Мы и закон

Кулебакской городской прокуратурой защищены права инвалида, получающего социальные услуги


Кулебакской городской прокуратурой в апреле текущего года проведена проверка по обращению жителя г.о.г. Кулебаки, являющегося инвалидом 2 группы, о нарушении законодательства о социальной защите инвалидов.

 

В ходе проведенной проверки установлено, что в 2007 году заявителем и учреждением социальной защиты заключен договор о стационарном обслуживании, где стоимость услуг определялась исходя из размера пенсии.

В связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» стоимость предоставляемых социальных услуг изменилась и стала рассчитываться из среднего дохода получателя социальных услуг.

Согласно переходным положениям указанного Федерального закона условия предоставления соответствующих социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с ранее установленными.

В нарушение указанных норм 01.04.2020 между обратившимся в прокуратуру гражданином и ГБУ «Кулебакский дом-интернат для престарелых и инвалидов» заключен новый договор на предоставление социальных услуг, стоимость которых рассчитывается с учетом среднего дохода получателя, что ухудшало положение получателя социальных услуг.

Учитывая изложенное, у организации социального обслуживания отсутствовали основания для заключения с гражданином нового договора.

В связи с выявленным нарушением руководителю ГБУ НО «Кулебакский дом – интернат для престарелых и инвалидов» внесено представление, которое находится на рассмотрении.


Прокуратура Нижегородской области

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

ЦМА

Вход через соцсети