Меню

НЕ ДОВЕСТИ ДО ИНФАРКТА

Здоровье

Даже далекие от медицины знают: именно болезни сердца и сосудов лидируют и по количеству, и по летальным исходам. Так можно ли предупредить это страшное заболевание?

 

Об этом обозреватель "Российской газеты" беседует с директором Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии академиком Давидом Иоселиани.

- Само слово "инфаркт" по сей день пугает людей. Можно ли как-то предупредить это страшное заболевание?


Давид Иоселиани: Острый инфаркт миокарда - грозное осложнение ишемической болезни сердца. И, безусловно, прежде всего нужно уметь предупреждать развитие инфаркта миокарда у больных с ишемической болезнью сердца, не доводить до него. И, как мне кажется, в этой области у кардиологов большие перспективы и нереализованные возможности.

- Если не ошибаюсь, в основе этих начальных форм лежат атеросклеротические бляшки, которые препятствуют нормальному кровоснабжению сердца и вызывают тот дискомфорт, который и называется ишемической болезнью сердца. Что делать?

Давид Иоселиани: Выполнить этим больным восстановление нарушенного кровоснабжения сердца путем эндоваскулярной ангиопластики или операции аорто-коронарного шунтирования. И тогда эти пациенты на многие годы, а порой и навсегда, смогут забыть о проблемах с сердцем. Именно такие пациенты наиболее перспективны с точки зрения всех наших мероприятий, так как, в отличие от острого инфаркта миокарда, у них сердечная мышца хоть и страдает от нехватки кислорода, но вполне жизнеспособна. И мы должны делать все, чтобы не последовало омертвения, то есть инфаркта мышцы сердца.

- Чем еще можно помочь сердцу?

Давид Иоселиани: Конечно, кардиология - это не только борьба с инфарктом миокарда. Очень актуальна проблема лечения больных с клапанными заболеваниями сердца. В особенности, с поражением аортального клапана. Тем более, что значительная часть общества - люди старше 80 и даже 90 лет, которые ведут вполне активную жизнь. Однако по мере увеличения продолжительности жизни, к сожалению, увеличивается и число людей, у которых развивается такое заболевание, как атеросклеротическое сужение аортального клапана. Это патологическое состояние не позволяет сердцу нормально функционировать и направлять в должном объеме кровь к разным органам и тканям организма.

- В последние годы появились перспективы предупреждения ишемических инсультов головного мозга...

Давид Иоселиани: Одна из частых причин таких инсультов - скопление тромботических масс в полостях сердца. В частности, в ушке левого предсердия. Эти тромботические массы имеют свойство попадать из ушка предсердия в сосудистое русло, в сосуды головного мозга, и закупоривать их. Так вот интервенционные кардиологи разработали метод эндоваскулярного, то есть без кардиохирургического вмешательства, закрытия ушка левого предсердия. Чтобы не позволять тромботическим массам скапливаться там. Благодаря этому удается ликвидировать одну из важных причин ишемического инсульта.

Нельзя обойти вниманием лечение таких заболеваний сердца, как миокардиты, кардиопатии разного рода, артериальная гипертония. В последние годы для борьбы с ними начали использовать высокотехнологичные методы, которые улучшают состояние больных и предупреждают тяжелейшие осложнения и смерть. К примеру, при некоторых формах кардиопатий, где одно из основных осложнений нарушения ритма, с успехом используются кардиовертеры - дефибрилляторы, которые одновременно могут применяться и как водители ритма, и как дефибрилляторы при "внезапно" возникшей остановке сердца.

- Вы не только ученый, практик, но и организатор здравоохранения. А потому хочу спросить об одной повседневной проблеме, которая может коснуться каждого: в некоторых лечебных учреждениях не пускают родственников к больным в отделения реанимации. Что вы думаете?

Давид Иоселиани: Вопрос важен и для врачей, и для родственников, и для самих больных. Меня в целом не радует перспектива устраивать в наших реанимационных отделениях "проходной двор". Это мешает планомерной работе медицинского персонала. Мне кажется, что в наше время существуют иные, более логичные возможности для общения родственников и пациентов путем телекоммуникации. И родственник, и больной общаются без тех "побочных явлений", которые могут возникать при визите в реанимационную палату.

Мне, скажем, представляется, что для посетителей будет серьезной моральной травмой, если у посещаемого или у больного на соседней койке возникает осложнение вплоть до остановки сердца, требующее реанимационных мероприятий. Вряд ли подобное зрелище доставит удовольствие кому-либо из посетителей. Но, поскольку есть решение министерства здравоохранения, разрешающее родственникам посещение реанимационных отделений, то мы выполняем данное распоряжение. Более того, финансируем приобретение для этих целей бахил, халатов и прочих необходимых атрибутов. Вот вкратце мое видение этой проблемы.

 

Последние комментарии