Меню

В РФ РАКОМ БОЛЬНЫ 3,5 МЛН ЧЕЛОВЕК

Здоровье

Об этом на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

 

       Члены совета и приглашенные эксперты обсудили проблемы оказания медицинской помощи больным онкозаболеваниями.

       - Основные проблемы в онкологии - это не только непосредственно лечение, - сказала Ольга Голодец. - Неотложная задача - раннее выявление заболевания, а для этого нужно работать над настороженностью терапевтического корпуса, повышением квалификации не только онкологов, но и врачей первичного звена, чтобы они умели выявить угрозу заболевания и направить пациента для обследования и уточнения диагноза. Ключевой вопрос: скорость постановки диагноза и скорость начала лечения. В своем выступлении министр здравоохранения вероника Скворцова отметила, что подготовлены изменения в нормативные акты по этому поводу: проведение специальной диагностики (гистологические и некоторые другие виды исследований) должны занять не более 14 дней, и еще столько же, то есть не более двух недель, предусмотрено для направления больного к специалисту-онкологу и начала квалифицированной помощи.

       Участники заседания подчеркнули важность работы с населением: диспансеризация включает необходимые скрининговые исследования, направленные на раннее выявление наиболее распространенных видов онкозаболеваний (рак груди и матки у женщин, рак простаты у мужчин, а также рак кишечника). Поэтому заинтересованность населения в своевременном обследовании могла бы серьезно улучшить картину. - Нам необходимо работать над тем, чтобы преодолеть предвзятость у людей, - отметила Ольга Голодец. - Ведь многие формы рака на сегодня излечимы, если правильный диагноз установлен на ранней стадии, а лечение начато своевременно.

Пока смертность от злокачественных новообразований в России выше по сравнению с развитыми странами.

       - В нашей стране она составляет 124,4 на 100 тыс. человек, в то время как в наиболее продвинутых государствах с развитой медициной 108,1, а в Японии, занимающей лидирующие позиции - 93,8, - уточнила Ольга Голодец.

 

       Российская газета

 

Последние комментарии