ГО г.Кулебаки

Первые дни после Победы


Вспоминает В.А. Куратов, ветеран труда КЗМК.

 

…Помню прямо на дороге по улице Серова, на которой я жил, у последнего дома рядом со старым кладбищем поставили большой стол, накрытый красной скатертью, на нём – графин с водой, всё как полагается. За столом сидели трое офицеров, один из них со множеством наград. За ними стоял оркестр и играл марши, военные песни. Поодаль – две военные палатки, санитарный фургон с большим красным крестом и три грузовые автомашины «Студебеккер». Оркестр играет, собирается с ближайших улиц народ, и стар, и млад, всем интересно, в чём дело. Оказывается это был показательный марш-бросок солдат воинского гарнизона, дислоцировавшегося в Кулебаках, посвящённый победному окончанию Великой Отечественной войны.

Офицеры с золотыми погонами часто посматривали на свои часы – и вот показались первые бегущие в районе нынешнего ФОКа «Темп». Оркестр грянул торжественный марш, я не знаю его названия, но когда его слышу, всегда вспоминаю тот военно-спортивный забег. Солдатики бежали из последних сил, пот ручьём, кто без пилоток, кто без ремней, с распахнутыми гимнастёрками, двое прибежали даже без сапог, но все с винтовками – видимо это было главное условие. Добравшись до финиша, падали на траву, к ним тут же подбегали санитары, приводили в чувство, некоторых уводили в палатки, а некоторых – и в санитарную машину. Бегущие солдаты растянулись не меньше чем на километр по дороге, за последними ехали ещё одна санитарная машина и ещё один «Студебеккер» с солдатами – они подбирали за участниками марш-броска брошенные ими вещи. Зрители даже пожалели солдатиков, мол, зачем так мучиться – война-то закончилась!

…Да, война закончилась, но достойная жизнь налаживалась не сразу. Продовольствие добывали сами, населению выделялись лесные делянки для использования под огороды. На Глухую ездил паровоз и возил каждый день для завода дрова. Регулярно ходил поезд до Навашино. В огородный сезон к пассажирским вагонам цепляли две четырёхосные платформы, оборудованные перилами и лавочками, их называли «одуванчики».

Глухая – это был огромный лесной массив, и кто ему дал такое название, сейчас, наверное, никто не скажет. Делянки разрабатывали топорами и мотыгами. Мелкие пеньки выкорчёвывали, а на больших жгли большие костры, благо веток и сучьев хватало. Люди работали дружно и с каким-то азартом, соскучившись по земле.
Но в конце июля и весь август на станции Первомайская творилось нечто невообразимое – сотни людей с рюкзаками и мешками с картошкой ждали прихода поезда со стороны Саваслейки. Тут подходил и наш поезд с дровами с Глухой, на котором с такими же рюкзаками и мешками добирались мы, мечтая пересесть на пассажирский поезд с Саваслейки. Таким образом, при посадке организовывалась кошмарная давка, в которой мало кто обращал внимание на возраст и пол соседей – кто сильнее, кто ловчее, тот и забрался в вагон…

…В семье я был старшим из детей, и меня всегда посылали за хлебом – сначала его выдавали по карточкам. Как я упоминал ранее, мы жили на улице Серова, так что ближайший магазин был так называемый Курмыш, что на улице 1 Мая. По карточкам на семью в день полагалось выдавать неполную буханку, так что продавец тётя Варя (до сих пор помню как её звали) отрезала солидный кусок, клала на весы, затем добавляла маленькими кусочками до положенных 1кг.400гр. Пока придёшь домой, понятное дело, этих кусочков уже не будет.

В 1947 году карточки отменили, хлеб стали продавать цельной буханкой, но одну в руки. Очереди за хлебом были огромные. Как бы я рано не приходил к магазину, всё равно окажешься в девятом десятке, начало очереди всегда занимали местные, курмышские. Причём, один человек занимал очередь сразу для нескольких знакомых, так что к открытию магазина очередь разбухала втрое, если не больше, и нам хлеба часто не доставалось.

Я приспособился ходить за хлебом в «ударный», так назывался магазин рядом с бывшей школой №7. Там хоть народа было не меньше, но очередь была более организованной, соблюдался сносный порядок, да и хлеба завозилось больше. Там я был свидетелем как наш легендарный милиционер Василий Юдин этот порядок наводил. Стояла большая очередь в четыре ряда. Магазин ещё не открыли, а на его крыльце уже толкотня, очередь нарушается, шум-гам, ругательства отборные, даже плач. И тут по всей очереди мгновенно проносится новость – Васька Юдин идёт!

Василий подходит к самой середине очереди и начинает сдавать её назад – до тех пор, пока на крыльце все не встали в один ряд. Но затем он смещает всех с крыльца и заводит туда самый конец очереди, после чего начинает запускать в магазин примерно по 20 человек. Для меня тогда это было весёлое зрелище. Те, кто больше всех толкался и рвался вперёд, оказывались последними.
Это я пережил и такое не забудется. Не дай Бог, чтобы это повторилось.

 

Материал и коллаж подготовил Сергей Колобаев, 2014 г.

 

You have no rights to post comments

Вход через соцсети