ГО г.Кулебаки

Кулебаковедение: О дровах и не только

Вспоминает В.А. Куратов, ветеран труда Кулебакского завода металлических конструкций.

 

- Во время войны и какое-то время после неё было плохо с хлебом и другими продуктами, выживали как могли, об этом много писалось и говорилось. Проблемы были и с дровами. Зимой со всех концов города к лесу с салазками выходили и стар и млад, чтобы затем вернуться с бревнышками, сучками и хворостом.

Помнится, встанешь с отцом рано утром, берёшь с собой пилу, топор, два куска хлеба – и идёшь на другой конец города с улицы Серова к «Красненским воротам», что рядом с лесозаводом, чтобы уехать в Серебрянку. Выписать себе дров, которые ты сам же и заготавливаешь, было не так уж просто, нужно было пройти процедуру со справками лесхоза, договориться с лесником. При металлургическом заводе была специализированная организация ГОРТОП, которая должна была обеспечивать население города дровами, но никто на неё не надеялся. Как всегда, там была огромная очередь, и было мало шансов, что дрова привезут вовремя и нужного качества.

В лес зимой отец и я ходили в лаптях – очень удобная, к слову, лёгкая и тёплая обувь. В ней можно ходить по любому снегу, даже проваливаясь выше колен, поскольку накрученные длинными оборками портянки не позволяли ему проникать к ногам. Отец мой был родом из деревни Ужовки Ардатовского района, где все занимались плетением и продажей лаптей. Так что я проходил в лаптях до 16 лет.

Мало кто знает, а уж тем более помнит, что зимой 1947 года дрова из леса на больших металлических санях возил настоящий танк Т-34, только без башни. Когда он мчался в лес с порожними санями, за ним поднимались такие снежные вихри, а из-под гусениц летели такие плотные куски спрессованного снега, что, как говорится, это надо было видеть. А видел я эту картину дважды.

Жители улицы Серова вообще много чего насмотрелись в те годы – и как солдаты уходили на фронт, как люди шли на строительство оборонительных рубежей, как проезжали броневики из Арзамаса, как перегоняли огромные гурты скота погонщики на лошадях – старики и подростки…
Боюсь, мало осталось свидетелей тех событий, потому и хочется о них рассказать.

 

Материал подготовил С. Колобаев, 2015 г.
Рисунок В.А. Куратова

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети