к ней на сотовый телефон поступил звонок от мужчины, представившегося сотрудником банка. Звонивший сообщил, что на имя потерпевшей оформлен кредит, который можно отменить, если произвести ряд операций и вернуть деньги в банк.

Не перепроверив поступившую от незнакомца информацию и доверившись его словам, заявительница проследовала инструкциям мужчины, тем самым не отменив, а оформив на себя кредит на сумму 90 000 рублей через мобильное приложение банка. Затем женщина обналичила денежные средства через банкомат и внесла на указанные злоумышленником счета.

Аналогичным способом денежных средств лишилась жительница Сеченовского района. Считая, что расторгает договор кредитно-финансовых обязательств, она оформила на свое имя кредит на 100 000 рублей, а затем перевела данные деньги на продиктованный незнакомцем счет.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Сотрудники полиции принимают меры к установлению личностей и задержанию подозреваемых.

В целях предупреждения подобных преступлений ГУ МВД России по Нижегородской области призывает граждан быть бдительными и соблюдать следующие рекомендации:

- если вам поступил звонок от сотрудников банка или иного финансового учреждения, в ходе которого вам сообщили о совершении каких-либо операций с вашими сбережениями, необходимо незамедлительно прервать разговор, после чего самостоятельно перезвонить на горячую линию вашего банка или обратиться в отделение банка лично;

- не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Успокойтесь, перепроверьте полученную от незнакомца информацию и обдумайте свои дальнейшие действия, при необходимости проконсультируйтесь с родственниками;

- ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам данные банковских карт (номер счета, cvc или cvv-код, пин-код и иную конфиденциальную информацию).

Если Вы стали жертвой преступления, обязательно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел.


Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

хлеб вита

Вход через соцсети