СССР

Наши: Казырский Олег Лаврентьевич

Трудовую деятельность Олег Лаврентьевич начал на Кулебакском металлургическом заводе им. С.М. Кирова... Из материала А.Маскаева паблика Краеведческий клуб | Кулебаки.

Олег Лаврентьевич Казырский родился 6 октября 1927 года в Томске. В 1946 году окончил Кузнецкий металлургический техникум по специальности «Механическое оборудование металлургических цехов», а в 1952 году окончил Сибирский металлургический институт, по специальности «Обработка металлов давлением».

Трудовую деятельность Олег Лаврентьевич начал на Кулебакском металлургическом заводе им. С.М. Кирова, дублером мастера, а в последствии мастером. Затем работал в должности заместителя начальника цеха, начальником сортопрокатного цеха.

Олега Лаврентьевича можно было назвать энтузиастом технологического прогресса. За годы работы в Сортопрокатном цехе КМЗК разработал и внедрил в производство технологические усовершенствования, которые дали заводу немалый экономический эффект. При реконструкции станов «500» и «750» Казырский усовершенствовал калибровку. Несовершенная калибровка приводила к тому, что выдерживать стандартные размеры некоторых профилей проката было практически невозможно. Нередко получалось так, что один из концов швеллера получался чуть уже другого. Рабочие чертежи для новой калибровки Олег Лаврентьевич составил сам. В результате — сотни тысяч рублей экономии!

При прокатке швеллера № 16 на стане «750» Казырский предложил уменьшить число пропусков с 17 до 13. Экономический эффект составил 153 тысячи рублей!

Большую экономию дало предложение об установке скребкового транспорта для механической уборки окалины.

uDPgzObwvQ8

На фото запечатлена механизация сортового стана «500» КМЗ. 1950-е г. Фото из архива Музея истории и краеведения им.братьев Струве

С 1958 года с подачи Казырского станы «750» и «500» начали обретать «второе дыхание». Сначала на стане «500» были установлены с обеих сторон рольганги, затем на задней его стороне — рольганги с приводными роликами и подъемно-качающиеся столы. Механизировали и подачу слитков к стану «750».
Значительно изменилась технология прокатного производства. Была внедрена автоматическая наплавка прокатных валов стана «750» под керамическим слоем флюсов, накатка калибров, заменившая насечку и наварку. Это удлинило время работы от перевалки до перевалки. Механизировали уборку шлака от нагревательных печей № 1 и 3. У обжимной клети стана «750» установили и освоили в работе кантовальные доски.

С 1964 по 2001 год – Олег Лаврентьевич проработал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате.

В 2001 году О.Л. Казырский ушел на заслуженный отдых. За время трудовой деятельности О.Л. Казырский был членом бюро центрального горкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, председателем Совета комбината, председателем государственной комиссии по приемке в эксплуатацию Нижнетагильского балочного стана.
Олег Лаврентьевич – автор 15 изобретений, большого количества статей в научных журналах по тематике прокатного и волочильного производств.

Он был большим энтузиастом прокатного производства. Олег Лаврентьевич Казырский – лауреат Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Ознакомиться со всем материалом Андрея Маскаева на паблике Краеведческий клуб | Кулебаки можно ЗДЕСЬ

арзамас