Меню

ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ: ВРАЧИ ПОЛТОРА ГОДА НЕ МОГЛИ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ

Мы и закон

Полтора года, чтобы спасти жизнь пациенту.

 

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2009 года заведующая рентгенологическим отделением поликлиники после профилактического флюорографического обследования грудной полости выявила у жителя города Горбатова патологию в виде очаговых изменений в легких. В нарушение действующего законодательства она не вызвала больного на дополнительное обследование, не сообщила об этом в противотуберкулезный диспансер и амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства и работы. Необходимое при таких заболеваниях лечение назначено не было.

В марте 2010 года с жалобами на частый болезненный кашель и носовые кровотечения мужчина обратился в Горбатовскую городскую больницу. В ходе осмотра участковый врач-терапевт, несмотря на клиническую картину, подозрительную на туберкулез, поставила ему диагноз «Острый бронхит». Достоверно зная о наличии очаговых изменений в обоих легких на основании данных, предоставленных по запросу Ворсменской больницей, необходимых процедур и соответствующих анализов пациенту также не было назначено. Вместо этого подсудимая направила мужчину на рентгеноскопию легких, хотя это исследование, в отличие от рентгенографии, не предполагается для пациентов с подозрением на туберкулез. Несмотря на отсутствие в больнице врача-рентгенолога, главврач больницы провел больному рентгеноскопию на заведомо неисправном оборудовании, в результате которой не обнаружил у больного легочной патологии и сделал соответствующее заключение. На основании полученных данных врач-терапевт необоснованно выписала его, пояснив, что он здоров.

24 мая 2010 года больной поступил уже в стационар МУ «Горбатовская городская больница». Функции лечащего врача исполняла та же врач-терапевт, которая повторно выявила у него аналогичную клиническую картину. Однако и на этот раз никаких действий по надлежащему обследованию и лечению пациента не применялось, хотя его состояние ухудшалось. 30 мая 2010 года он был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в терапевтическое отделение Павловской ЦРБ. Только там ему проведена рентгенография легких, взята мокрота и проведен ее анализ, чего с трех попыток так и не смогли сделать медики в предыдущих учреждениях. После выявления дессиминированного туберкулеза легких потерпевший был переведен в Павловский противотуберкулезный диспансер для дальнейшего лечения. К сожалению, несмотря на назначенное лечение, его состояние уже было запущено, в результате развившейся легочно-сердечной недостаточности 3 июня он скончался.

Приговором суда виновным назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года. В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности они освобождены от наказания.

Кроме того, уголовное преследование бывшего участкового врача-терапевта МУ «Горбатовская городская больница», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей) прекращено в связи со смертью подсудимой.

Приговор в законную силу не вступил.


Пресс-служба Следственного Управления СКР по Нижегородской области

 

Последние комментарии