Мировые новости

Президент Исландии переизбран на второй срок, набрав более 92 процентов голосов


Почему российские СМИ дружно отметили эту новость.

 Мы публиковали ранее: Ликбез: Исландия показала миру, как нужно выходить из экономического кризиса (видео)

 

Оглушительную победу действующего президента Исландии Гудни Йоханнессона в российском медийном пространстве широко осветили и подчеркнули, что одним из главных событий, произошедших в Исландии за время первого президентского срока Йоханнессона, стало начало процесса по обновлению конституции. Согласно опубликованному правительственному меморандуму, работа над изменением основного закона страны продлится до 2025 года.

Такая новость хорошо ложится в политический российский контекст с голосованием за поправки в нашу конституцию. Но СМИ скромно умолчали о причине, из-за которой в Исландии началась конституционная реформа. А дело в том, что прешественник Гудни Йоханнессона, прежний президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон стал первым в истории Исландии президентом, наложившим вето на закон, принятый местным парламентом. Закон был принят под давлением Великобритании и Нидерландов и касался возвращения из государственного бюджета долгов частных исландских банков, которые обанкротились во время финансового кризиса 2008 года. Президент отказался подписывать закон, и в соответствии со статьей 26 Конституции Исландии вынес этот вопрос на референдум. Как утверждал Оулавюр Гримссон, «Исландии угрожали, что она станет „северной Кубой“, если не примет условия, но этот вариант предпочтительнее, чем уготовленный МВФ сценарий "северного Гаити".

После этого из Исландии выгнали все частные коммерческие банки и мгновенно спасли тем самым национальную экономику и суверенитет. Вот тогда назрела ситуация с закреплением достигнутых результатов в конституции Исландии. Сравните с тем, что происходит в России. Всё делается по указке МВФ, ВОЗ, ЦБ, президент утверждает все антинациональные законы Госдумы. Госпропаганда уже привычно ставит телегу впереди лошади, уверяет, что это конституция заставляет Госдуму принимать вредительские законы, а президента их подмахивать, как говорится, не глядя. А что если, проголосовав за поправки, мы просто даём полномочия этой команде и дальше продолжать в том же духе под бесконечные разговоры про патриотизм и суверенитет? Ведь в России даже близко ничего не сделано из того, что сделано в Исландии.

 

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

хлеб вита

Вход через соцсети