Великая Отечественная

А.Е. Быков: Что если б вдруг заговорила тишина... Часть V


...Сидел, сидел, и мысль такая вспыхнула где-то в тёмном углу головы. А мысль такая – могу ли я сказать, что счастлив? И что вообще для счастья надо?..

 

       6 января 1978 года

       Сегодня проснулся в 6 часов утра. Долго узнавал где я лежу. Потом догадался. Такая вещь происходит со мной давно и особенно после батальных снов, которыми я наделён без меры. Ничего нет удивительного, на какой постели я только не спал – и на снежной, и на хвойной, и просто на земле дерновой. Ну, а насчёт военных снов – так война для меня, выходит, ещё не закончилась.

       На улице пасмурно, похолодало…

 

       14 января 1978 года

       Как всегда слушал радио, интересные вещи в мире творятся. В период коллективизации хитрые мужики ставили председателем колхоза или баб или полуграмотных отсталых мужичков, а руководили сами. В капиталистических странах истинные руководители так и руководят – подставляют других, а целей добиваются своих.

 

       19 января 1978 года

       Сидел, сидел, и мысль такая вспыхнула где-то в тёмном углу головы. А мысль такая – могу ли я сказать, что счастлив? И что вообще для счастья надо?

       Мне 73-й год и я в полном разуме. Мне есть что вспомнить. Мне было 12 лет, когда произошла октябрьская революция – я как раз учился первый год в высшей начальной школе г.Ардатова. Вся эта брехня про безграмотность, про то как изработавшийся на кулака мужичок из последних сил пашет на тощей кобылке, а из его глаз льются слёзы – вот эти все сказки в реальной жизни были мне неведомы. Никто меня не угнетал, а косвенно это было не по уму – косвенное угнетение было и будет, наверное, всегда. Работал, как и все.

       Были, конечно, различия между нами, подростками, в смысле хороших штанов и рубашек, так мы не завидовали – на наших глазах этот достаток добывался. В нашей деревне было 11 мельниц, две шерстобитки и одна овчинная. И мы, дети рядовых крестьян, вовсе не завидовали детям тех же мельников. Нам жилось куда веселее и свободнее, а те дети вкалывали по-взрослому и едва ли когда досыпали.

       Помню, отец каялся, что на фронте Первой мировой войны проголосовал за «ленинский мир» - землю пообещали, да не пришлось на ней вдосталь потрудиться. Те, кто бился за старое – разве они не правы были?!! Да, наша страна вынесла такую жестокую Великую Отечественную войну и сравнительно быстро после неё приняла приличный вид. Но вот в смысле того, что было до революции – всё как в воду кануло. Одна хвальба и обещания про светлое будущее. Уж кто-кто, а я эти обещания слышу с самого детства, а мне уже, повторюсь, 73-й год.

       К тому же воспитали новые поколения людей, которые не собираются трудиться за это будущее, им его подай прямо сейчас, без каких-либо усилий с их стороны. Всё больше прав, всё меньше обязанностей. «Долой домострой! Революция освободила женщину, дала ей равные с мужчиной права…» Права - вкалывать на заводе и на блуд. Разрушили природное единство семьи, унизив роль мужчины, вот все мужики и перепились.

       Сейчас нет и крестьянина. Земля в деревне только для ходьбы, нет к ней должной любви. Не знаю чем закончится такое светлое будущее и что придёт на смену совхозам. Если исполнить мечтания современных «тружеников села», то светлое будущее для них – это жить у моря с «Абрау-Дюрсо».

       Пишу, а по радио – «получить в этом году столько-то этого и столько того-то». Пресловутая Марья Ивановна взялась закончить пятилетку за 3 года, а пресловутый Семён – за 2,5 года. Это как в известном анекдоте. Районный уполномоченный спрашивает старика-колхозника:

       - Вы сколько в прошлом году получили за трудодни?

       - Ничего.

       - А в этом году?

       - В два раза больше.

       …Ну так счастлив ли я? Вполне. Вспаханное поле непривлекательно, а вот после бороны оно в норме. Так я думаю, что борона – это время. Мы наворотим пластов, перевернём всё снизу до верху, а время всё упорядочивает. Жизнь человеческая коротка. Наживает человек ума – пожалуй, это всё его богатство.

 

1942-1943 ГОДЫ. СОЛОВЬИ – НЕ ТРЕВОЖЬТЕ СОЛДАТ

       Сын мой, Володя, прочитав мои воспоминания спустя 27 лет после описанных событий, сказал:

       - В своём повествовании ты совершенно забываешь о природе, выдаёшь только голые факты. Разве ты не видел красоту неба, леса? Разве не можешь, как писатели делают, историческому факту придать атмосферность, позволяющую читателю живо представлять прочитанное?

       Он прав. И небо было ослепительно-синее, и лес был, наверное, красивым, и птички какие-то пели… Вот только хорошо слушать соловья, когда в саду чай пьёшь, или любоваться небом, когда на речке рыбу удишь.

       … Я оказался среди легкораненых. Разместились мы в кузове грузовой машины, человек двадцать. Шофёр повёз нас лесом по ямам, колодам. При каждой встряске мы не по-человечьи визжали от боли. Выбравшись на более-менее сносную дорогу, водитель остановился:

       - Товарищи, я знаю – вам тяжело. Но если везти вас потихоньку, мы пол суток тащиться будем. А если двинуть побыстрее – то тут всего полста километров.

       - Давай, жми быстрее! – кричим в ответ.

       И он даёт газа, а мы при каждом ухабе рявкаем каждый по-своему. Кто-то рухнул на пол кузова… Вот тебе и небо, вот тебе и лес, вот тебе и соловьи. Если кого и замечали, так это ворона чёрного.

       В полевом госпитале меня избавили от осколка и торжественно вручили его мне на память. Ну, а потом снова воевать…

       Помню некоторых политруков своих. Одного фамилию забыл, Аркадием звали, родом он из Гусь-Хрустального был – белокурый, весёлый такой. На блиндаже от взрывов брёвна поднимаются, земля за шиворот сыплется, а он:

       - Ты ничего у меня не замечаешь?

       - Темно, не вижу. А чего такое?

       - Чего, чего – у меня волосы в кудряшки завиваются!..

       Помню политрука Гольдмана. Тот из землянки носа не казал, разве что по большой нужде и то терпел до последнего. Но ко мне постоянно приставал на предмет «социальной надёжности». Я в конце концов стал над ним подтрунивать.

       - Господи, - скажешь иной раз в его присутствии, - защити нас, грешных.

       - Ты что же – верующий? – тут же заглатывал наживку Гольдман. – А Карла Маркса ты читал?

       - Маркса не читал, а вот Библию – от корки до корки, - издевался я по полной. – А ты случайно не знаешь – спала Юдифь с этим полководцем Олоферном, прежде чем отрубить ему голову?

       - Так… – вконец серьёзнел политрук, угрожая указательным пальцем. – Ты, наверное, в богатой семье рос?

       - У нас только шерстобитной машины не было, остального - всего по два, - врал я напропалую.

       - Я так и знал, что ты внук раскулаченных! – это открытие Гольдмана прямо воодушевляло.

       Когда он мне надоедал, я придумывал предлог, чтобы предложить ему сходить на передовую – разговор враз переходил на другую тему и заканчивался миролюбивым чаепитием. Но при случае политрук на меня доносы строчил. Потом с начальством вместе над этими доносами смеялись.

       …Наша дивизия вначале находилась в составе 5-й Армии, а впоследствии была передана Северо-Западному фронту 10-й Гвардейской Армии Баграмяна. Убитым быть можно было каждый день, но мы эти мысли гнали от себя, и страха не ощущалось. Какая-то военная сноровка, иногда какое-то внутреннее чутьё, наваждение свыше спасали и роту, и меня лично.

       - Вот здесь выроем окоп, - помнится указывает ординарец Объедков на три берёзы, растущие из одного корня.

       - Нет, - почему-то упёрся тогда я. – Выроем вон на поляне.

       Через час снаряд, ударив в одну из берёз, разорвался, засыпав всё вокруг осколками.

       В другой раз ординарец уже подготовил окоп около большого гранитного валуна. Но снова мы настояли вырыть окоп в другом месте. Вскоре возле валуна образовалась воронка от разрыва.

       Удивляюсь также как за всю войну ни чихнул, ни кашлянул. Ведь были случаи – вырыли окоп с вечера и от усталости валились спать. Просыпаешься – а у тебя разве что голова не в воде. И снегом засыпало – душно, но теплее. Отсыревшие валенки делались лубком от мороза и снять их было невозможно. Пробовали другую обувь – немецкую, американскую – лучше валенок ничего нет. Вода в них хоть и проникает, но зато она там становится тёплая...

 

       Составление, литературная обработка Сергей Колобаев

арзамас

Вход через соцсети