Великая Отечественная

Василий Фёдорович Шеин и его Парад Победы

24 июня 2017г. - 72 годовщина легендарного Парада Победы на Красной площади.

В преддверии годовщины Парада Победы я в очередной раз вспоминаю о своем героическом двоюродном деде Василии Федоровиче Шеине.
       С самого рождения мне было привито уважение к этому человеку, и не на пустом месте. Василий Федорович, а для меня просто дядя Вася, был уважаемым и известным в городе человеком, и это было абсолютно заслуженно. Но обо всем по порядку.

Василий родился в селе Кулебаки в 12 октября 1923 года в многодетной семье церковного старосты. Детство и юность Василия прошли в атмосфере религиозного воспитания, потому как после закрытия Никольской и Воскресенской церквей в 1937 году в родительском доме был организован молитвенный дом. Это не помешало Василию впоследствии вступить в комсомол и в ряды ВКП(б).

parad1

По окончанию школы №1 он в 1940 году окончил Фабрично-заводское училище (ФЗУ) по специальности Электромонтер и был принят на работу в электроцех Кулебакского Металлургического завода им. Кирова, откуда в мае 1942 года в возрасте 19 лет был призван в ряды РККА. Пройдя школу командиров младшего командного состава, был направлен в состав гвардейской минометной части, которая использовалась на самых опасных участках обороны или на главных ударных направлениях наступления советских войск. Василий Федорович командовал многозарядной пусковой установкой, которая среди солдат получила название «Катюша». Таким образом, Василий Федорович побывал на многих фронтах  ВОВ. Он принимал участие в Великолукской операции, в освобождении Севастополя, Донбасса, Прибалтики, Крыма, а также являлся участником Ржевской операции, в результате которой после ожесточенных боев в марте был взят центр укрепленного района немцев г.Ржев.

Особенно запомнились Василию Федоровичу ожесточенные бои по овладению Сапун-Горой – возвышенности к юго-востоку Севастополя, являвшуюся узлом немецко-фашисткой обороны. Здесь «Катюши» расчищали дорогу штурмовавшим город войскам. В составе второго Прибалтийского фронта. В.Ф. Шеин освобождал от немцев Латвию и Литву.
       О том, как воевал наш земляк, говорит письмо, которое пришло в июне 1944 года с фронта от боевых товарищей его родителям Федору Николаевичу и Евдокии Николаевне «…За образцовое выполнение приказов командования при освобождении Донбасса Ваш сын награжден орденом Красной Звезды. В боях за освобождении Крыма Ваш сын показал себя подлинным патриотом, беспредельно любящим свою Родину-мать. Благодарим Вас за воспитание такого сына-героя…»

parad2

Закончил войну В.Ф. Шеин в звании старшего сержанта и демобилизовался в 1948 году. Вернулся в родной город и работал в Кулебакском смешанном торге сперва буфетчиком, затем продавцом, заместителем заведующего магазином №7 и впоследствии с 1953 по 1983 заведующим базой №1.
       Знаменательным событием в его жизни и гордостью кулебачан является участия Василия Федоровича в Параде Победы 24 июня 1945 года.

А вот что вспоминал сам Василий Федорович об этом дне:
       «…В середине мая вызвал меня к себе командир дивизиона и дал команду готовится к поездке в Москву для участия в Параде Победы. Это было высокое доверие. Трудно было передать то чувство, которое охватило меня в те минуты. И вот повезли нас в Ригу. Здесь собрались представители второго Прибалтийского фронта – пехотинцы, летчики, танкисты, артиллеристы. Всего около тысячи человек. В Риге нас немного потренировали (в основном учили строевому маршу) и командующий фронтом маршал Говоров пожелал нам счастливого пути.
       Москва… До боли в сердце волновались мы, когда подъезжали к столице нашей Родины. В Москве нас разместили в «Алешинских казармах» – это на набережной Москва-реки. Здесь около месяца мы и тренировались. Группа, в составе которой мне предстояло пройти по Красной площади, была скомплектована из двухсот человек, командовал нами генерал-майор Кузьмин, начальник штаба артиллерии второго Прибалтийского фронта.
       Накануне дня проведения Парада Победы мы ночью тренировались на Красной Площади, а днем – на центральном аэродроме. Здесь, на аэродроме, прошла и генеральная репетиция предстоящего парада, провел ее командующий Московским военным округом генерал-полковник Артемов.
       24 июня нам выдали форму и мы пешком пошли к Кремлю. Утро выдалось пасмурное. Москвичи уже знали о предстоящих торжествах и почти все вышли на улицы столицы. Многие из них были с цветами. Они встречали нас радостными улыбками, слезами счастья. Мы стояли у здания исторического музея. Мое место в «коробке» было в третьей шеренге сзади, так как роста я небольшого. Минут 40 ждали начала парад…
       И вот грянул сводный оркестр 1000 музыкантов. Чеканя шаг, мы тронулись по брусчатке Красной Площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский, а принимал его маршал Жуков.
       Когда шли мимо Мавзолея, смотрели на Сталина, военачальников, полководцев, членов правительства.
       До сих пор вспоминая этот момент, я волнуюсь. Это незабываемо!
       После исторического Парада Победы нам вручили подарки, и мы разъехались по своим частям, где рассказывали товарищам по оружию о Москве, Параде Победы, прекрасном трудовом настрое москвичей.
       15 июля мне вручили медаль «За победу над Германией…».

За боевые подвиги Василий Федорович был дважды награжден двумя орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени», а также впоследствии юбилейными медалями.
       Из всех советских мужчин 1923 года рождения, к концу войны осталось в живых менее 3-х процентов, не знаю что это - везение или судьба, но Василий Федорович при всем своем героизме не был ранен! Один из его подвигов описан командиром гвардии капитаном Уртаевым: «…20 октября 1943 года батареи было приказано дать залп по укрепленному узлу сопротивления противника в районе деревни Эристовка, Под артминометным обстрелом тов. Шеин подготовил свои группу для дачи залпа на три с половиной часа раньше установленного срока. На рассвете противник начал сильный артиллерийский обстрел, который длился в течении четырех часов. Создалось угрожающее положение, падали установки и горели снаряды. Тов. Шеин личным примером увлек часть бойцов для спасения батареи. Горящие ящики были потушены землей под разрывы неприятельских снарядов. Батарея была спасена и подготовившись на новом месте, дала залп по немецким захватчикам. Цель была поражена, наши части заняли укрепленный район врага…»

parad3

Василий Федорович жил довольно интересной и насыщенной событиями жизнью, был увлеченным рыбаком, его хобби - ведение дневника своих уловов.
Прожил Василий Федорович до 67 лет, и так получилось, что скончался за полтора месяца до августовских событий 1991 года, до конца своих дней оставаясь уважаемым человеком в родном городе. Похоронен Василий Федорович на новом кладбище слева от центрального входа.

Мои личные воспоминания об этом человеке не составили бы такую полную картину, если бы не его прижизненные воспоминания, рассказанные корреспондентам местных газет, вырезки из которых он сам бережно хранил, а после смерти сохранила и передала мне его супруга Зинаида Петровна. По воле судьбы у супругов Шеиных не было детей и не осталось прямых потомков, поэтому хранить память о Василии Фёдоровиче довелось мне, что я делаю с особой гордостью!

Андрей Маскаев, 2017