ГО г.Кулебаки

Наши: Григорий Николаевич Агафонов

Материал паблика Краеведческий клуб/Кулебаки.

 

Г.Н. Агафонов родился в 1887 в селе Велетьма Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

По окончании сельской школы с 1900 по 1903 подрабатывал рассыльным. Через некоторое время уезжает в г. Ростов и поступает на работу учеником слесаря чугуноплавильного завода Д.А. Пастухова.

 

02

Чугуноплавильный завод Д. А. Пастухова

Уволен за участие в забастовке. Перебирается на зарабоки слесарем Юго-Восточной железной дороги в г.Ростов.

С 1905 года работает слесарем депо станицы Морозовская Донецкой области

22 декабря 1905 года арестован за участие в забастовке, заключен в Новочеркасскую тюрьму на 8 месяцев.

С 1906 года рабочий передвижного цирка, но в 1908 снова арестован за распространение нелегальной литературы в селе Енакиево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, но был освобожден за недостатком улик.

В том же 1908 году возвращается в родную Велетьму и работает на вывозке дров для Кулебакского горного завода. В 1910 году поступает на работу в Выксунские заводы, но в июне 1911 года уволен по сокращению штатов. Григорий, уезжает в Москву где ведет подпольную революционную деятельность за которую снова арестован и заключен в тюрьму, но через 1,5 месяца освобожден под надзор полиции. Не покидая Подмосковья идет рабочим на Коломенский машиностроительный завод.

В ноябре 1914 года призван в армию. Воевал в составе 103-го пехотного Петрозаводского полка 26-й пехотной дивизии на Румынском фронте.

 03

 

В августе 1915 года был ранен и контужен в местечке Гута в ходе Великого отступления во время «Польского мешка».

 04

Отход русских армий. Операции на Риго-Шавельском направлении, в Польше и Галиции (период с апреля по август 1915 г.)


В 1917 году в ходе революционных событий будучи рядовым становится председателем полкового комитета 770-го Мамадышского полка 193-й пехотной дивизии, 2-го армейского корпуса и членом дивизионного комитета.

В ходе боя 21 июля 1917 года у местечка Бросчени (Румынский фронт, Кимполунгское направление) наши войска вели бой с наседающим противником. Ватра-Молдавица была занята противником где в ходе боя Григорий Николаевич получает еще одно ранение и до октября 1917 года находится на излечении в Кулебакском госпитале.

 05

Медицинский поезд с ранеными на станции Кулебакского горного завода


После октябрьской революции в декабре 1917 года становится красногвардейцем Кулебакского отряда Красной Гвардии.

С апреля 1918 по март 1919 г.г. товарищ(заместитель) председателя Кулебакского районного исполнительного комитета Ардатовского уезда. В июне 1918 го Григорий Агафонов заместитель председателя ЧК Кулебакской волости Ардатовского уезда, а в марте 1919 года товарищ(заместитель) председателя Кулебакского РК РКП(б) Ардатовского уезда, а также по 1921 год занимает должность председателя Кулебакского ВИК Ардатовского уезда. С февраля 1922 года по февраль 1923 г. является председателем заводского комитета Кулебакского горного завода.

 06

Члены завкома и заводоуправления Кулебакского горного завода.1929. Агафонов в центре


С августа 1923 по июнь 1924 г.г. председатель заводского комитета Нижне-Выксунского железоделательного завода. Начиная с 1924 года Григорий Агафонов начинает продвигаться по партийной линии и вплоть до 1926 г. является председателем Приокского РК Союза рабочих металлистов, а также заведует организационно-инструкторским отделом Нижегородского ГСПС, где по 1929 год являлся секретарем Нижегородского ГСПС. Одновременно являлся членом коллегии организационно-инструкторского отдела Нижегородского губкома ВКП(б).

С 1929 года Г.Н. Агафонов секретарь Оргбюро ВЦСПС по Нижегородской области, являясь также членом Временного бюро Нижегородского ОК ВКП(б). В мае 1929 года входит в оргкомитет ВЦИК Нижегородской области.

С февраля по сентябрь 1930 года занимает должность управляющего Нижегородского краевого треста металлообрабатывающей промышленности «Нижкрайметаллотрест». В октябре того же года становится заместителем директора Выксунского металлургического завода, является председателем комиссии по строительству Дворца культуры.

С 1932 по август 1933 занимает пост директора Павловского завода автотракторных инструментов им. А.А.Жданова (Ныне «Павловский автобус»)

В феврале 1937 года после самоубийства Мазурина Владимира Николаевича временно исполнял обязанности директора Кулебакского металлургического завода им. С.М.Кирова, затем переведен помощником директора по коммерческо-финансовой работе. В последствии некоторое время был заместителем директора Выксунского металлургического завода.

Все эти года Григорий Агафонов был кандидатом и членом ряда организаций: Нижегородского губкома ВКП(б), Нижегородской губернской контрольной комиссии РКП(б), Президиума Нижегородского краевого совета профсоюзов, Нижегородского крайкома ВКП(б), секретариата Нижегородского крайкома ВКП(б), Президиума Нижегородского КСПС, а также являлся делегатом: II, XIII, XIV-го губернских съездов СРК и КД; XVIII, XIX, XX, XXI-го губернских конференции ВКП(б); IX, XI, XII-х губернских съездов профсоюзов; I-го краевого съезда советов; I, II-й краевой конференции ВКП(б); I-го краевого съезда профсоюзов; V-ой областной конференции ВКП(б); VI и VII-го съездов профсоюзов СССР; VIII-го Всероссийского съезда Союза рабочих металлистов; V-ой Всероссийской конференции Союза рабочих металлистов.

В 1954 вышел на заслуженную пенсию. Скончался Григорий Николаевич в 1967 году.

 

Источники:

http://ria1914.info

http://www.grwar.ru

http://nik191-1.ucoz.ru

http://serg.e-stile.ru

http://wap.1914.borda.ru

https://moluch.ru

 

Андрей Маскаев, 2019 г.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети