Меню

18
Сб, нояб

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ

Мы и закон

Кулебакский центр правовой информации: у пациентов есть возможность пожаловаться на нарушение прав как при получении льготного рецепта, так и при получении самого лекарственного препарата.

       Данный мониторинг будет осуществляться Фондом независимого мониторинга "Здоровье" в рамках реализации проекта "За доступные лекарства". Пациенты, чьи права на получение положенных им по закону льготных лекарств нарушены, могут направлять свои обращения с жалобами на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

       - Мы знаем, что в регионах многие врачи под давлением своего руководства стараются не выписывать пациентам необходимые им лекарства, если тех нет в наличии в аптечных пунктах. В лучшем случае врачи выписывают другие препараты, менее эффективные. Аптеки также отказываются принимать рецепты на отсутствующие в данный момент лекарства, чтобы не ставить эти рецепты на отсроченное обслуживание. В результате пациенты остаются без полноценного лечения, – отметил директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

       Также он пообещал, что общественники постараются разобраться в каждом отдельном случае.

       Напомним, что правом на бесплатное обеспечение лекарственными средствами обладают следующие категории граждан:

 

      инвалиды войны;

       участники ВОВ;

       ветераны боевых действий;

       военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

       лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

       инвалиды и дети-инвалиды;

       лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и т. д. (ст. 6.1, cт. 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"; далее – закон о социальной помощи).

 

       А право на отпуск лекарственных средств из аптек по рецептам врачей с 50%-ной скидкой есть у следующих категорий граждан:

 

        пенсионеров, получающих пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах;

       работающих инвалидов II группы, инвалидов III группы, признанных в установленном порядке безработными;

       лиц, подвергшихся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы;

       граждан, принимавших в 1988-1990 годах участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (Приложение № 2 к Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890).

 

       При этом, льготники, имеющие право на бесплатное получение лекарств, могут отказаться от него на следующий календарный год, получив взамен ежемесячную денежную выплату в размере 766,55 руб. (Информация ПФР от 5 февраля 2016 г.), для чего им нужно подать соответствующее заявление в территориальное подразделение ПФР до 1 октября текущего года (ч. 3 ст. 6.3 закона о социальной помощи).

 

       Кулебакский центр правовой информации - правовые консультации по личным вопросам. Узнай, как действовать, куда обращаться,какие документы заполнять. Бесплатная правовая онлайн консультация.

       г. Кулебаки, ул. Футбольная, д.1, с 10.00 до 18.00 ежедневно, телефон 8(83176) 5-89-63

Последние комментарии