Меню

УЖЕСТОЧИЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА ОТПУСК ПРЕПАРАТОВ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА

Здоровье

Новые нормы Минздрава РФ ужесточают ответственность за отпуск рецептурного препарата без назначения врача.

 

Как сообщают «Новые Известия», в списке препаратов, которые отпускаются по рецепту врача, находятся «Валокардин», «Курантил», «Нимесил». Эти препараты пользуются большим спросом у населения.

Сейчас в российских аптеках по закону от 60 до 80% препаратов должны отпускаться по рецепту.

В августе прошлого года Минздрав выпустил приказ «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». Из него следует, что в 2017 году по рецептам в России будут отпускаться те же лекарства, которые отпускались годом ранее. В приказе нет ни послаблений, ни ужесточении. В документе говорится в основном об аптечной деятельности, регламентации работы руководства и персонала, а также о правилах хранения лекарств.

С 1 марта текущего года выросли штрафы за отпуск лекарств без рецепта: фармацевта или провизора теперь могут оштрафовать на 5 — 10 тыс. рублей (раньше 1,5 —3 тыс. рублей), должностное лицо — на 20 — 30 тыс. рублей (раньше 5 — 10 тыс. рублей), юрлицо — на 100—150 тыс. рублей (раньше 20—30 тыс. рублей) или приостановить деятельность аптеки на срок до 90 суток.

«Логика регулирующих органов понятна, и в целом мы поддерживаем новые требования к фармацевтической деятельности. Но дьявол, как известно, в деталях. У нас уже был случай: у покупателя сильный приступ астмы, он прекрасно знает название лекарства и его дозировку, но при этом рецепта с собой у него нет. Выбор в данном случае невелик: либо отказать задыхающемуся человеку, либо нарушить закон. Поэтому, в этом вопросе самое главное обойтись без перегибов», — рассказал директор по внешним коммуникациям ПАО «Аптечная сеть 36,6» Алексей Киселев–Романов.

По мнению участников рынка, разрешить сложившуюся ситуацию сможет внедрение электронных рецептов. Именно они должны снизить нагрузку с врачей и работников аптек.

 

newsnn.ru

 

Последние комментарии