Музыка

Юные музыканты - большие таланты!


Преподаватели Кулебакской детской школы искусств: дети, участвующие и побеждающие в конкурсах, как правило, с более высоким творческим и интеллектуальным потенциалом. Их не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, часто сложную, творческую.

 

Роль музыкальных конкурсов в творческой жизни ребенка трудно переоценить. Звание лауреата международного, всероссийского или даже районного конкурса стало необходимым атрибутом современного исполнителя. В дальнейшем конкурсы будут способствовать его музыкальному развитию. Основной задачей юного музыканта и его преподавателя является сохранение увлеченного отношения к музыке, воспитание самостоятельной творческой личности. Преподавателю следует воспитывать в своих подопечных твердые творческие принципы, индивидуальные музыкальные качества.

Очень важно, чтобы на первое место была поставлены музыка, индивидуальность исполнителя, практические творческие задачи. Конкурсы помогают открывать таланты, развивают стремление детей к соревнованию, расширяют репертуар учащихся, укрепляют их сценическую выносливость. И, наконец, благодаря подготовке и участию в конкурсах, дети не только становятся ценителями и любителями высокого искусства, но и учатся исполнительству профессионально, что является основной актуальной задачей новых образовательных программ предпрофессионального обучения детей. Главным акцентом в совместной творческой работе остается занятие музыкой как таковой, что несомненно влечет за собой профессиональные успехи. В таком случае конкурс приносит и пользу, и опыт, и успех.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в данный момент в нашей стране, когда очное участие в конкурсах невозможно, благодаря сети Интернет получили широкое распространение и стремительное развитие дистанционные конкурсы. Каждое дистанционное мероприятие – это тоже очередная ступень к развитию творческого потенциала, ключ к успеху. С помощью таких конкурсов можно продемонстрировать не только свои навыки игры на инструменте, но и сравнить свой уровень с другими.

20–21 марта 2021 г. прошел XVI Открытый Нижегородский областной конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Весенние наигрыши». У каждого народа есть любимый музыкальный инструмент, в России таким инструментом по праву считается баян. В современном мире очень важно не потерять приоритет народных инструментов, отражающих дух народа, его особое мироощущение и по праву завоевавших народную любовь еще в прошлые века.

Педагоги и воспитанники нашей школы искусств ведут кропотливую и плодотворную работу по популяризации этого инструмента, участвуя в концертах и конкурсах различного уровня. Уровень мастерства учащихся Кулебакской ДШИ очень высок, результаты конкурса «Весенние наигрыши» в очередной раз это подтвердили.
Иняев Александр, Даньшин Илья стали лауреатами I степени, Ермохин Александр – лауреат II степени (преподаватель Заботкин Э.И.), Ульянов Кирилл, Куров Захар – лауреаты III степени (преподаватель Сперанский А.В.), а Захаров Александр (преподаватель Заботкин Э.И.) стал обладателем главного приза конкурса, получив Гран-при!

 

001

Верхний ряд: Захаров Саша, Ермохин Саша; нижний ряд: Даньшин Илья, Иняев Саша

 

10 апреля в г.Выкса состоялся VII Областной конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Музыкальные узоры». В нем приняли участие исполнители на домре, балалайке, гитаре, баяне, аккордеоне.

Это музыкальное соревнование вот уже несколько лет дарит вдохновение и победы талантливым ребятам со всех уголков нашей области. Конкурс стал не просто состязанием, а встречей старых друзей и праздником творчества. Основная цель этого конкурса - выявление и поощрение талантливых детей Нижегородской области.
Впервые Конкурс был организован в 2009 г. и имел статус зонального. В этом году в конкурсе приняли участие 87 юных музыкантов-солистов и 10 коллективов из 36 школ искусств Нижегородской области.

По итогам конкурса решением жюри под председательством профессора, директора Арзамасского музыкального колледжа Гладкова Алексея Михайловича лауреатами первой степени стали воспитанники Детской школы искусств г. Кулебаки:
Даньшин Илья, Иняев Александр, Ермохин Александр (преподаватель Заботкин Э.И.), Борзов Денис (преподаватель Шеина В.В.);
лауреатами второй степени стали:
Зотов Арсений (преподаватель Шеина В. В., концертмейстер Гейко Н. И.), Ульянов Кирилл, Куров Захар (преподаватель Сперанский А. В.)
лауреатами третьей степени стали:
Рабочих Николай (преподаватель Шеина В.В.), Лазарев Алексей, Кузьмин Егор (преподаватель Сперанский А. В.), а Захаров Александр (преподаватель Заботкин Э.И.) стал абсолютным победителем конкурса, получив самое высокую награду – Гран-при!

 

002

Денис Борзов

 

К сожалению, в связи с текущей эпидемиологической ситуацией конкурс состоялся в дистанционном видео-формате.

Хочется выразить слова благодарности родителям наших конкурсантов, которые стараются обогатить музыкальный мир своих детей разносторонними музыкальными впечатлениями, стремятся наиболее полно использовать и развивать творческие способности своих детей. Несомненно, семейное музыкальное воспитание играет очень важную роль в развитии и воспитании ребёнка. Во взаимодействии с родителями и школой ребенок чувствует себя защищённым, любимым и находится в насыщенном положительными эмоциями окружении.

Дети, участвующие и побеждающие в конкурсах, как правило, с более высоким творческим и интеллектуальным потенциалом. Их не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, часто сложную, творческую.

Поздравляя ребят, родителей, преподавателей, а также нашего замечательного концертмейстера Гейко Н.И. с успешным выступлением, можно только пожелать им дальнейших удачных выступлений и интересной творческой жизни! Так пусть всегда звучат русские народные инструменты, завораживая слушателей искренностью, одухотворенностью, вызывая чувство гордости за свой музыкально одаренный народ.
Также хочется поблагодарить директора Кулебакской ДШИ за поддержку наших юных талантов! Желаем не останавливаться на достигнутом. Новых побед и свершений!

 

Детская школа искусств г.Кулебаки

На фотозаставке: Арсений Зотов, концертмейстер Н.И. Гейко

 

 

арзамас

Вход через соцсети