Мы и закон

Кулебакские полицейские подвели итоги своей деятельности за 2022 год


20 января в Межмуниципальном отделе МВД России «Кулебакский» состоялось расширенное оперативное совещание «Об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Кулебакский» за 2022 год».

 

Вступительное слово и открытие совещания было предоставлено полковнику полиции Александру Тиняеву, начальнику УКОН ГУ МВД России по Нижегородской области. При нем в тожественной обстановке за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности начальник МО МВД России «Кулебакский» Сергей Шамаев вручил награды сотрудникам отдела: медаль «За доблесть в службе» вручена подполковнику юстиции Дмитрию Павлинову, заместителю начальника МВД России-начальнику Следственного отдела МО МВД России «Кулебакский», «Почетная грамота» ГУ МВД России по Нижегородской области вручена капитану полиции Игорю Саленкову, оперативному дежурному Дежурной части МО МВД России «Кулебакский». А также было присвоено очередное специальное звание «Лейтенант полиции» младшему лейтенанту полиции Марии Баркиной, дознавателю Отдела дознания МО МВД России «Кулебакский». Александр Тиняев выразил благодарность за высокий профессионализм, пожелал крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия в семьях, мира и добра.

С докладом об итогах оперативно-служебной деятельности выступил начальник МО МВД России «Кулебакский» полковник полиции Сергей Шамаев. Он отметил, что в течение 2022 года усилия Межмуниципального отдела МВД России «Кулебакский» были направлены на выполнение задач по противодействию преступности и обеспечению общественной безопасности. Выполнение поставленных задач осуществлялось в условиях проведения специальной военной операции. На постоянной основе обеспечена охрана административных зданий военных комиссариатов во время частичной мобилизации и мест сбора граждан, призываемых на службу, а так же объектов критической инфраструктуры. Осуществлялось реагирование на сообщения о заложенных взрывных устройствах.

Совершенствовались формы и методы антитеррористической деятельности и противодействия экстремистским угрозам. В рамках учебных мероприятий проводилась работа по предупреждению угроз безопасности, в том числе образовательным учреждениям округа и района. Обеспечена готовность к осуществлению с другими правоохранительными органами совместных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В практической деятельности применялся программно-целевой метод управления, ключевыми инструментами которого являются действующие на территории обслуживания муниципальные программы, ориентированных на профилактику противоправных деяний, снижение уровня рецидивной и подростковой преступности. С учетом развития оперативной обстановки актуализированы ее положения. Активизация взаимодействия с органами власти и местного самоуправления обоих районов способствовала увеличению объемов финансирования данных программ, содержащих мероприятия правоохранительной направленности.

В числе приоритетных вопросов оставалось повышение уровня доверия населения к органам внутренних дел. Этому способствовали меры по укреплению системы реагирования на обращения и заявления граждан, а также повышению качества и доступности государственных услуг, оказываемых органами внутренних дел, в том числе в условиях ограничительных мер. Реализовано порядка 20 тысяч заявлений на их получение. Доля заявлений, поступивших в электронном виде, составила 88%.

Деятельность Отдела в целом позволила не допустить негативных изменений оперативной обстановки и сохранить тенденции ее оздоровления.

Всего за январь-декабрь 2022 года зарегистрировано 627 преступлений (-7,8%; 680). Увеличилось число расследованных посягательств на 9,6% (с 384 до 421). Наблюдается увеличение показателя раскрываемости по сравнению с уровнем прошлого года (19,1%; с 60 до 71,5%) Уровень преступности в расчете на 10 тысяч человек населения, составило 91,1 деяние и остается стабильно ниже среднего значения по Нижегородской области (126,3). Отмечается рост тяжких и особо тяжких составов (+27,9%; с 111 до 142что требует активизации усилий деятельности в данном направлении, так как число раскрытых снизилось на 31,3% (с 48 до 33). Обеспечивалась личная безопасность граждан. Так, несмотря на увеличение тяжких составов, наблюдается снижение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-33,3%; с 6 до 4), а также преступлений против личности (-15,5%; со 116 до 98) и краж (-20,8%; с 216 до 171) раскрываемость которых увеличилась на 10.3 % (с 87 до 96).

Неизменно к числу важнейших национальных приоритетов относится противодействие вызовам и угрозам экономической безопасности государства, субъектов предпринимательской деятельности и жителей района. Больше выявлено деяний экономической направленности (+118,2% с 33 до 72) раскрываемость преступлений данной категории так же увеличилась на 217,4% (с 23 до 73).

Проводились мероприятия по реализации поручения Президента Российской Федерации от 22 июня 2021 №Прс-413 (О проведении комплексной проверки владельцев гражданского огнестрельного оружия). Во взаимодействии с Росгвардией проверено 100% владельцев гражданского огнестрельного оружия. Выявлено 4 посягательства данной категории. Однако по соответствующему показателю ведомственной оценки деятельность межмуниципального отдела уступает многим органам внутренних дел на территории области, функционирующих в схожих условиях. Актуальность этой работы обусловлена необходимостью снижения тяжести последствий преступлений, а также повышения уровня антитеррористической защищенности. На системной основе необходимо осуществить мониторинг информационных ресурсов, в том числе сети «Интернет» в целях выявления лиц, занимающихся сбытом или приобретением оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств с использованием телекоммуникационных сетей, а также распространяющих сведения, содержащие инструкции по их незаконному изготовлению.

Требует активизации усилий деятельность по раскрытию и расследованию преступлений категории «прошлых лет». На данном направлении не удалось сохранить тенденцию увеличения общего массива снижение на 8,3%, снизилось число приостановленных уголовных дел.

На итоги борьбы с преступностью большое влияние оказывает деятельность по укреплению безопасности граждан в местах массового пребывания граждан, защите их личных и имущественных прав. Принятые меры способствовали сокращению массива посягательств, совершенных в общественных местах (-23%; с 183 до 141). В том числе на 28% снизилось число «уличных» преступлений (с 132 до 95).

Принципиальной задачей является повышение эффективности индивидуальной и общей профилактики в отношении граждан, склонных к совершению преступлений, состоящих на учетах в органах внутренних дел. Снизились показатели, характеризующие уровень повторной преступности. Уменьшилось число содеянных ими преступлений (-6,9%; с 216 до 201). Вместе с тем следует сконцентрировать усилия на профилактической деятельности в отношении категорий лиц, склонных к нарушениям закона. Предусмотреть дополнительные меры, направленные на повышение качества осуществления административного надзора за лицами, освободившимися после отбытия наказания, в первую очередь за имущественные посягательства.

Неизменно одним из криминогенных факторов остается алкоголизация населения. Снизилось число преступников, совершивших противоправные деяния в состоянии алкогольного опьянения (-25%; со 180 до 135). Однако число задокументированных административных правонарушений по фактам распития алкогольной продукции и появления в состоянии опьянения в общественных местах снизилось на 6,4% (с 325 до 304).

Вместе с тем, несмотря на снижение (с 49,3 на 31,7) в состоянии опьянения совершается каждое третье преступление. Учитывая уровень алкоголизации населения, целесообразно повысить интенсивность контроля за соблюдением правил продажи спиртосодержащей продукции отработкой, особенно в вечернее и ночное время мест, прилегающих к увеселительным заведениям. Ориентировать наряды на изъятие с улиц граждан, находящихся в пьяном виде, склонных к хулиганским действиям и иным правонарушениям. В установленном порядке обеспечить их медицинское освидетельствование.

В зоне особых рисков остается подрастающее поколение. В отчетном периоде активизирована деятельность сотрудников полиции в образовательных учреждениях, в связи с чем снизились абсолютные и долевые показатели подростковой преступности. (-15,8%; с 19 до 16). Вместе с тем необходимо реализовать комплексный подход к решению проблем, связанных с противоправными групповыми действиями несовершеннолетних, принять усилия к разобщению подростковых формирований. На отмеченных направлениях обеспечить непосредственное участие представителей оперативных подразделений.

К факторам, влияющим на состояние криминальной обстановки, относятся миграционные процессы. Наблюдается повышение миграционного потока. Увеличилось количество иностранных граждан и лиц без гражданства, первично поставленных на учет (+48,9%; с 221 до 329 человек). Одновременно снизилось количество совершенных ими административных правонарушений деяний (-30,5%; с 94 до 72).

Вместе с тем, наряду с указанными положительными аспектами остаются нерешенные проблемы в оперативно-служебной деятельности, влияющие на её результативность.

Не искоренены нарушения учетно-регистрационной дисциплины. Зарегистрировано 8.179 сообщений о преступлениях (-17,4%; 9.901). Удельный вес рассмотренных до трех суток составил 53,1% (2022 год 53,5%). Увеличилось число материалов, возвращенных 2 раза для проведения дополнительной проверки (+27,5%; с 69 до 88), и на 318,1% (с 22 до 92) возросло число возвращенных для проведения дополнительной проверки материалов 3 и более раз. Вместе с тем существующая практика «затягивания» сроков принятия решения приводит к вынесению незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из «отказных» материалов возбуждено 45 уголовных дел (+2,2%; 44).

Об имеющихся проблемах свидетельствует уменьшение на 13,8% числа привлеченных к ответственности лиц, совершивших преступления (с 348 до 300). На 31,3% (с 48 до 33) меньше раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений.

Отсутствует динамика показателей, характеризующих основные направления розыскной работы. Проведенные мероприятия не позволили сократить массив лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда (10 лиц). Сократилось число без вести пропавших граждан (-37,5%; с 11 до 8).

В общей структуре преступности традиционно доминируют и предопределяют ее динамику преступления против собственности. Требуют изменений подходы к организации, их предупреждения и раскрытия. Удельный вес данной категории составил 27,2% (171 преступление). Каждое второе (46,7%) имущественное деяние приостановлено расследованием (80). Значительные резервы повышения эффективности противодействия имущественным преступлениям остаются в организации совместной деятельности подразделений, функционировании следственно-оперативных групп на местах происшествий. Требует наращивания интенсивность оперативного контроля за лицами, склонными к совершению имущественных деяний, в том числе в отношении которых осуществляется административный надзор, а также допускающих немедицинское употребление наркотических средств. Перспективна отработка мест хранения и каналов сбыта похищенного.

В определенных изменениях нуждаются подходы к противодействию наркоугрозе. Несмотря на рост документирования фактов незаконного оборота наркотических средств (+222,2%; с 27 до 87), на 42,1% (с 19 до 11) снизилось число раскрытых посягательств. Одним из резервов сдерживания наркопреступности является целевое профилактическое влияние путем выявления административных правонарушений. На 103,7% меньше выявлено правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков (с 55 до 27).

Все большее влияние на состояние оперативной обстановки оказывают преступления, совершаемые с использованием информационных технологий. Несмотря на снижение на 39,1,7% числа хищений денежных средств, совершенных с использованием телекоммуникационных систем сети Интернет и средств мобильной связи (с 23 до 14), необходимо наращивать усилия, направленные на установление лиц, использующих сетевые Интернет-ресурсы под предлогом совершения коммерческих операций для незаконного завладения персональными данными и денежными средствами, находящимися на банковских счетах потерпевших. Схемы совершения краж и мошенничеств, совершаемых с использованием безналичных платежей, легко адаптируются к принимаемым против них мерам. Ключевую роль в сдерживании такой преступности играет осведомленность граждан о новых видах и способах их совершения. Следует уделить больше внимания предупреждению IT-посягательств в том числе в рамках общения с населением на административных участках.

Остаются резервы в деятельности органов предварительного следствия. Сократилось число оконченных производством уголовных дел (-4,4%; с 113 до 108), увеличилось количество уголовных дел, возвращенных для производства дополнительного расследования (+25%; с 3 до 4). На 4% (с 40,8 до 36,8) снизился процент возмещения ущерба по оконченным уголовным делам.

В определенных изменениях нуждаются подходы к обеспечению безопасности дорожного движения, особенно по сокращению уровня смертности и травматизма на дорогах. Остается сложной обстановка в сфере пассажирских перевозок. На 7,4% возросло число дорожно-транспортных происшествий (с 71 до 76), на 10% - количество погибших в них граждан (с 10 до 11) и на 1,8% возросло число граждан, получивших травмы различной степени тяжести (с 110 до 112). Число раскрытых преступлений сократилось на 28,3% (с 53 до 38).

Требует активизации профилактика дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортным средством в нетрезвом виде. По итогам 12 месяцев зарегистрировано 224 фактов (271). На 57,8% снизилось число уголовно-наказуемых фактов повторного управления транспортом в состоянии опьянения (с 30 до 19). Приоритетными должны оставаться вопросы снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, достижения показателей, предусмотренных национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В дальнейшем совершенствовании нуждаются вопросы кадрового обеспечения, в первую очередь комплектования вакантных должностей квалифицированными специалистами.

С докладами также выступили руководители служб и подразделений.

По итогам совещания были приняты решения, направленные на повышение результатов деятельности отдела, эффективности взаимодействия с иными правоохранительными и муниципальными органами, общественностью.
Начальник УКОН ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Тиняев обратил внимание на имеющиеся недостатки в оперативно-служебной деятельности и наметил главные задачи в работе полиции на 2023 год.

 

МО МВД России «Кулебакский»

 

You have no rights to post comments

арзамас

Вход через соцсети