Культура

«Я не могу иначе…»


Есть в нашем посёлке Гремячево-2 классный умелец Михаил Николаевич Грачев. Руки у него не простые, а умелые и золотые. Поэтому и творит он настоящие чудеса.

 

Ещё в детстве Михаил Николаевич любил рисовать и посещал кружок рисования. Вместе со своими сверстниками перочинным ножичком вырезал сабли, пистолеты, ножи, украшая поделки резьбой. В армии в свободное время на фанаре делал резцами гравюры.

В 80-е годы в Нижегородской области строил детские площадки в стиле русских сказок. Там на воротах стояли богатыри, на дереве сидела сова, а петух - на шесте и крокодил, по спине которого бегали малыши, грелся на солнышке.

В 90-х годах развернулось дачное строительство в Московской области: Михаил Николаевич по заказу готовил резные наличники, карнизы, балкончики, подзоры, ставни и мн. др. изделия из дерева.

Много сделано им для монастырей Старого Меляева и Кутузовского, и даже для храмов матушки-Москвы. Наличники для Меляевского скита; иконостас и рамки для икон в Московский храм, поклонный крест в д.Клепиковка Городецкого района; для православного мужского монастыря изготовил резной посох и футляр для него.

В доме Михаила Николаевича много резных украшений и изделий. Любимым детищем для него стала лестница, которую он превратил в настоящее резное кружево и необычные ставни на окна.
В саду его руками сделана арка под клематисы, сова, сидящая на дереве, белка у своего резного домика в виде часов, избушка Бабы Яги и сама хозяйка. Для русской бани вырезал вывеску со словами «Баня парит, лечит. Баня молодость даёт» и «С лёгким паром!»

Когда родилась первая внучка, дедушка, Михаил Николаевич, сотворил ещё одно чудо: детскую сказочную ажурную кроватку.

Но самым значимым для него стал герб РФ, размером 1.5х1,3 м.

- Это всего лишь малая часть моих работ. К сожалению, фотографий всех моих изделий нет,-говорит Михаил Николаевич. - Эскизы на резьбу рисую сам. Не люблю повторений и копирования. Жалею, что не посвятил этому ремеслу всю свою жизнь.

 

Меляевская поселковая библиотека

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети