Меню

30
Вт, мая

ЧТО ГРОЗИТ РАБОТНИКУ ЗА ФИКТИВНЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ

Мы и закон

ВАЖНО: факт подделки листа нетрудоспособности может быть обнаружен на любой стадии, от его изготовления, сбыта до непосредственного использования.

 

       Согласно законодательству РФ больничные листы имеют установленную форму, бланк утвержден в 2011 году. Порядок заполнения имеет ряд особенностей. ВАЖНО: каждый больничный лист имеет индивидуальный номер, по которому можно убедиться в подлинности бланка. Для этого следует обратиться на горячую линию в ФСС. К сожалению, желающих «прогулять» работу и не потерять её, а еще и получить выплаты по больничному листу с каждым годом не убывает. Спрос рождает предложение, поэтому в сети Интернет можно встретить множество объявлений о продаже больничных листов.

       При обнаружении поддельного больничного листа следует немедленно сообщить об этом в полицию. Кто может обратиться в правоохранительные органы при обнаружении факта подделки:

       - работодатель;

       - федеральная служба социального страхования;

       - медицинское учреждение.

       Согласно статистике, наибольшее количество подделок выявляется ФСС, которые проверяют все документы перед тем, как произвести выплаты.

       В каких случаях проводится подобная проверка?

       - вызывает сомнения бланк больничного листа;

       - ставятся под сомнение обстоятельства, при которых сотрудник заболел и был выдан лист нетрудоспособности. В таком случае направляется запрос в лечебное учреждение.

       Ответственность за подделку больничного листа За подделку больничного листа в современном законодательстве предусмотрено 2 вида ответственности: гражданско-правовая (возмещение убытков), и уголовная. ВАЖНО: подделка больничного листа является уголовно наказуемым деянием, образующем состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ.

       Виновному в совершении преступления по ч.1 ст.327 УК РФ грозит ответственность в виде принудительных работ или ограничения свободы на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

       ВАЖНО: следует помнить, что ответственность предусмотрена не только для того, кто изготовил больничный лист, но и для того, кто им воспользовался. ч.3 ст.327 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа.

       За совершение данного преступления предусмотрено 4 альтернативных вида наказания:

       - штраф;

       - обязательные работы;

       - исправительные работы;

       - арест.

       Если по фиктивному больничному листу были произведены все выплаты, то виновный также может быть привлечен по ст.159.2 УК РФ за «мошенничество при получении выплат» ч.1 указанной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ, либо ареста. Кроме того, работодатель может взыскать с работника убытки, понесенные им при совершении выплат, а также другие расходы, например: на проведение экспертизы подлинности листа нетрудоспособности.  А за отсутствие на рабочем месте (прогулы) у работодателя имеется право уволить сотрудника. Одним из видов мошенничества, связанного с больничными листами являются ситуации, которые врачи выдают подлинные больничные листы за определенное вознаграждение. Доказать факт взятки очень трудно, т.к. «преступная сделка» является взаимовыгодной. В качестве одного из методов борьбы законодатели предлагают введение электронных больничных листов.

       Так житель г. Кулебаки приобрел поддельный листок нетрудоспособности. Согласно которому проходил лечение в ГБУЗ МО «Подольская городская поликлиника», предоставил указанный листок нетрудоспособности в отдел кадров. Возбуждено уголовное дело по ст.327 ч.3 УК РФ. РАСКРЫТО

       Е.В. Рыжевская

Последние комментарии