Меню

25
Вт, апр

И В КУЛЕБАКАХ БУДЕТ СУД ПРИСЯЖНЫХ

Мы и закон

В настоящее время дела с участием 12 присяжных заседателей рассматриваются только судом субъекта Российской  Федерации, в нашей области – это Нижегородский областной суд.

 

       Но, с учётом изменений, внесённых в действующее законодательство Федеральным законом от 23.06.2016 N 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» и Федеральным законом от 23.06.2016 N 209-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» с 01.06.2018 институт присяжных заседателей будет введён и в районных судах.

       Изменения направлены на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду.  К подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей будут отнесены уголовные дела о  преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (квалифицированное убийство), ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 357 УК РФ (Геноцид), в том случае, когда по этим преступлениям в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

       Кроме того, суд присяжных будет рассматривать дела о «простых» убийствах (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В 2015 году Кулебакским городским судом рассмотрено 11 уголовных в отношении 11 лиц обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105ч.1 УК РФ и ст.111ч.4 УК РФ. В 2016 году рассмотрено 6 уголовных дел данной категории в отношении 7 лиц. 

       С 1 июня 2018 года 2018 году обвиняемые в совершении таких преступлений будут иметь право на рассмотрение уголовного дела судьей районного суда и коллегией присяжных заседателей. Состав коллегии присяжных будет меньше, а именно: 8 — в судах областного уровня, 6 — в судах районного уровня. Четное число состава коллегии присяжных заседателей позволит обеспечить соблюдение требований частей третьей и пятой статьи 343 УПК РФ о том, что оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее половины присяжных заседателей, а если голоса разделились поровну при ответах на другие вопросы, принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

       В связи с сокращением числа присяжных заседателей в составе коллегии упрощается процедура их отбора.

             

       Д.Ю. Давыдов, старший помощник городского прокурора