Великая Отечественная

Кулебачане защищали Москву


Навстречу 74 годовщине Великой Победы. Крах "Блицкрига" под Москвой.

 

Согласно известному плану «Барбаросса», который разрабатывался фашистской Германией в период с 21.07. по 17.12.1940 г. (в течение почти пяти месяцев) и был утверждён 18 декабря 1940 года, предполагалось осуществить молниеносный разгром основных сил Советской Армии в течение 2-3 месяцев и в конце сентября выйти на линию захвата: Архангельск - река Волга - Астрахань. Воевать в условиях русской зимы немцы не собирались и не готовились. «Молниеносная война» против нашей страны получила немецкое название «блицкриг» - быстрая, ускоренная, скоротечная война.

 

001

 

Начало Великой Отечественной войны было крайне неблагоприятным для нашей страны и её армии. Используя значительное превосходство в численности войск и техники, немецкая армия на первых этапах действительно добилась значительных успехов.

На территории Горьковской области было сформировано около 50-ти различных воинских частей, начиная от полков и бригад, и заканчивая дивизиями и корпусами, полный список которых сегодня размещён на стене Нижегородского кремля, выходящей на пл. Минина. О боевых путях этих частей и о воинах, проявивших мужество и героизм, можно познакомиться в словаре-справочнике «Горьковчане в Великой Отечественной войне».

Многие из них принимали участие в Московской битве: 42 гвардейская Прилуцкая стрелковая дивизия, давшая 26 Героев Советского Союза и сама была награждена орденами Красного Знамени, Ленина. В конце ноября 1941 она в составе 1-ой Ударной армии вела оборонительные бои на участке Дмитров - Яхрома, а 3 декабря в р-не г.Дмитрова начала контрнаступление и принимала участие в освобождении городов Клин, Волоколамск.

322-я стрелковая дивизия свой боевой путь начала в период контрнаступления 7.12.1941 г. освобождением городов Серебряные Пруды, Венёв, Новомосковск, Одоев, Белёв, была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени, дала стране 32 Героя Советского Союза.
24-я танковая бригада с 21.10.41г. находилась в обороне, с декабря - в контрнаступлении под Москвой, отмечена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени.

15-я гвардейская Харьковско-Пражская стрелковая дивизия за годы войны дала 47 Героев Советского Союза и сама была удостоена пяти орденов СССР - Ленина, Кутузова 2-й степени, Суворова 2 степени и двумя орденами Красного Знамени.

89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия дала стране 55 Героев Советского Союза, также награждена орденами.

 

005

 

70-я гвардейская Невельско-Берлинская самоходная артиллерийская бригада была удостоена пятью орденами - Ленина, Красного Знамени, Кутузова 2 степени, Суворова 2-й степени и Б.Хмельницкого 2-й степени. Мы не можем, к сожалению, назвать среди них наших земляков.
Немало кулебачан находилось на защите нашей столицы. Трое наших земляков были участниками легендарного, исторического военного парада 7 ноября 1941 на Красной площади - П.И. Голов, родом из пос. Велетьмы, до войны работал начальником районного отделения НКВД. После парада был направлен на оборону Нарофоминска. Вторым участником этого парада стал В.А. Бочков. В августе 1941 года бывший сварщик ж.д. цеха был призван в армию. После двух месяцев учёбы в Новосибирске его направили на охрану Московского Кремля, затем он в составе особой дивизии принимал участие в поимке диверсантов, паникёров и других лиц. После парада в составе особых войск защищал подступы к Москве и дошёл до Берлина, в котором после его освобождения служил в комендатуре города.

Третьим участником исторического парада был К.В. Калачёв. Свою службу он начал за год до начала войны и принимал участие в составе особой дивизии в парадах 7 ноября 1940 г. и 1 мая 1941 года. После парада 7 ноября 1941 года был оставлен для охраны Кремля и других особо важных объектов. Торжественное собрание, посвященное 24-й годовщине ВОСР, проведённое накануне праздника, а также сам состоявшийся парад советских войск на Красной площади значительно подняли боевой дух воинов, ушедших прямо с парада на передовую линию фронта в предстоящей битве под Москвой, а всему советскому народу придали уверенность в конечной победе над фашизмом.

В числе первых встали на защиту Москвы кулебачане В.И. Авдонин, В.Е. Дегтев, принявшие там свой первые бои, получившие в них первые ранения и свои первые награды.

 

006

 

Враг сосредоточил на московском направлении огромные силы, атаки приходилось отбивать по нескольку раз в день. К.И. Лебедев, получив в боях под Серпуховым 18.11.1941 г. ранение, был направлен на излечение в эвакогоспиталь Кулебакской городской больницы. Под Москвой воевал и был ранен в октябре 1941 года В.А. Лобанов. После длительного излечения, в боях по освобождению хутора Татьяновки Славянского района Донецкой области в феврале 1943 г. он погибает смертью храбрых.

Наводчик боевого 76-мм. орудия В.Г. Хлопков свой первый бой провёл под Москвой. А.Д. Хохлов, кроме боевых орденов и медалей, имел медали «За оборону Москвы», «За оборону Киева» и «За взятие Кенигсберга». Д.Г. Семёнов, находясь в составе 232-го отдельного зенитного дивизиона, получил первое боевое крещение под г.Истрой.

Наши земляки Н.М. Попков и П.Г. Трубашнов были переброшены с Дальнего Востока на защиту Москвы. Первый попал под г. Ржев и здесь получил ранение, второй в составе 119-й бригады Западного фронта освобождал Московскую и Калужскую области.

В октябре 1941 года обстановка в столице была очень сложной, когда немцы стояли у ворот города. В престольной стали появляться различные провокаторы, паникёры и диверсанты. В одной из частей НКВД проходил службу наш земляк К.А. Мокров, которому пришлось вести борьбу с прислужниками фашистов.

Е.Н. Игнатёнкова (Карпова) медсестрой прошагала по военным дорогам всех 4-х военных лет от Подмосковья до Дальнего Востока, получив в числе других наград медали «За оборону Москвы» и «За Победу над Японией». Под г. Ржевом был дважды ранен и контужен, и в свои 21 год стал инвалидом 2-ой группы, И.А. Карпов.

 

007

 

Зимние морозы в белоснежных полях Подмосковья пробирали до костей наших солдат-земляков лейтенанта А.И. Коншина, разведчика отделения мотострелкового отделения разведбата А.Г. Краснобаева под Можайском, В.Ф. Шеина - будущего участника Парада Победы, М.Ф. Любшина под Волоколамском, получившего во время 1-го боевого крещения первое ранение и многих других защитников Москвы.

Какую горечь и боль пришлось испытать нашим солдатам в период своего отступления летом 1941 года, крепко держать оборону и не отступать на подступах к Москве осенью 1941 г. и каково было познать радость удачи победного начала контрнаступления в начале зимы 1941 года связисту С.М. Курову, командиру 35-го отдельного танкового батальона К.И. Берёзкину, а также С.Е. Офицерову, награждённому за оборону Москвы и разгром немцев под Москвой орденом Красной Звезды, - и многим другим защитникам.

В обороне под Вязьмой и в контрнаступлении с 5 на 6 декабря 1941 участвовал П.Д. Чернышов. Медалью «За оборону Москвы» награждён знаменитый земляк и прославленный лётчик, награждённый восемью боевыми орденами С.В. Шалыганов. В сражениях под нашей столицей воевали Н.В. Сергеев, А.М. Бесчастнов (в составе 153-й СД 5-й Армии Западного фронта), командир пехотного отделения С.Н. Архангелов, П.В. Шалыганов, П.Н. Кузин (был тяжело ранен) и многие-многие другие, принимавшие участие в битве за Москву. Просто невозможно в одной статье назвать всех участников сражения, развеявшего миф молниеносной войны и непобедимость фашистских захватчиков.

В тяжёлые трагические дни, когда фашисты близко подошли к Москве, многие жители её и Подмосковья, а также прилегающих к ним других областей были, всего около 600 тыс. человек привлечены к строительству оборонительных сооружений.

Не остались в стороне жители г.Горького и области. Вокруг г.Горького, по правобережью реки Волги вниз, десятки тысяч горожан участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Только из г.Горького было направлено на строительство 150 тыс. чел., а вместе с другими из соседних городов, посёлков и деревень их численность составляла до 350 тыс. чел. Три раза в неделю на стройке, тиражом 30 тыс. экземпляров, выходила многотиражная газета «За Родину». Строительство траншей и противотанковых рвов, дзотов и завалов было завершено к январю 1942 года. В условиях осени и зимы были созданы сооружения протяжённостью 1134 км., были выкопаны около 12 млн. куб. метров грунта. За образцовое выполнение заданий ГКО по строительству оборонительных рубежей вокруг г.Горького 80 человек достойных были награждены орденами и медалями.

 

002

 

Согласно распоряжения Горьковского областного комитета обороны от 17 октября 1941 года «О сооружении оборонительных рубежей» началась мобилизация кулебачан, а также населения с других территорий, прилегающих к Оке, на строительство заградительных рубежей. Нашему району был определён участок 30 км. по правому берегу р. Оки от Навашина в сторону Выксы. Сборы были не долгими, на следующий день утром в Липню ушёл первый поезд с кулебачанами. Распределили на жильё, кого оставили в самой Липне, других отправили в бараки Пятницких торфяных карьеров или в корпуса пионерлагеря имени А.Матросова.

 

003

 

Работы были очень трудными и тяжелыми. Обрывистые берега необходимо было срезать под определённым углом. Рыть и строить окопы и противотанковые рвы, доты и дзоты, эскарпы и надолбы приходилось с помощью лопат и ломиков, кувалд и тачек, кирок и клиньев. Без привычки такая тяжелая работа изводила довольно очень быстро. Руки - до кровяных мозолей, спина и ноги болят. Пронизывающий холодный ветер перемежался иногда с нудным затяжным дождём или мокрым снегом. Позднее начались морозы, сковавшие земляной грунт до застывшего бетона. Кирка и ломик отскакивали от мерзлого грунта. Начали делать под мерзлым грунтом подкопы, которые иногда обваливались и заваливали отдельных землекопов. Работали от темна до темна, без выходных и не взирая на погоду. Были простудные заболевания и обморожения.

В каких условиях приходилось жить работающим на строительстве оборонительных рубежей? Спали кто на полу, предварительно постелив солому, или на двухъярусных кроватях, не раздеваясь - тепла было не достаточно. Еду готовили на улице на печках-буржуйках. На завтрак перловая, овсяная, пшённая каша и чай. Обед привозили по месту работы - жидкий из крупы суп, иногда из картофеля, что было большой редкостью. Чашки были алюминиевые на десять человек, ложки деревянные, чтобы зимой не мёрзли к ним губы. Хлеб зимой был настолько мёрзлым, что его нельзя было резать без предварительного подогрева у костра. Некоторым приходилось ходить на работу за 10-15 км., например от клуба пос. Пятницкий до побережья Оки. Горячий чай из шиповника и мёрзлый хлеб согревали озябших тружеников.

Руководили работой - начальник управления капитального строительства завода имени С.М. Кирова А.Г. Чичикин и руководители колонн - П.С. Черкасов, В.В. Глебов, И.П. Шустиков, А.Т. Елушов и другие. В числе передовиков были учителя и женщины Б.М. Преклонский, Е.А. Камбарова, М.Т.Шапошникова, В.П. Кащеев, К.В. Шабордина, прорабы 3-го участка А.Пономарёв и А.Галдин, бригадиры В.С. Грачёв, Л.Метёлкина и многие-многие другие. Почётный колхозник М.Кудашов привёз с собой на рытьё рубежей своих детей - сына и дочь. На рубежах трудились Н.Соколова, В.Казарина, А.Косырева, В.Тропова, М.Силаева, М.Одинцова, И.Ильин, Н.Абрамова, М.Демидова, М.Малофеева, П.Малов, А.Маршева, О.А. Гусева, А.И. Чуркин и многие-многие другие.

Выполняющих по 2-3 нормы насчитывалось свыше тысячи человек. Две тысячи человек были награждены Почётными грамотами городского комитета обороны, более 400 человек отмечены денежными премиями. А лучшие из лучших 70 чел. были направлены на областное совещание стахановцев- строителей оборонительных рубежей, на котором были удостоены различных наград. Позднее многие из них были отмечены медалью «За оборону Москвы».

 

004

 

Ежедневно выходили на работу по 2600 человек. Всего прошли эту «школу выживания» в период с 19 октября 1941г. по январь 1942 г. более десяти тысяч человек жителей города Кулебаки и Кулебакского района, проявляя мужество и героизм, вносили немалый вклад в разгром немцев под Москвой.

 

Ведущая роль в провале «блицкрига» принадлежит Московской битве, как на оборонительном этапе с 30.09.1941 г., так и на наступательном этапе с 06.12.1941 г. До начала Московской битвы в летне-осенний период наши войска отступали с очень большими потерями живой силы и военной техники, оставляя многочисленные города и не эвакуированные на восток отдельные важнейшие стратегические объекты. Немцы настолько близко подошли к Москве, что могли рассматривать в свои бинокли нашу белокаменную столицу, так как расстояние составляло всего 25 км., и мечтали пройти по Красной площади победным маршем. (Позднее пленные немцы прошли, но только не по Красной площади, а по Тверской улице и не победным маршем, а под дулом автомата). Наступил критический момент не только для столицы, но и для всей нашей страны. ГКО СССР с 20 октября 1941 г. в Москве и её пригородах ввёл осадное положение. И только благодаря полной консолидации усилий фронта и тыла была одержана первая крупная в начале войны победа.

01.05.1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой были награждены более 500 тыс. человек. Сколько из них награждено кулебачан, сказать трудно. Ещё труднее найти ответ, сколько наших советских солдат под Москвой пропали без вести и похоронены безымянными.

 

Н.С. Ульянов, 2013 г.

арзамас

Вход через соцсети