Экономика

Много шума и ничего: Частного космодрома в Нижегородской области не будет


Компания «КосмоКурс», которая планировала к 2025 году первой в России запустить бизнес-проект по космическому туризму, закрывается из-за «невозможности реализации проекта в разумные сроки». В конце статьи редакционный комментарий от "Кулебаки.RU".

Об этом сообщает Комсомольская Правда.

По словам генерального директора компании Павла Пушкина, проект имеет слишком много рисков для инвестора, поскольку многое приходится делать первыми в стране.

- Согласование размещения комплекса туго шло. Обеспечить наш проект всеми нормативными актами практически невозможно, потому что все это происходит в РФ впервые. Для многих нюансов нужно просто менять законодательство. И таких моментов полно! – поделился Павел Пушкин. – В частности, нет заказчика по проекту космической ракеты-носителя, поэтому и пришлось остановиться.

Теперь компания «КосмоКурс» будет ликвидирована, а работники уволены. Конструкторов уже предупредили о сокращении, как и полагается по закону.

- Есть шанс, что коллектив продолжит работать в рамках Роскосмоса по его проектам, - добавил Павел Пушкин.

Напомним, «КосмоКурс» занимался разработкой многоразового комплекса для суборбитальных коммерческих туристических полетов. Первый в России частный космодром должен был появиться в одном из районов Нижегородской области. Планировалось, что первые космические туристы смогут взойти на борт ракеты уже в 2025 году: экипаж из шести человек и одного инструктора должен был подниматься на высоту около 200 километров и совершать 15-минутный полет.

От редакции Кулебаки.RU:

Возможны два варианта - либо сам проект был "пустышкой", и за душой его создателей не было ничего, кроме желания раздуть медийную историю, развести власти, в том числе региональные, на огромную госпомощь, а потом благополучно разворовать её с итоговым заявлением в стиле "ну не смогли мы, впервые же в России"; либо в современной России подобные проекты в принципе невозможны - и наше правительство зорко следит за тем, чтобы колония не вздумала конкурировать с метрополией.

Если это первый вариант, то Павел Пушкин должен оказаться в результате тщательного раследования за решеткой за покушение на мошенничество с особо отягчающими последствиями.

Если вариант второй, то за решеткой должны оказаться все те чиновники, которые похоронили реально прорывной проект - за измену Родине.

Но у России третий путь - мы недавно снова подписали соглашение с американцами на продление совместной космической программы. И это после всех сверхнаглых выпадах США в сторону России за последнее время. Хотя совершенно очевидно, что приостанови мы космическое сотрудничество с американцами, как контрсанкции на их бесконечные санкции, глядишь и наглости в речах поубавилось бы у лидеров США, и российские спортсмены поехали бы на олимпиаду под национальными флагом и гимном.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети