ГО г.Кулебаки

Молодежное подворье-2021


Подведены итоги ежегодного смотра-конкурса «Молодежное подворье». В этом году он проходил в 11-й раз.

 

Цели мероприятия окружного масштаба - укрепление семейных отношений через совместную хозяйственную деятельность, привлечение внимания общественности к значению приусадебного хозяйства, как одному из основных источников жизнеобеспечения семьи, активизация работы по благоустройству и санитарному состоянию придомовых и дворовых территорий. Финансировалось оно за счет средств муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в городском округе город Кулебаки на 2020-2025 годы».

Конкурс проводился отделом спорта и молодежной политики администрации г. о. г. Кулебаки, а участие в нем приняли молодые семьи, возраст самого старшего члена в которых не должен был превышать 35 лет.

В условиях существующей эпидемиологической обстановки он проходил в три этапа: с 10 июня до 15 августа - прием фотоматериалов и заявок участников, с 15 августа по 30 августа члены жюри в целях определения победителей выезжали на приусадебные участки и просматривали представленные фотоматериалы; в сентябре состоялось награждение победителей и участников.

Итоги подводились по таким номинациям и критериям оценки, как «Образцовая территория» (использование элементов ландшафтного дизайна в благоустройстве и организации подворья, приусадебного участка (зеленые насаждения, разнообразие декоративных растений, декоративные элементы); оригинальное оформление приусадебного участка, сада, двора с использованием подручных средств и вторсырья), функциональность элементов оформления приусадебного участка), «Чудо-урожай» (ягоды, плоды и овощи выдающихся размеров и нестандартной формы, выросшие на приусадебном участке), «Эко ферма» (успешное ведение домашнего животноводства), «Дачное хозяйство» (номинация для дачников, не имеющих своей частной дворовой территории), «Крепкое подворье - 35+» (лишь в этой номинации участвовали семьи в возрасте старше 35 лет).

На подведение итогов участники конкурса собрались во Дворце культуры им. Дубровских. Пришли, как и все эти годы – семьями, с детьми. Обращаясь к ним, координатор конкурса, главный специалист отдела спорта и молодежной политики администрации г. о. г. Кулебаки Надежда Медведева выразила слова благодарности всем, кто в нем участвовал:

- В конкурсе приняли участие 29 семей округа. Были присланы фотографии с диковинными овощными и фруктовыми культурами. Вы вырастили на своих участках вкусный, полезный, а иногда еще и удивляющий своими необыкновенными размерами и формами урожай. Отличный пример для подражания показали участники номинаций «Образцовая территория» и «Крепкое подворье 35+». Дачники также не отстают в своих огородных достижениях, ну а номинация «Эко ферма» покорила всех жизнеутверждающей позицией, тягой к труду и образцовым уходом за своими подворьями. Огромное спасибо всем участникам конкурса, удачи вам!

Автор этой статьи, председатель Общественной палаты округа, являясь постоянным членом жюри, не перестает удивляться и восхищаться умением и великим желанием молодых работать на земле:

- Пожалуй, этот конкурс – один из самых позитивных. Его участники – молодые, перспективные семьи, которые объединяют общие интересы грамотно, творчески возделывать и украшать землю. Выращивая овощи, картофель, фрукты, с любовью ухаживая за скотом и птицей, вы обеспечиваете себя экологически чистой продукцией и пополняете семейный бюджет. Оттого и семьи у вас крепкие, и дети трудолюбивые, знающие цену хлебу.

Чтобы наши читатели имели наглядное представление о представленных на конкурс приусадебных хозяйствах, приведем хотя бы один пример его успешного ведения.

В семье Марины Владимировны (социальный педагог Мурзицкой школы) и Алексея Петровича (работает по найму) Мурашовых двое детей – восьмиклассница Варвара и студентка Нижегородского университета водного транспорта Алевтина. Знакомимся с приусадебным хозяйством и диву даемся. Грядки с овощами ровные, как по линейке выстроенные, в теплице – гроздья томатов, здесь же – урожайная картофельная плантация, яркие цветочные клумбы, зеленые лужайки. Все это замечательно, но поразило другое – огромное количество различных, причем порой не свойственных нашему климату растений и фруктовых деревьев. Вы не поверите, на 25 сотках земли растут грецкие орехи, стелющиеся, шаровидные и другие туи, голубые ели, кедр, различные спиреи, жасмин, лиственница, виноград, черешня, алыча, груши, яблони, вишни, сливы, жимолость, киви, абрикосы, шелковица и другие кустарники и деревья. И это ещё не всё: в сарайчике – поросенок, в вольерах – куры. Здесь же, в подворье - уютные беседка, баня, на втором этаже одного из строений - спортивный кубрик с теннисным столом, батутом, тренажерами. Большой дом, построенный хозяином. Представляете, сколько ухода за всем этим хозяйством? Но они справляются – всюду порядок и чистота.

При награждении отметили всех участников конкурса, а первые места присудили в номинации «Образцовая территория» семье Узяковых из Шилокши, Мурашовым из Мурзиц, в номинации «Эко ферма» - Соколовым из Велетьмы, Щукиным из Кулебак, в номинации «Крепкое подворье - 35+» Железцовым из р. п. Гремячево, в номинации «Чудо урожай» - Зотовым из Кулебак.

Всем – дипломы, подарки. И всеобщее уважение.

 

Ольга Клюшина

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети