Экономика

Не пережили карантин


Нижегородский малый бизнес массово закрывается. Промпроизводство в Нижегородской области упало более чем на 6%.

 

В Нижегородской области за 2020 г. закрылись 4,1% компаний, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает Деловой Квартал со ссылкой на Единый реестр субъектов МСП.

По данным реестра, свою деятельность прекратили 5 тыс. 26 предприятий. Из них, на 3% сократилось количество индивидуальных предпринимателей и на 5% — юридических лиц.

Добавим, что и прирост вновь зарегистрированных компаний сократился — на 21% к январю 2020 г.

В целом в России за 2020 г. закрылось каждое шестое предприятие. По информации ТАСС, соотношение созданных и ликвидированных организаций оказалось худшим за 18 лет.

«В сложные периоды, когда происходит массовое сворачивание бизнеса, часто можно слышать слова об очищающем эффекте кризиса благодаря ликвидации неэффективных предприятий. Однако в России с ее низкой долей частного предпринимательского сектора уход с рынка еще не устоявшегося бизнеса редко компенсируется зарождением новых более эффективных предприятий. Для экономики в целом сокращение бизнеса оборачивается снижением потенциала развития и дополнительным ростом госсектора», — приводит издание слова президента международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елены Трубниковой.

Добавим, что еще более 200 тыс. российских компаний оказались на грани банкротства — их дела были «заморожены» мораторием, действовавшим с начала апреля 2020 г. по январь 2021 г.

Индекс промышленного производства в Нижегородской области за 2020 г. снизился на 6,6%. Об этом сообщает Нижегородстат.

В ведомстве сравнили данные «ковидного» года с периодом 2019 г. Оказалось, что рост индекса в последние ноябре и декабре не улучшил общие итоги.

По словам генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерия Цыбанева:

«Перед пандемией, в I квартале нижегородская промышленность нарастила объемы от 3 до 7% (к уровню 2019 г.). Настроение у всех было нормальным, однако пандемия нас всех подкосила очень сильно. Основные проблемы сложились в трех отраслях, которые дают более 60% от всего объема производства в Нижегородской области: нефтепереработка, металлургия и автопром. Думаю, что в следующем году мы нарастим объемы производства. Дальнейшего снижения никто не допустит. В то же время, не могу сказать, как скоро мы сможем выйти на уровень допандемийного 2019-го».

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети