Мы и закон

Большая жизнь


В этом году Анне Тимофеевне Волковой исполнилось 93 года. Как и английской королеве Елизавете Второй. И если англичанка жила все эти годы достаточно комфортно, то Анна Тимофеевна на своем веку лиха повидала предостаточно.

volk 1

Девичья фамилия Ани была Симакова. Семья ее жила в городе Кулебаки тогдашней Горьковской области и к зажиточным никак не относилась. В ней берегли каждую копейку. В детстве, а потом и в юности особых материальных благ девушка не видела. Жила как все выходцы из рабочей среды.

А тут грянула в сорок первом году война, и пришлось ей и ее родне выживать на скудных тыловых пайках. К тому времени ее отец ушел из жизни, и надо было как-то переживать военное лихолетье. А еще пришлось много трудиться. Сначала на строительстве дороги до Арзамаса, позже в цехах Кулебакского металлургического завода. В школе ФЗО учили девушку работать на строгальном станке. Но на заводе достался ей токарный станок. За ним два года выстаивала вчерашняя школьница по 12-ть долгих часов. Фронт требовал продукции, и на возраст и неопытность никто скидок не делал. Тем более, что Аня и ее подруги были комсомолками. А это ко многому обязывало.

- В тылу было тоже не сладко. Мне, младшей в семье, приходилось с раннего утра выстаивать длиннющие очереди, отоваривая карточки на продовольствие. Школу пришлось бросить, - говорит Анна Тимофеевна. - Мать изо всех сил старалась прокормить меня, сестер и брата. Надо было её поддерживать.

До лета 1944 года девушка находилась, как тогда говорили, на трудовом фронте. Потом она и ее подруга Нина Черкасова написали заявления с просьбой направить их в действующую армию. Были они уже совершеннолетними и хотели сражаться с врагом. О том, как будут воевать, на тот момент девушки имели самое смутное представление. Думали, что дадут им винтовку - и вперед на врага.

Но оказалось все по-другому. Вначале все они прошли тщательную проверку, потом была воинская часть, где их самих охраняли вооруженные красноармейцы. Из нее никого не выпускали. Анна впервые узнала, что такое «режим секретности» и «подписка о неразглашении». Военная служба оказалась для комсомолок не такой, какой представлялась. Девушки работали по линии военной цензуры.

Через их подразделение, входящее в МГБ, проходили сотни писем и других почтовых документов. Они должны были обеспечивать сохранение государственной тайны, не допускать распространения через почтово-телеграфную связь разного рода антисоветских, пораженческих, провокационных и клеветнических сообщений, подрывающих государственную безопасность страны и боеспособность Красной Армии. Прежде чем на письме поставить штамп «Просмотрено военной цензурой» текст любого послания надо было тщательно изучить, по возможности выявить то, что представляло опасность для фронтовых соединений и тыловых учреждений, составить об этом соответствующие документы. От Анны требовались внимательность, сосредоточенность, аккуратность и бдительность. Всеми этими качествами она овладевала в процессе своей, прямо скажем, непростой службы.

К этому надо прибавить военные тяготы и лишения, которых было не избежать рядом с передовой. Переезжать с места на место приходилось часто. Они двигались за наступающими частями 1-го Белорусского фронта. Шли через порушенные города, сожженные села и деревни. Нередко попадали под бомбежки и обстрелы. Фашистов гнали на запад, но они ожесточенно сопротивлялись. Внезапно в небе могли появиться немецкие самолеты и разбомбить колонну машин на марше или здание, куда успевало заселиться секретное подразделение. Нередко охрана, да и сами девушки вступали в бой с фрицами, прятавшимися по лесам, бандами дезертиров или контратакующими вражескими частями. Охоту на военных цензоров вела и разведка противника.

- Нелегко приходилось нам, восемнадцатилетним девчонкам, во фронтовой полосе, - вспоминает Анна Тимофеевна Волкова,- к бомбежкам и налетам немецкой авиации прибавьте военное снаряжение, которое несли на себе, длинные переходы, бессонные ночи, минные поля и иные вражеские «сюрпризы», бытовую неустроенность. Иногда помыться или причесаться было негде. А еще почти круглосуточную работу. Уставали сильно. Казалось, сил больше не осталось. Но расслабляться себе не давали. Хотелось поскорей разбить фашистов и увидеть мирные дни.

Запомнила рядовая Волкова и ожесточенные бои в Польше, куда привели ее фронтовые дороги. Анна Тимофеевна видела ожесточенные сражения за каждый польский город, где гибли тысячи русских солдат, После боев дороги и поля устилали трупы убитых бойцов, разбитая техника, сгоревшие танки. В те дни Красная Армия быстро шла вперед, к границе с Германией.

Анна Тимофеевна помнит, как однажды на ночной стоянке окружили их незнакомые солдаты, которые носили непонятные головные уборы, да и говорили не по-русски. Подумали, что попали в плен и сейчас их всех убьют. Но тут появился молодой офицер, который на русском языке произнес: «Не бойтесь, девчата! Я этими воинами командую. Они поляки и бьют фашистов вместе с нами». Здесь же разъяснилось, что необычные фуражки - принадлежность союзного Войска Польского и называются «конфедератками».

- Победу встретила я в немецком городе Франкфурт- на-Одере, - продолжает свои воспоминания фронтовичка. - В нем размещалась наша часть. Под вечер было на улице тихо. И вдруг поднялась стрельба. Мы выбежали из здания, вокруг бойцы палят вверх из автоматов и винтовок, Еще летели в небо сигнальные ракеты. Красноармейцы кричат: « Победа! Победа!» Вот так услышали мы весть о том, что фашисты капитулировали.

В своей части А. Т. Волкова прослужила до 1947 года. Работали они уже в Берлине. Там вышла замуж, у нее родилась дочь. Домой возвратилась в звании младшего сержанта. Через некоторое время стала работать в милиции.

Стаж ее службы в Кулебакском ГОВД тогда еще Горьковской области - 30 лет. Вначале была Анна Тимофеевна в горотделе секретарем. Потом перешла на должность милиционера. Снова надела мундир и погоны. На этот раз милицейские.

Трудилась инспектором административной службы, участковым инспектором, старшим инспектором по делам несовершеннолетних. Будучи уже опытным сотрудником, перешла на должность заместителя начальника уголовного розыска по профилактике. Работа в уголовном розыске особенно памятна Анне Тимофеевне.

- Раскрывать преступления помогали старшие товарищи, - вспоминает ветеран органов внутренних дел. - Не один год бок о бок со мной трудились преданные своей профессии офицеры, любившие сыскную работу и отдававшие ей все силы. С ними было интересно, от них я многому научилась. Тогда о личном благосостоянии и собственном здоровье мои коллеги не думали. Работали на износ.

volk 2

В уголовной среде Анну Тимофеевну тоже знали и уважали. Так называемые «блатные» не сомневались, что в случае чего спуску им единственная женщина в уголовном розыске не даст. Множество воров, грабителей, насильников и убийц благодаря усилиям А. Т. Волковой были изобличены и отправились на скамью подсудимых. Но из своей многолетней практики Анна Тимофеевна вспоминает совсем неординарный случай:

- Однажды поступило сообщение о том, что неизвестный гражданин ножом зарезал двоих у магазина на улице Ульянова нашего города. Приехали на место происшествия, - рассказывает Анна Тимофеевна, - там лежал один мужчина мертвый, другого с тяжелым ранением увезли в больницу. Машину мы оставили недалеко от магазина. Сами же пошли в его торговый зал. Там начали расспрашивать продавщицу о том, кто недавно был в магазине. Она и вспомнила, что заходил мужчина родом из соседнего с городом села Гремячева. Хотел что-то купить, но покупки не сделал. При этом женщина назвала и его фамилию. Продавец также упомянула, что слышала крики и шум на улице. Незамедлительно мы выехали в Гремячево. Соседи указали на дом мужчины. Пошли к дому, решили - будем задерживать. Постучали во входную дверь. Ее незамедлительно открыл сам хозяин. Он был с грудным ребенком на руках и бежать не собирался. Сам прошел в милицейскую машину, и его привезли в город в отдел милиции.

На допросе задержанный рассказал, что супруга послала его в город походить по магазинам, поискать какие-либо товары для ребенка. Он пришел в тот злосчастный магазин, но покупать ничего не стал. Побоялся, что не хватит денег. Решил деньги пересчитать.

Деньги стал пересчитывать на улице, присев на бревна у одного из частных домов, - продолжает рассказывать Анна Тимофеевна. - И тут к нему подошли двое парней. Видимо, увидели в его руках купюры и решили ограбить мужчину. Один из парней вынул нож и сказал, чтобы селянин отдал им деньги. Мужчина отказался. Тогда парень с ножом бросился на него. Но гремячевец не испугался, вступил с ним в поединок и отнял нож. Тогда на него напал второй незнакомец. Вдвоем они стали избивать мужчину. Тот, защищаясь от ударов, применил нож и ударил им в пылу драки обоих парней. Получилось, что одного зарезал на месте. Второго ранил. После драки он собрал с земли злосчастные рубли и уехал к себе домой. Впоследствии показания сельчанина подтвердились, и в его действиях признали необходимую оборону.

Похожих эпизодов в милицейской биографии А.Т. Волковой было множество. У убийц ей приходилось, помимо ножей, изымать охотничьи ружья, пистолеты, топоры и прочие предметы, используемые в качестве оружия. Но основная ее заслуга - многолетняя работа по воспитанию молодых сотрудников уголовного розыска. Все они помнят о ней и гордятся своим наставником, передавшим не одному поколению милиционеров неоценимый опыт и знания.

Ветеран Великой Отечественной войны вышла на пенсию в звании подполковника. Она награждена медалями «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Советской милиции» и другими, знаком «Отличник милиции», наручными часами за активную работу по воспитанию молодых сотрудников. В год 70-й годовщины Великой Победы Анне Тимофеевне Волковой присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Помимо этих наград за участие в битвах с фашистами Анна Тимофеевна имеет орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова и др.

Анна Тимофеевна прожила большую жизнь. В ней случалось всякое - хорошее и плохое. Но хорошего в жизни ветерана было все же значительно больше. У нее сейчас трое взрослых внуков и шесть правнуков. Много повидавшая на своем веку, она может часами рассказывать о них с теплотой и любовью. Анна Тимофеевна рядом с ними словно молодеет и сбрасывает с плеч груз прожитых лет. А сотрудники Межмуниципального Отдела МВД России «Кулебакский» Нижегородской области, общаясь с ней, не перестают удивляться ее жизнелюбию, оптимизму, трезвости суждений и острому слову, столь весомому в устах подполковника милиции в отставке. Биография Анны Тимофеевны - пример для молодых полицейских, образец верного служения своей Родине и народу.

В эти летние дни, а точнее в ранний час 22 июня уже 2019 года, наверняка дрогнет ее сердце. И хотя прошло же 74 года, вспомнит бывшая фронтовичка Великую Отечественную войну, огненные дороги и своих товарищей, завоевавших вместе с ней мир на российской земле.

 

Михаил САЛЕНКОВ,
член Союза журналистов РФ,
председатель Совета ветеранов Межмуниципального Отдела МВД России «Кулебакский» Нижегородской области

На заставке: накануне 9 Мая 2019 года. С учениками и коллегами. Начальник МО МВД России «Кулебакский» подполковник полиции А.Б. Чиненков, начальник отдела по работе с личным составом подполковник внутренней службы С.Ю. Кручинина, председатель совета ветеранов М.Н. Саленков поздравляют Анну Тимофеевну с Днем Победы.

You have no rights to post comments

арзамас

Вход через соцсети