Меню

КУЛЕБАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА ПОСТАВИЛА ТОЧКУ В ДЕЛЕ ОПЛАТЫ УСЛУГ ВЫВОЗА ЖБО

Мы и закон

Возбуждено дело об административном правонарушении.

 

       В январе 2017 года городской прокуратурой разъяснялось законодательство о вывозе жидких бытовых отходов (далее – ЖБО). При этом было указано, что предоставление данной услуги не регулируется жилищным законодательством.


       Однако в марте 2017 года более 6 тысячам жителей неканализированных жилых домов города направлены квитанции об оплате услуг ЖКХ за февраль 2017 года, в которые включена услуга ИП Кадулина А.В. по вывозу ЖБО в размере 688 рублей 57 копеек.
Проверкой, проведённой прокуратурой по жалобе одного из жителей установлено, что письменные договоры оказания таких услуг с жителями не заключались, фактически услуга перед выставлением квитанции гражданам ещё не оказывалась, а для вывоза ЖБО потребителям необходимо самостоятельно обратиться с соответствующей заявкой к индивидуальному предпринимателю.


      Выставленные квитанции включали в себя как коммунальную услугу, предоставляемую МУП «Райводоканал» (холодное водоснабжение), которую граждане обязаны оплатить в силу требований жилищного законодательства, так и услугу, предоставляемую индивидуальным предпринимателем (вывоз жидких бытовых отходов), не относящуюся к коммунальным.


       В одной квитанции суммы двух разных по качеству и содержанию услуг, объединены в общую сумму с указанием срока её оплаты (до 10 числа следующего месяца), тарифов и нормативов, на основании которых они сформированы. Однако для вывоза ЖБО тарифы и нормативы действующим законодательством не установлены, фактическое требование платежного документа внести плату за вывоз ЖБО является незаконным.


      Информация, указанная в платёжном документе, представлена так, что потребитель обязан оплатить услугу «вывоз ЖБО» вместе с услугой «водоснабжение», что вводило  в заблуждение собственников жилых домов. При этом оплата таких услуг означает принятие условий договора, что позволят в дальнейшем производить ежемесячное начисление платы гражданам.


      С целью устранения выявленных нарушений, исключения строки «вывоз  ЖБО» из выставляемых квитанций индивидуальному предпринимателю и директору МУП «Райводоканал» внесены  представления об устранении нарушений законодательства.
Кроме того, в отношении ИП Кадулина А.В. возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по транспортированию отходов 4 класса опасности без лицензии), которое направлено для рассмотрения в арбитражный суд Нижегородской области.
Меры реагирования находятся на рассмотрении.


       Также, в связи с наличием признаков нарушения антимонопольного законодательства (недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение) через прокуратуру области в отношении ИП Кадулина А.В. направлен материал проверки в Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. 

 
        Е.Ю. Хрунова, заместитель Кулебакского городского прокурора

 




Последние комментарии