Меню

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОМЕОПАТИИ

Здоровье

Эксперты заявили о необходимости включения гомеопатии в программу профессионального образования врачей.

 

Гомеопатия - одно из направлений традиционной медицины, имеющих полное право применяться для профилактики и лечения различных заболеваний в комплексе с методами доказательной медицины. К такому выводу пришли участники круглого стола "Методы традиционной медицины в современном здравоохранении", посвященного проблемам гомеопатии. Мероприятие состоялось сегодня в Общественной палате. Большинство участников пришли к выводу, что гомеопатию, как и другие методы традиционной медицины, необходимо активно изучать и преподавать студентам медицинских ВУЗов.

Дискуссия о роли и месте гомеопатии в отечественном здравоохранении обострилась в начале нынешнего года, когда был опубликован известный меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Комиссия рекомендовала Минздраву отказаться от гомеопатии в государственной медицине, а также добросовестно информировать пациентов об этом способе лечения, не преувеличивая его возможности. Речь шла, в том числе, и о корректной маркировке гомеопатических лекарств - как препаратов, не содержащих действующего вещества и не имеющих клинической эффективности.

"Сегодня, когда прошло несколько месяцев, и страсти, разгоревшиеся после опубликования меморандума, в основном, улеглись, самое время вернуться к теме и спокойно обсудить возможности гомеопатии и ее применения", - заявил Директор Федерального НКЦ оториноларингологии - хирургии головы и шеи, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, профессор Николай Дайхес. По его словам, многие врачи успешно применяют гомеопатию наряду с методами "классической" медицины, а скандальная ситуация вокруг этого направления "раздута" вплоть до того, что соблюдением законодательства в этой области заинтересовалась Генеральная прокуратура.

 

Подробности в Российской газете

 

Последние комментарии