Налог на переводы с карты на карту в 2025 году: изменения с 1 июня

1 июня 2025 года вступит в силу новый закон по банковским операциям, который затронет всех.
С июня вступит в силу новый закон, который защитит граждан от мошенников. Банки будут тщательнее проверять подозрительное снятие наличных. Можно назначить доверенное лицо для подтверждения операций. Все звонки от банков и госорганов теперь будут маркироваться. Вводится запрет на спам-звонки без согласия абонента. Возможность установить "самозапрет" на ненужные услуги связи.
Налоговые органы теперь будут тщательнее отслеживать переводы с карты на карту. Таким образом, ужесточается контроль за серыми доходами. Кроме того, обострилась проблема махинаций с переводами. Центробанк выступил с разъяснением, как избежать неприятностей и не попасться на удочку аферистов. Какие подводные камни появились при переводах с карты на карту, как избежать проблем с законом и не потерять доступ к деньгам?
Нужно ли платить налог при переводе с карты на карту в 2025 году Сразу отметим, что налоговики не считают доходом каждый перевод на вашу карту. Чиновники дали разъяснение о том, что налоги не взимаются со всех поступлений на карты физлиц, поскольку не все поступившие средства являются доходом. Посмотрите письмо Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41947 и письмо ФНС от 27.06.2018 № БС-3-11/4552@. Напомним, что НДФЛ взимается именно с доходов. Доходом является экономическая выгода, он бывает не только в денежной, но и натуральной форме. Неправильно считать доходом любое зачисление на банковскую карту физлица. И наоборот, не стоит думать, что доходы ограничиваются зачислениями на карту. В НК РФ четко определены правила признания доходов. Кодекс перечисляет денежные и неденежные поступления, которые признаются налогооблагаемым доходом. Он же перечисляет доходы, которые освобождаются от налогообложения. Еще ряд поступлений в НК РФ вообще не упоминается, следовательно, не признается доходом, ни облагаемым, ни необлагаемым. У тех, кто пользуется кредитками, есть риск, что придется платить пени и переплаты. Избежать их можно, если вовремя вносить платежи и укладываться в грейс-период. Это — период, в течение которого заемщики могут использовать кредитные деньги без дополнительных затрат. Если пропустить этот срок, платежи окажутся намного больше за счет повышенного процента. Если следить за грейс-периодом и вовремя вносить деньги на карту, можно даже заработать на этом. Например, платить за расходы с кредитной карты, а свои деньги депонировать и получать с них доход. Если при этом не уложиться в грейс-период, то комиссия от банка может превысить полученные проценты.
Источник: https://www.glavbukh.ru/art/391133-nalogi-na-perevody-s-karty-na-kartu-11xx-news