Мы и закон

"Лесник" на страже


Факт незаконной рубки деревьев на территории земель лесного фонда Выксунского районного лесничества Нижегородской области зафиксирован с помощью прибора «Лесник».

 

Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«В Семиловском участковом лесничестве Выксунского районного лесничества прибор „Лесник“ зафиксировал работу техники и отправил SMS-оповещение специалистам лесной охраны. На участке обнаружена незаконная рубка объемом около 9 кубометров древесины», — сообщили в Минлесхозе Нижегородской области.

В настоящее время на вооружении лесной охраны находится 25 приборов «Лесник», которые используются в лесничествах на территории всей Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что, по данным Поволжского филиала Рослесинфорга, объем незаконной лесозаготовки в Нижегородской области за последний год сократился в 16 раз, а общее количество нарушений уменьшилось в 3,5 раза по сравнению с 2020 годом.

Справка

Прибор «Лесник» разработан на предприятии оборонно-промышленного комплекса — ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники». Система способна различать тяжелую спецтехнику, применяемую при незаконной вырубке лесов, а также работу бензопил при спиле деревьев и очистке стволов. Оповещение о незаконной деятельности происходит с помощью SMS-сообщений на телефон сотрудников лесной охраны, что не требует устойчивой сотовой связи и подключения к интернету. При необходимости можно дистанционно изменять параметры системы и организовать прослушивание обстановки на охраняемом участке.

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети