Культура

«Троица, Троица, земля травой покроется»

16 июня, в праздник Троицы, ДК с.Мурзицы подготовил театрализованную концертную программу "Троица, Троица земля травой покроется».

 

Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. В Троицу земля, вода и лес – именинники. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес. За исключением маленькой березки. Ее наряжали, как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам в гости.

16 июня, в праздник Троицы, ДК с. Мурзицы приготовил театрализованную концертную программу "Троица, Троица, земля травой покроется». Открыли концерт девчушки -веселушки из театрального коллектива «Затейники» (руководитель Захарова Г.С.) (Н. Козлячкова, Э. Ярцева, А. Дегтярёва, В. Алясьева) красивыми стихами о празднике Троицы. На праздник русской берёзки пришла Семениха (Л.Сухова) и затейница Анюта (Н.Морозова), они принесли для зрителей «Потешный короб», где шутки, игры, да забавы хранились.

 

murzitsy 1 0

 

С зрителями водили хороводы, поиграли и в традиционную для русского народа игру «Ручеек». Ребята на празднике отгадывали загадки, танцевали и играли в русские народные игры около березки. И всё это под аккомпанемент баяна.

Праздничное настроение создавали народный хоровой коллектив песни и танца, народный коллектив «Россиянка» (руководитель Е.А.Лёвкина), В.Шеин, С.Горячева, танцевальный коллектив «Версаль» (руководитель Е.А.Мартынова). В заключение мероприятия, следуя народному обряду, дети и взрослые с удовольствием украсили березку венками, лентами и бусами.

Праздник, посвященный русской березке, получился теплым, светлым, радостным!

 

Жители с. Мурзицы: Н.Ярцева, Л.Шикина и др.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети