Мы и закон

Дисциплина на улице – залог безопасности пешехода


Кулебакская ГИБДД сообщает.

 

Чтобы не попасть в ДТП и не принести вреда своему здоровью, а иногда – и лишиться жизни, необходимо знать Правила дорожного движения и строго соблюдать их, так как напряженность на дорогах постоянно нарастает. Именно этому вопросу был посвящен классный час, который провела с учащимися 7-х и 8-х классов школы №7 инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский» капитан полиции О.А. Хажметова.

Вместе со школьниками она рассмотрела различные непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть на улице, а также действия, которые необходимо предпринять, чтобы избежать их. Например, ребята узнали, что яркая одежда помогает водителю вовремя увидеть ребенка, а блеклая – затрудняет видение. Самому ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза у него надвинут капюшон, обзор закрывает зонт, или он пользуется наушниками и сотовым телефоном. Очень хорошо, если на его одежде имеются светоотражающие элементы, так он будет наиболее заметен на дороге.
Также инспектор напомнила учащимися правила перевозки детей в автомобиле и перехода через дорогу там, где отсутствует пешеходный переход, а в заключение рассказала о трагическом случае в Выксе, где под колесами автомобиля недавно погибла десятилетняя девочка, переходившая дорогу в неположенном месте.
Особое внимание на классном часе было уделено вопросу управления скутерами, мопедами и мотоциклами подростками, не имеющими на это права. Согласно ст.24.1 Правил дорожного движения РФ управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет. Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами могут только граждане, имеющие водительское удостоверение, которое может быть получено лицами, достигшими 18 лет. Водители скутеров также должны иметь водительское удостоверение категории «А», «А1», «М» в зависимости от рабочего объема двигателя внутреннего сгорания. Мотошлем в обязательном порядке должны использовать водители и пассажиры как мотоциклов, так и мопедов и скутеров. Более того, на мопедах и скутерах запрещено перевозить пассажиров (за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье).

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей (статья 12.7 КоАП РФ).

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны.

 

ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

СВЕТ

Вход через соцсети