СССР

Кулебачане в спорте. Виктор Николаевич Лёскин

Виктор Лёскин являлся сильнейшим конькобежцем своего времени. Он вырос в нашем городе, свои первые шаги на коньках делал на катке Кулебакского стадиона, учился в школе №9, окончил Кулебакский металлургический техникум.

Обычный, казалось бы, кулебакский парень в 1980 году в составе сборной СССР принимал участие в XIII зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (США), стал седьмым на дистанции 10 тыс. метров и лучшим в сборной СССР. Дважды он становился призёром чемпионатов мира – в 1979 году завоевал серебряную медаль на дистанции 10 тыс. метров в Осло (Норвегия), в 1980 году – бронзовую медаль на этой же дистанции в Херенвене (Голландия).

004 Leskin
Дважды Виктор являлся призёром чемпионата Европы – в 1979 году он завоевал серебряные медали на дистанциях 5 тыс. метров и 10 тыс. метров в Денентере (Голландия).
Дважды он становился чемпионом СССР – в 1977 году на дистанции 10 тыс. метров с мировым рекордом 14 мин. 34,33 сек; и в 1979 году на дистанции в 10 тыс. метров.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

Как говорилось выше, Виктор – коренной кулебачанин, он родился в нашем городе в 1953 году. Мальчик рос в многодетной семье и из десяти детей был самым младшим. Семья жила на улице Некрасова, около стадиона. Каждую зиму каток стадиона являлся излюбленным местом отдыха для многих кулебачан. Первые коньки ребята привязывали к валенкам ремешками. Это позже появились коньки на ботинках, которые, к слову, хранили, как зеницу ока, передавая по старшинству – от старшего брата к младшему. В.Н. Круглов (ныне тренер ФОКа «Темп») дружил с Михаилом Лёскиным и помнит, как маленький Витя ходил на каток стадиона в тех самых коньках на валенках, поддерживая себя лыжными палками.

Семья Лёскиных была спортивной. Об этом как-то рассказал хорошо её знавший директор детско-юношеской спортивной школы в начале 1970-х Н.П. Бородин:

«Все Лёскины занимались в детской спортивной школе.
Помню Клаву, когда она училась в металлургическом техникуме. Её любимый вид спорта был тоже конькобежный. Она принимала участие во всех городских соревнованиях и показывала хорошие результаты. Её брат Михаил - прекрасный волейболист и баскетболист. После окончания десятилетки работал (с перерывом на службу в армии) тренером в детской спортивной школе, тренировал мальчиков, и довольно успешно.

Конькобежным видом спорта ув¬лекся Василий. Учась в Омском институте физкультуры, он выполнил норму кандидата в мастера спорта СССР. Уехал на Урал, работал тренером конькобежцев.
Иван Лёскин в своё время был один из лучших наших футболистов. Успешно выступал и за сборную города по хоккею с мячом.

Своеобразным видом спорта - авиамодельным – увлёкся Николай, преподаватель школы-интерната. Он участник областных и республиканских соревнований. Долгое время прививал любовь к авиамоделированию юным кулебачанам.

Но лучших результатов на спортивной арене добился, конечно, Виктор. Помню, как впервые его привез в туристический лагерь брат Василий. Мальчик учился тогда в седьмом классе, и всем нам очень приглянулся — шустрый, подвижный, хорошо бегал, прыгал.
Спортсмены Лёскины являются наглядным подтверждением того, что в нашей стране гармоничное развитие личности - закономерность».

Есть в биографии великих спортсменов порой что-то общее. Если у совсем юной Елены Афанасьевой подозревали порок сердца, о чём она пишет в предисловии к данной книге, то в детстве у Виктора было серьёзное заболевание почек. Врачи запретили мальчику заниматься даже физкультурой.

Но тот, как и в первом случае, оказался человеком чересчур активным, занимался, несмотря ни на что, лёгкой атлетикой у В.А. Порынова, а также велосипедным спортом. В.А. Зуев вспоминает, как в 1971 году во время велогонки по маршруту Кулебаки – Шилокша - Кулебаки (25 км) его догнал позже стартовавший Виктор и по-дружески предложил: «Володь, садись на колесо!». С языка велосипедистов это переводится так: «Прячься от встречного сопротивления воздуха за мою спину!». Всем известно, что первому ехать тяжелее. И Владимир Александрович даже спустя 44 года ярко помнит, насколько тяжело было удержаться «на колесе» Виктора. Его хватило на 5 км. совместного пути, пришлось финишировать в одиночестве. Виктор был очень одарённым, и силища в нём чувствовалась неимоверная. У многих создавалось впечатление, что в каком бы виде спорта он не участвовал, он везде покажет отличный результат. Регулярные тренировки позволили ему значительно улучшить состояние здоровья.

ПРИЗВАНИЕ

На первые соревнования по бегу на коньках он попал совершенно случайно, когда учился в техникуме. В городе Горьком проходило первенство области среди средних специальных учебных заведений, и преподаватель физкультуры Б.М. Карпов уговорил Виктора в нём поучаствовать. Молодой конькобежец сразу же принял этот вид спорта. К тому же он быстро понял, что одной физической силы на льду мало.

Необходимы техника, определённые навыки, т.е. умение своевременно и правильно приложить эту силу.
Как увидеть, что человек нашёл своё призвание? По его поступкам. Будучи «простым» участником конькобежной секции в техникуме, он через газету «Кулебакский металлист» в 1971 году поставил вопрос о создании полноценной секции в Кулебаках.

«Да, соскучились кулебакские любители конькобежного спорта по жарким ледовым баталиям», - писал он в своей заметке «Конькобежцам – хороший лёд». – «Уже давно не видели они соревнований, не приветствовали громкими аплодисмен¬тами новых чемпионов, не поздравляли своих королей ледяной дорожки, как это было несколько лет назад. Ведь существовала в нашем городе конькобежная секция при стадионе, которую посещали и спортсмены металлургического техникума. Для них готовился лёд (в то время имелась машина для очистки и заливки льда), проводились соревнования в масштабе города и матчевые встречи соседних городов. В день состязаний стадион красочно оформлялся множеством флагов, по радио объявлялись фамилии участников забегов, играла музыка, объявлялись призы. Энергично взмахнув руками, спортсмены устремля-лись к финишу. Зрители неистовствовали, подбадривая своих любимцев, а те стремительно мчались мимо трибун, и пел лёд под их коньками.

Так почему же перестала существовать городская конькобежная секция? Энтузиасты этого прекрасного вида спорта вынуждены заниматься на плохо подготовленном ледяном поле городского стадиона. На конференции спортсменов осенью 1970 года дирекция стадиона обещала, что конькобежная секция обязательно будет, и лёд тоже. Вскоре после конференции у входа на стадион было вывешено объявление о том, что производится запись в конькобежную секцию. С тех пор секция существует лишь на этом объявлении. Лёд был залит, но чистился он нерегулярно, и делал это трактор, который вместо того, чтобы чистить снег, скорее его утрамбовывал. Такой лёд был испещрён трещинами и ямами.

Почему же комитет по физической культуре и спорту не заинтересуется этим вопросом?» – по-комсомольски смело продолжает Виктор Лёскин. – «Или, по его мнению, положение с конькобежной секцией на должном уровне? В настоящее время в городе существует единственная конькобежная секция - в техникуме. В ней занимаются 19 человек. Каждый год мы ездим на областные соревнования и каждый чётный год - на союзные. В прошлом году, чтобы поехать на союзные соревнования во Владимир, мы предварительно ездили три раза в Горький, где тренировались и «точили» коньки, пропуская, естественно, занятия в техникуме. Но продолжаться так дальше не может. Если в городе не будет хорошего льда, перестанет работать наша секция, а с ней и конькобежный спорт нашего города закончит своё существование».

005 Leskin

В наши дни можно себе представить, какую утрату понёс бы кулебакский спорт, если б конькобежная секция прекратила своё развитие. Однако в 1972 году, когда Виктору было 19 лет, в г.Кулебаки из г.Горького приехал тренер А.А. Васильков, который много сделал для становления школы конькобежного спорта в Кулебакском районе.

Александр Анатольевич не только знал, что такое гармония в конькобежном спорте, но и умел грамотно улучшить технику бега на коньках. Он помог добиться Виктору первых успехов в соревнованиях областного уровня, и заложил основу неповторимой техники бега. Надо отметить, что А.А. Васильков на момент написания этих строк всё ещё плодотворно тренирует конькобежцев на стадионе «Труд» в г.Н.Новгород, а в 2014 году он был награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта России».

В 1973 году Виктор Лёскин выиграл Спартакиаду народов России, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по конькобежному спорту, и продолжал участие в соревнованиях по велосипедному спорту - стал призёром одного из этапов многодневной гонки Горький – Лысково – Арзамас - Горький.
В декабре 1973 года в Свердловске на Спартакиаде народов России Виктор выполнил норматив мастера спорта СССР. В этом же году А.А. Васильков был награждён памятной медалью Спорткомитета России «Тренеру чемпиона».

РЕКОРДСМЕН МИРА

Впоследствии Виктор Лёскин стал тренироваться в сборной команде Горьковской области у заслуженного тренера РСФСР Рева Михайловича Лисина, который входил в состав первой послевоенной сборной СССР. Это был профессионал, воспитавший целую плеяду скороходов.

В 24 года (1977 г.) на высокогорном катке «Медео» (Казахстан) Виктор Лёскин становится чемпионом СССР на дистанции 10 тыс. метров и устанавливает мировой рекорд.

007 Leskin
Виктор Лёскин стоит с ним же перед информационным стендом мировых рекордов. Надпись на стенде: 10000м - 14:34,33 - В. Лескин - СССР - 1977- Медео

В 1979 году на искусственной конькобежной дорожке «Динамо» в Москве Виктор второй раз стал чемпионом СССР в конькобежном марафоне.

В этом же году на Чемпионате Европы Виктор Лёскин стал серебряным призёром на 5 тыс. м и 10 тыс. метров. При этом на 10 тыс. метров, от победы его отделило всего 0,09 секунды.

В этом же году на Чемпионате мира в Норвегии (каток «Бишлет» г.Осло), выступая в составе сборной команды СССР, Виктор Лёскин завоевывает серебро на его коронной дистанции 10 тыс. метров.
Ну, а в 1980 году Виктор Лёскин входит в сборную СССР на ХIII зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (США). На дистанции 10 тыс. метров он бежал в одной паре с олимпийским чемпионом Эриком Хайденом и занял достойное седьмое место.

Буквально через неделю после XIII зимней Олимпиады, на своем последнем Чемпионате мира Виктор Лёскин, словно в подтверждение своей заявки, что седьмое место его не устраивает, становится бронзовым призером на 10 тыс. метров (Нидерланды, 2 марта 1980 года).
После завершения спортивной карьеры Виктор Лёскин работал государственным тренером Горьковской области по конькобежному спорту.

ЧЕЛОВЕК ВИКТОР ЛЁСКИН

Кулебачане с большим уважением относились к успехам знаменитого земляка. Так В.Н. Круглов вспоминает, как он, будучи председателем городского спортивного комитета, организовывал комсомольскую свадьбу Виктора и Татьяны. Главным тамадой на свадьбе был П.С. Черкасов – директор кулебакского техникума, большой подвижник спорта. Свадьба проходила в заготовочной столовой металлургического завода с присутствием руководителей областных спортивных организаций.
Ветеран кулебакского спорта Г.С. Потапов помнит, как Виктор учился в школе №9, а позже был активным участником одного из первых туристических слетов на озере Свято. Там отказал генератор электрического тока, и Виктор поставил колонки на крышу своей автомашины, позволив молодёжи сколь угодно долго крутить музыку. Конечно, аккумуляторы за ночь подсели, и машину пришлось утром заводить с толкача.

008 Leskin 3

- Его все, даже на областных сборах, звали Витюлей, - рассказывает тренер ДЮСШ А.А. Кузин. – Он обладал фантастическим трудолюбием, никогда не отлынивал от рутинных, казалось бы, тренировок. Что тренер говорил, он выполнял беспрекословно. Это был надёжный парень, весельчак, с огромным количеством друзей. Когда ему, ещё будучи не женатому, по решению правительства СССР предоставили в Горьком квартиру (и машину, кстати), мы часто, приезжая на областные сборы, останавливались именно у него, а не в гостинице. Но при этом, будучи рубахой-парнем в дружбе, в спорте он никому не уступал, был по-хорошему амбициозен.

Я уверен, что он в том историческом олимпийском забеге на 10 тыс. метров занял лишь седьмое место больше по психологическим мотивам. Более опытный соперник Эрик Хайден в каком-то смысле спровоцировал Лёскина на необдуманный рывок, подойдя к нему перед самым стартом и предложив держаться за ним, дабы прийти к финишу вторым. Виктора эта «сделка» задела до глубины души, он изменил своей стратегии, сразу же рванув метров на двести вперёд, и долгое время лидировал. Это надо было видеть, как мы тут в Кулебаках все сходили с ума у телевизоров. Но он не рассчитал силы, в итоге пришёл седьмым. И всё же он всем доказал, что это не его место уже на следующем же Чемпионате мира, завоевав бронзу.

Виктор Николаевич Лескин – мастер спорта международного класса, один из сильнейших конькобежцев мира, гордость кулебачан, являлся патриотом нашего района. Все свои спортивные награды он передал в музей города Кулебаки, сделав их достоянием жителей нашего города.

На праздновании 20-летнего юбилея Дома спорта Виктор Лёскин вспоминал мгновения своих ярких выступлений на международной арене и в назидание молодым спортсменам говорил о том, что не нужно бояться авторитетов. Можно побеждать и норвежцев, и голландцев, и скороходов любых других стран. И он это делал, как и другие замечательные спортсмены-кулебачане - Елена Александровна Афанасьева (Власова) в лёгкой атлетике, Владимир Павлович Садовников - в пауэрлифтинге.

Последние годы жизни спортсмен жил в г.Н.Новгород, тяжело болел. Есть мнение, что специальные медицинские препараты, которые в ходу в мире большого спорта, спровоцировали рецидив болезни почек. После смерти, по его просьбе, был захоронен на Кулебакском кладбище в 2002 году. Прощались кулебачане с Виктором Лёскиным в городском Доме спорта.

Автор-составитель Сергей Колобаев

На заставке: В.Н. Лёскин на катке «Медео» вместе с товарищем по сборной команде СССР Д. Бочкарёвым.