Экономика

Молчание — золото: что скрывают металлурги о состоянии воздуха в Выксе?


Выксунцы обеспокоены состоянием экологии в округе и требуют раскрыть актуальную информацию о вредных выбросах.

 

Об этом сообщается в материале сайта NewsNN:

"Согласно государственному докладу о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Нижегородской области, за последние два года Выкса стала лидером по количеству проб с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Если в 2017 году этот показатель вышел за рамки среднеобластных значений на 1,44%, то уже в 2018 году — на 4,49%.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия чёрной металлургии, ведущим среди которых является ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию Анатолия Седых).

По словам выксунского активиста Игоря Каконина, литейно-прокатный комплекс (занимается производством проката трубного назначения, входит в ВМЗ) портит воздух в городском округе на протяжении последних нескольких лет. «По нашей информации, ЛПК пускает газоочистку помимо фильтров. На производстве установлена дорогостоящая система очистки, фильтры, которые надо периодически менять. Дабы они дольше работали, по ночам и выходным дням выбросы идут мимо этих фильтров и у нас над городом витает разноцветный дым», — сообщил собеседник NewsNN.

Кроме дыма и неприятного запаха, местные жители жалуются на шум от работы сталеплавильной печи на ЛПК. Ответственный секретарь Общественного экологического совета Выксы Татьяна Казакова рассказала NewsNN, что со стороны предприятия идут низкочастотные шумы. «Для них характерно обходить препятствия, поэтому внешние меры защиты от звука не справляются и ощутимого эффекта не дают. Здесь необходимо применять шумопоглотители и прочие дорогие конструкции. При строительстве второй очереди завода — это нужно будет учесть», — отметила она.

Возникают вопросы и к утилизации отходов предприятия. Как рассказала NewsNN экологическая активистка Юлия Пантелеева, транспортные компании нарушают правила перевозки производственной пыли. «Когда едет машина, пыль разлетается и стоит огромное облако. Были скандалы и по поводу того, что увозят отходы не туда, куда надо», — добавила женщина

Свою лепту в состояние атмосферного воздуха в городском округе вносит и ООО «Выксунский литейный завод». Основным видом деятельности организации является производство стали в слитках. По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», с октября 2015 года 98,68% уставного капитала «ВЛЗ» принадлежит производителю дробильно-сортировочного оборудования ЗАО «Дробмаш», остальные 1,32% — у ПАО «Русполимет», зарегистрированного в Кулебаках.

Бенефициаром всех трех предприятий металлургической промышленности является Виктор Клочай — кандидат в списки Forbes, чье состояние оценивается примерно в $35 млн. В разные годы он возглавлял семь компаний в регионах России, деятельность которых связана с металлургией и машиностроением. С 2005 по 2009 годы был вице-губернатором Нижегородской области.

Сейчас Клочаю 62 года. Промышленник женат, имеет троих детей и восьмерых внуков. В бизнесе отца активно участвует младший сын Максим Клочай, гендиректор «Русполимета». Старший сын Владимир Клочай до января 2018 года возглавлял Выксунскую ЦРБ, а сегодня владеет компанией «Промышленный клининг НН». Он же стал одним из идейных вдохновителей создания первого платного травмпункта в Нижнем Новгороде.

Известно, что летом 2019 года на «Выксунском литейном заводе» прошел ряд проверок, в результате которых органы МЧС, Ростехнадзора и Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения. Так, было установлено, что на предприятии не организован лабораторный производственный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Не установлена санитарно-защитная зона и не определены ее границы. Также «ВЛЗ» не разработал санитарно-гигиенический паспорт канцерогенного производства.

Кроме того, проверяющие выявили ряд нарушений санитарных норм, которые могут негативно сказаться на здоровье работников. В частности, пробы воздуха на шести рабочих местах не соответствовали гигиеническим нормативам. Подручный сталевара работал в непосредственной близости от печи, в контакте с вредными факторами и веществами. При этом все химические соединения поступали непосредственно в цех, не оборудованный специальной вентиляцией.

Заводу выданы предписания об устранении всех недочетов. Помимо этого, Ростехнадзор оштрафовал компанию на 200 тысяч рублей за то, что не были устранены выявленные ранее нарушения промышленной безопасности при эксплуатации сталелитейного цеха.

В августе этого года издание «Выкса.РФ» провело опрос среди читателей, в котором приняли участие 3,8 тысячи человек. 88% из них оценили экологическую ситуацию в округе как негативную.

«На уровне администрации округа мы очень часто поднимали вопрос о том, чтобы пригласить специалистов, экспертов и провести независимую оценку состояния атмосферного воздуха. Но нам отказывают, и мы не можем этого никак добиться. На заводах наверняка есть свои лаборатории, но, насколько достоверная информация от них поступает, никто не знает. Интуитивно мы понимаем, что выксунцы стали чаще болеть, увеличилось количество заболеваний онкологией. На мой взгляд, больницы очень сильно занижают статистику», — говорит Пантелеева.

Начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Нина Андриянова сообщила NewsNN, что пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Выксе был введен в эксплуатацию в 2012 году, а в 2016 году местная администрация заморозила его деятельность «в связи с отсутствием финансовых средств».

«Павильон с приборами и оборудованием находится в центре города, все возможности выполнять эти работы есть. Но уже несколько лет администрация Выксы не эксплуатирует этот пост ни сама, ни заключает договор с нами, чтобы мы обеспечивали там наблюдение на договорных условиях. Каждый год мы направляем им предложение, но ответы приходят отрицательные», — рассказала Андриянова.

По словам специалиста, в 2013–2015 гг., когда проводились наблюдения, в Выксе регистрировались случаи превышений предельно допустимых концентраций веществ в воздухе. Так, в 2015 году было зафиксировано загрязнение взвешенными веществами до 2,4 ПДК. Повторяемость превышения составила 7%, средняя за год концентрация — 1,6 ПДК. В связи с этим уровень загрязнения воздуха был отнесен к категории «повышенный».

«Город крупный и он вполне заслуживает того, чтобы население знало, какое качество атмосферы. Средства небольшие, тем более для города с такой промышленностью и с такими инвесторами. Эти расходы вполне по силам всем другим городам», — отметила начальник центра мониторинга.

По информации экспертов, в связи с развитием в Выксе металлургической промышленности, особенностью атмосферного воздуха в округе является загрязнение тяжелыми металлами.

«То, что выбросы оказывают влияние на организм человека — это однозначно. Если говорить о тяжелых металлах, то они вызывают онкологию. Что касается других газов, они могут не так явно быть выражены в том или ином заболевании, но могут повлиять на любую из систем организма, например, на дыхательную или сердечнососудистую. Все зависит от исходного состояния здоровья жителя», — рассказала NewsNN заслуженный эколог России Клара Романова.

Вредные вещества поступают в организм также посредством загрязнения воды. «В металлургии очень высокие объемы образования отходов. Кроме выбросов, к ним относятся горелая земля (5 класс опасности), гранулированный шлак (3 или 4 класс опасности, в зависимости от того, какая технология используется) и другие. Если данные виды отходов попадают в несанкционированные места размещения, то они могут тоже привести к очень серьезным последствиям, так как загрязняют подземные воды. Подземные воды в любом случае доходят до источника питьевого водоснабжения, попадая к нам в краны», — заключила эколог".

 

You have no rights to post comments

арзамас

Вход через соцсети