Перестройка

Ушёл непобеждённым

3 февраля 2018 года исполнилось бы 75 лет Почётному гражданину города Кулебаки,  известному спортсмену Владимиру Павловичу Садовникову - серебряному и бронзовому призёру чемпионатов мира, 4-х кратному чемпиону Европы и 14-кратному чемпиону России по пауэрлифтингу (силовому троеборью).

 

       Вспоминает тренер Владимира Павловича, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, мастер спорта Александр Анатольевич Ведёхин:

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

       - Вот что я скажу, наши с ним жизни были связаны 40 лет. Когда я пришел в спорт 16-летним парнем, 24-летний Владимир уже занимался тяжелой атлетикой. Вместе с ним ездили на различные областные соревнования. Сказать, что Садовников сразу демонстрировал какие-то выдающиеся результаты, было нельзя.

sad1

       Мало того, казалось, что в тяжелой атлетике у него вообще не было вразумительных перспектив. Когда мне стукнуло 25 лет, я ушел на тренерскую работу. На принятие такого решения оказали влияние не только годы (для тяжелоатлетов возраст 27-28 лет уже считается ограничительным). Стали активно «входить в моду» различные запрещенные препараты, допинги – стероиды, анаболики – а я был категорическим противником разрушения собственного здоровья. Владимир Павлович за всю свою спортивную карьеру также ни разу не прибегал к допингам, в этом мы с ним были абсолютные единомышленники. Он просто продолжал, как говорят, «тягать железо», при этом не пропускал ни одной тренировки.

НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР…

       - Когда анализируешь прожитые годы, понимаешь, что все заслуженные награды Владимира Садовникова не были случайными. Он шел напролом, был настойчив, не обращал внимание на возраст, на тяжелые условия жизни в перестроечный период, когда кулебачане не видели зарплаты по полгода. Я тренировал молодежь и вместе с ней тренировался Владимир Павлович. Что там греха таить, некоторые тогда воспринимали его как человека со странностями, мол, до рекордов ему далеко, так зачем так упираться, ведь в жизни есть еще столько интересного. Но он работал сварщиком на металлургическом заводе и неизменно после смены шел в Дом спорта, так что по нему часы можно было сверять. Иногда к нему подходили люди с просьбой заварить ворота в гараже или еще что-нибудь, предлагали большие по тем голодным временам деньги – он резко отказывал, если работа приходилась не на выходные дни. «Вы, что – у меня тренировка!» - объяснял он. И Бог оценил это усердие.

       В эти же самые 90-е в мире вдруг начинает набирать популярность совершенно новый спорта, пауэрлифтинг, основные положения которого словно специально подгонялись под Владимира Садовникова. Эти силовые упражнения - приседание со штангой на плечах, жим лежа, тяга становая (штангу нужно поднять до колен) – не то что не были новыми для него, а напротив: именно их он выполнял в ходе каждодневных тренировок. Вот только вряд ли кого можно было найти его возраста, чтобы как и Садовников, тот не прекращал тренировок. Все это вместе, как бы совершенно неожиданно, давало Владимиру Павловичу грандиозное преимущество.

ВСПЫШКА В НОЧИ

       - Сейчас Владимира Садовникова знают не только в Кулебаках, не только в области, стране, но и за ее пределами. Примерно в период 1992 по 1997 годы он стяжал все основные свои победы, ради которых он так долго и упорно тренировался. Его последней мечтой было стать чемпионом мира.

sad2

Это был кристальной души человек, очень отзывчивый, в чем-то трогательный. При этом чрезвычайно целеустремленный и прилежный в занятиях. В жизни ко всему относился серьезно – к семье, к работе. Он практически никогда не болел, никогда не курил, алкоголем не злоупотреблял: по праздникам выпивал самую малость, но чтобы в порядке собственной инициативы – этого в жизни не было. Перед всеми соревнованиями он проходил полное медицинское обследование, и каждый раз молодые завидовали его здоровью. Человеку далеко за 60, а у него давление 120 на 80 – хоть сейчас в космос отправляй.

       Конечно, тот факт, что его сбила темным декабрьским вечером машина, является в высшей степени трагическим. Но вот что я скажу – я бы его не смог представить дряхлым стариком. Он остался в памяти у всех самым живым из живых. Настоящим мужиком. Он ушел непобежденным.

 

        Записал Сергей Колобаев, 2011 г.